г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 21:07:38

Минус парк, плюс свалка?

До недавнего времени проблемы жителей, у домов которых неожиданно вырастали кучи мусора, казались чем-то далеким. Сегодня эта беда коснулась и нас. В ближайшее время может начаться строительство полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе. А уже сейчас десятки грузовиков ежедневно привозят и просто вываливают на землю тонны мусора. Он разлетается, горит, загрязняет воду, почву и воздух.
Минус парк, плюс свалка? свалка
В «зону поражения» растущей свалки полностью попадает уникальный южный парк птиц «Малинки». Любимое место отдыха семей со всей области, где созданы комфортные условия для жизни и размножения более 220 видов птиц, в том числе краснокнижных. Это одна из крупнейших коллекций в стране. Не только денежные средства, но и масса времени и сил ушло на создание необходимых условий. Парк находится в тесном сотрудничестве с Московским зоопарком, ведет совместную работу по сохранению редких птиц, состоит в Союзе зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также является членом ЕАРАЗА — Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Теперь все наработки готова поглотить растущая свалка.

А может, по соседству действительно построят современный высокотехнологичный комплекс, который даст работу местным жителям и налоги в бюджет региона? Не зря же проект вошел в сотню губернаторских инвестиционных проектов. Только не видно на площадке инженеров и современной техники, а только древние грязные самосвалы и растущие горы мусора. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Главном управлении государственной экспертизы, и уже в июле будет получено разрешение Главстройэкспертизы. Что же будет, когда свалка обретет «правовую базу»? Со своей бедой мы отправились по инстанциям — в Роспотребнадзор, прокуратуру, к губернатору Ростовской области, в ОНФ… Одни нас уверяют, что все законно, другие лишь отмалчиваются — мол, это же губернаторский проект. А что за специалисты пользуются таким безграничным доверием у главы региона? Инвестором и застройщиком полигона является ООО «Экострой-Дон». Планируются инвестиции в размере 1,2 млрд руб. Любая коммерческая структура в первую очередь заинтересована в получении прибыли. Вопрос: каков срок окупаемости инвестиций? Компания планирует выпускать биоуголь и вторичное полимерное сырье. Но на сегодняшний день цена одной тонны непереработанного полимерного сырья стоит порядка шести тысяч руб., одна тонна переработанного вторичного полимера не более 35 тысяч, а биоуголь и того дешевле. То есть срок окупаемости — это не один-два-три года, это десятилетия! В чем же выгода? А если ее нет, то возникают обоснованные сомнения, что того безопасного МЭОКа, который прошел все экологические экспертизы, не построят, а будет громадная свалка, которая отравит все вокруг.

Согласно информации, находящейся в открытых источниках, «Экострой-Дон» уже имеет негативную историю строительства подобных комплексов: в Волгодонске в 2016 году было подписано концессионное соглашение этой компании с губернатором Ростовской области, но проект не состоялся по причине отсутствия у компании финансовых средств.

И ведь не было даже подобия общественных слушаний с жителями Аютинского — грубое нарушение Градостроительного кодекса! Слушания, которые состоялись, со слов сотрудников «Экострой-Дона», в Красносулинском районе ранее, проведены с грубейшими нарушениями законодательства. Понятно, что мусор нужно куда-то девать. И направление верное — сортировать, перерабатывать, безопасно утилизировать и вести просветительскую работу. Но почему только на бумаге? А на практике получается только завалить очередной свалкой новые площади, не считаясь с интересами жителей.

18 июля нам стало известно, что получено отрицательное заключение Главгосэкспертизы. Значит, правы были защитники экологии. Но это не повод расслабляться, и мы будем добиваться публичности в этом вопросе. Застройщик готовит новый проект.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Генеральный директор регионального мусорного оператора ООО «Чистый город» Элла Кузьмина заявила, что перевод земельного участка в Мясниковском районе, на котором планируется строительство отходоперерабатывающего комплекса, из сельхозземель в разряд промышленных может произойти в сентябре-октябре.
Бизнес и власть
image
Представители мэрии и бизнеса обсудили ситуацию, которая сложилась в результате перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Самая большая проблема возникла при заключении договоров о вывозе мусора с индивидуальными предпринимателями и юрлицами.
Экология
image
Ростовские экологи, представители регионального Минприроды и вузов составят открытую базу данных социально- экологических конфликтов Ростовской области и реестр экспертов в сфере экологических отношений — такое решение было принято в ходе I экологического конгресса «Экологический след этноса», прошедшего в ДГПБ.
Новости власти
image
На совещании по ходу мусорной реформы, которое провел в Ростове генпрокурор Юрий Чайка, было заявлено, что ряд регионов не создает условия для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий в переработку ТКО. В Ростове ему сразу заявили о начале строительства современного комплекса по обращению с отходами стоимостью более 1,6 млрд рублей. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая участвовала в совещании, осмотрела мусорный полигон в Левенцовке, заявив, что региональный оператор «Чистый город» в ближайшее время получит лицензию, а значит, там заработает сортировочный комплекс.
Экология
image
В Ростове пройдут необычные соревнования по сбору и сортировке мусора — «Чистые игры».
Просмотров: 1747

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать