г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 00:40:12

Ростовская область примет участие во Всемирном дне чистоты

15 сентября пройдет масштабная международная экологическая акция, в рамках которой добровольцы из более чем 130 стран проведут уборку мусора на улицах, в парках, местах отдыха. Среди задач проекта «Сделаем! 2018» не только масштабная уборка, но и распространение информации о стихийных свалках и методах уменьшения количества отходов. Организаторы хотят привлечь к участию 5% населения страны и убедить сограждан сохранять чистоту. Более трети собранного мусора планируют направить на переработку.
Ростовская область примет участие во Всемирном дне чистоты Экодесант. Всемирный день чистоты
Всемирный день чистоты «Сделаем!» — это гражданский проект, где организаторами на местах выступают разные люди. Движение зародилось в Эстонии в 2008 году. Поводом послужила масштабная кампания по ликвидации несанкционированных свалок силами добровольцев: 3 мая 2008 года 50000 волонтеров за 5 часов собрали и отправили на утилизацию и переработку 10 тысяч тонн мусора. В России, в том числе в Ростове, пилотная акция впервые прошла в 2015 году. В этом году также нашлись добровольцы в Батайске, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Волгодонске.

В прошлом году участники проекта поддержали общегородской субботник. Были выполнены работы по уборке мусора и ликвидации несанкционированных свалок, обрезке поросли у деревьев, а также ремонт и окраска детских и спортивных площадок, скамеек. Чтобы не ограничиваться одной уборкой в год, создано волонтерское движение «Экодесант», созданное, чтобы привлечь внимание общества к экологическим вопросам и, в частности, к проблемам замусоренности территорий. В августе «Экодесант» уже провел уборку в Ростове. Два десятка детей и взрослых собрали 70 мешков мусора и изготовили десяток табличек с призывом не сорить.

Ксения Юрченко, общий координатор проекта «Сделаем! 2018» по Ростовской области, рассказала, что никаких ограничений для участия нет:

— Уже заявили о своем участии люди различных возрастов, сфер деятельности и опыта в волонтерстве. Наверное, единственная общая черта всех этих людей — желание чистого будущего и активная гражданская позиция.

Будущая профессия Ксении связана с экологией, но она считает, что сугубо рабочего внимания к проблеме мало:

— В обычной жизни я — студентка 2-го курса ДГТУ направления «Водные биоресурсы и аквакультура». Экология — это часть моей жизни, поэтому я не могла пройти мимо этой акции. Я узнала о проекте от комиссара экологического отряда «ЭкоФорм» ДГТУ, в котором состою. Мне понравилась идея проекта, и я изъявила желание внести свой вклад. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за экологическое просвещение, продвижение принципов снижения потребления и устойчивого развития. Нужно просто прийти на одну из точек для уборки территории, это будет началом пути по решению проблем с мусором.

В Ростове о желании поддержать добровольцев заявила сеть гипермаркетов «Лента» — участникам акции обещали предоставить инвентарь и угощение. Принять участие в акции можно в качестве координатора или просто прийти 15 сентября на одну из точек. В данный момент идет формирование списка мест для уборки, точные адреса появятся в пабликах проекта в ближайшее время.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
Своими словами
image
В центре Ростова высаживают крупномеры — выросшие в питомниках молодые деревья. С саженцами пока у городских дендрологов слабо получается. Они их сажают, а те не растут. Не хотят, подлецы, выживать без полива.
Экология
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.