г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 22:54:04

Жители Александровки просят расширить парк на 16 тыс. кв. м

Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.
Инициативная группа жителей Александровки обратилась с просьбой к властям города и области присоединить к территории парка Вересаева (бывшая Александровская роща) прилегающие к нему два участка земли площадью 12,5 тыс. кв. м и 4 тыс. кв. м. Сегодня на этих участках растут деревья, но согласно Проекту планировки и межевания территории, который городская администрация утвердила еще в 2017 году, они отведены под строительство бассейна и жилого дома. Обращение направлено губернатору области Василию Голубеву, председателю Ростовской городской Думы Зинаиде Неярохиной, депутатам Ростовской городской Думы и врио сити-менеджера Алексею Логвиненко.

В своем обращении жители Александровки ссылаются на генплан и правила землепользования и застройки Ростова, согласно которым под парк Вересаева отведено 18 га. По существующим нормативам этого недостаточно для удовлетворения потребности в отдыхе жителей Александровки, количество которых в ближайшее время существенно вырастет. Авторы обращения подсчитали, что число проживающих в Александровке увеличится с 50 тыс. как минимум до 70 тыс. человек, после того как на территории района будет введено в эксплуатацию еще 38 высотных домов — под строительство такого количества жилья в минувшем году было вырублено две трети Александровской рощи (подробнее см.gorodn.ru).

Авторы обращения указывают на то, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно, к тому же на территории, граничащей с парком в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.

«Оба участка находятся вплотную к территории парка Вересаева, и жители, не имеющие полной информации, считают эти участки территорией парка. На указанных выше земельных участках растет много здоровых деревьев. Мы убеждены, что застройка этих участков вызовет большое негодование жителей района и спровоцирует очередной социальный взрыв», — говорится в обращении инициативной группы жителей Александровки.

Видеозапись с обращением активисты разместили на YouTube.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Своими словами
image
На минувшей неделе страна отметила 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Отметила в спорах о большом писателе, чьи произведения оказали огромное влияние на историю России. Историю, которую хулители писателя, по всей видимости, считают несправедливой по отношению к себе. А может быть, их желчь и лютая злоба — следствие каких-то других недугов.
Скандалы, ЧП
image
5 августа в Ростове прошли две акции в защиту Александровской рощи. Местный активист организовал митинг, собравший от 500 до 800 человек, а художница совместно с общественным движением «Городской патруль» провели мрачный перфоманс с закладкой первого камня вымышленного ЖК «Владимирский централ» на месте массовой вырубки деревьев.
Просмотров: 2424

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать