г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 10:52:36

За сданную макулатуру детей в Азове угощают мороженым

Юные экологи Азова — некоммерческая организация «ЭКА Азов» — подводит итоги прошедших эколого-просветительских проектов: собрано 43 тонны макулатуры и тысяча книг для добровольного «книговорота». В новом году волонтеры будут учить правилам раздельного сбора мусора дошколят в 22 детсадах Азова.
За сданную макулатуру детей в Азове угощают мороженым Дети сдают макулатуру, «ЭКА Азов»

В рамках проекта «Спаси дерево! — 2018» школьники собрали 43 тонны макулатуры. В проекте приняли участие 10 учебных учреждений Азова и Азовского района. Проект рассказывает понятным детям языком, как сбор вторсырья влияет на сохранность природных ресурсов родного края. С одной стороны, каждая тонна вторсырья спасает 10 деревьев, экономит 20000 литров воды, 1000 КВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг СО2. С другой — переработка бумаги снижает объем мусора, попадающего на свалки и в природу. В рамках проекта собранное сырье конвертируется в канцелярские товары и расходный офисный инвентарь для каждого из участников проекта. В конце года все участники будут награждены благодарственными письмами и грамотами, а победители получат призы и подарки. По словам руководителя азовского отделения НКО «ЭКА» Владимира Калашникова, местный бизнес активно поддерживает проект:

— Идея детского конкурса многим нравится, в семьях азовчан начинают сортировать отходы именно по настоянию самых маленьких. Приятно, что местные компании, которые так же, как и мы, хотят видеть район чистым и цветущим, нас поддерживают, а для участников это дополнительный стимул. Самые активные классы получат сертификаты на коллективное посещение аттракционов в парке «Жемчужина Азова» и мороженое от компании «Проксима», а самые активные школы — саженцы от садового центра «Юнамакс» для высадки на своей территории. Кроме того, все экоотряды школ города получат вкусные подарки от закусочной «Лайк Шеф».

В номинации «Самый большой объем собранной макулатуры» победила школа № 16 села Кулешовка с впечатляющим результатом — 10 тонн. А самыми продуктивными стали ученики азовской школы № 3 — там на каждого ученика собрано 11,5 кг макулатуры.

На средства гранта губернатора Ростовской области волонтеры организации разработали и реализовали комплекс городских веломероприятий, направленных на популяризацию велодвижения в городе. В велоквестах приняли участие более 159 человек из Азова и Азовского района. Велоэкскурсии привлекли не только местных любителей краеведения, но и туристов. Маршруты, разработанные при поддержке городского отдела развития туризма и включающие 30 исторически и культурно значимых городских локаций, посетили 90 человек. Планируется, что в ходе дальнейшей реализации программы число локаций будет расти и велоэкскурсии будут проводиться постоянно.

Еще один проект с экологическим уклоном — «Книговорот в Азове». В рамках мероприятия любой желающий мог бесплатно обменять свои книги на любые другие, предложенные на акции. База книг сформирована волонтерами и содержит более тысячи экземпляров, предоставленных школами и библиотеками города. В акции приняло участие 512 человек.

За 2018 год волонтерами на территории города установлено пять арт-объектов, каждый из которых включает в себя лавочку для отдыха, конструкцию «Уличная библиотека», велопарковку и информационное табло с картой города. Контроль за пополнением книг в уличных библиотеках осуществляют волонтеры организации. Информация о наличии книг в уличных библиотеках регулярно выкладываются в группах соцсетей «ЭКА-Азов».

Новый год «ЭКА-Азов» начнет с реализации проекта «Раздельный сбор в детском саду» в рамках президентского гранта. Программа представляет собой комплекс экологических мероприятий, направленных на популяризацию системы раздельного сбора отходов (РСО) среди семей, в которых воспитываются маленькие дети. Также проект предусматривает установку накопителей для сбора вторсырья на территории детских садов, формирование логистики сбора и дальнейшее обслуживание системы. Накопители будут изготовлены с учетом возможности их использования детьми и будут оснащены понятной для детского восприятия инфографикой. Чертежи накопителей и все информационные материалы будут размещены в свободном доступе для повсеместного внедрения и тиражирования. В рамках проекта будет разработан урок экологической направленности для ознакомления воспитанников детских садов с системой РСО. Волонтеры уже получили приглашения провести уроки в 22 дошкольных образовательных учреждениях Азова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
13 ноября 2018 года на площадке Государственной Думы РФ вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер совместно с заместителем председателя Заксобрания области Александром Скрябиным выступят на парламентских слушаниях, которые посвящены законодательному обеспечению реализации национального проекта «Экология». В качестве пилотного в него может быть включен ростовский проект по реабилитации реки Темерник и созданию вдоль нее линейного экологического парка.
Экология
image
На межрегиональном общественном форуме «Малые реки в больших городах: эволюция существования» представители власти, гражданского общества и бизнеса обсудили защиту и охрану водных объектов. Самой важной темой стало оздоровление реки Темерник.
В городе
image
В ноябре прошлого года некоммерческая организация «Мы & Город» получила президентский грант на проведение уроков с детьми о правилах обращения с животными. Проект стартует в феврале. В начале марта для детей и взрослых проведут «Котофест» с интерактивными занятиями, семинарами, мастер-классами, «фотосушкой» кошек в поисках дома и прочими материалами о правильном содержании кошек. Соучредители организации «Мы & Город» Анастасия Затонская и Светлана Шульгина рассказали N о реализованных проектах и планах на будущее.
Экология
image
Группа инициативных горожан «Ростов Recycle» и общественная организация «Ростов Город Будущего» («РГБ») объединились для пропаганды экологических идей. Объединение инициативных групп позволит «теоретикам» сосредоточиться на популяризации экологических идей, а «практики» помогут реализовать эти идеи.
Своими словами
image
В 45 минутах езды от города, по трассе Ростов — Таганрог, находится необычное место, в народе именуемое «маяк в Мержаново». Это бывшие декорации, которые были построены для съемок сериала «Смотритель маяка». Съемки закончились, а маяк остался. Без какого-то информационного освещения до тех пор ничем не примечательный хутор в Неклиновском районе Ростовской области стал излюбленным местом отдыха ростовчан. Но необычная для степных окрестностей города красота меркнет на фоне груд мусора.
Просмотров: 1546

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
Завершается экологическая реабилитация участка реки Темерник от истока до Низового водохранилища. Работа на объекте ведется с 2019 года. За это время расчищено русло и берега.
Экология
image
Реабилитация участка реки Темерник протяженностью 8,5 км в Ростове приближается к завершению. На объекте выполнена большая часть работ — расчищены русло и берега. Чтобы пройти территорию плотной застройки, специалистам АО «СМУ-Донаэродорстрой» пришлось строить временные коллекторы.
Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать