г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:23:00

Любители байдарок приглашают на ежегодную уборку

В Ростовской области речной туризм — достаточно новое направление. Многие любители байдарок и плотов сетуют на загрязненность рек пластиком, а стоянок на берегах — бытовым мусором, но идей по изменению ситуации пока не заявляют. Тем временем воронежские туристы ежегодно наводят порядок на излюбленном маршруте.

Воронежский турклуб «Корбита» приглашает всех желающих в байдарочный поход по реке Битюг, который стартует 15 сентября. Это будет уже четвертый ежегодный экосплав. Три дня и две ночи участники будут сплавляться по реке и по четыре часа в день уделять очистке реки и стоянок по берегам от мусора. Весь мусор будет собран на участках, имеющих подъезд по берегу, для последующего вывоза при содействии местных администраций. Организатор клуба и автор идеи Дмитрий Брежнев рассказал, что участие в экосплаве может стать поводом открыть для себя путешествия по воде и задуматься об экологии:

— Уже девять лет клуб организует сплавы, что называется, «под ключ», мы страхуем наших туристов, уведомляем МЧС, предоставляем все необходимое оборудование, инструкторов. В 2012 году появилось понимание, что мы можем не только сами вести себя на природе сознательно, но и помочь нашей реке освободиться от мусора, оставленного другими отдыхающими. И было решено позвать всех желающих в совершенно бесплатный сплав, но с условием участия в уборке. С одной стороны, это даст возможность попробовать свои силы и прекрасно отдохнуть тем, кто по каким-то причинам не готов тратить деньги на путешествие, а с другой — демонстрирует, что туризм не подразумевает потребительского отношения. Хотя клуб базируется в Воронеже, у нас очень много туристов из соседних регионов, в том числе из Ростова. Хотелось бы, чтобы прониклись идеей и те, кто решит сплавляться уже по своим рекам, организовали подобные акции и в своих областях.

Группа отправится из Воронежа. Чтобы принять участие в походе, необходимо подать заявку в группе клуба в соцсетях. Сентябрь организаторы считают одним из лучших периодов для байдарочных сплавов. Это объясняется тем, что погода достаточно теплая, а отдыхающих на реке уже мало, и путешественников, любующихся яркими красками осени, мало беспокоят комары и водоросли. 

Просмотров: 4179

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
По мнению корреспондентки N, самым прогрессивным с точки зрения заботы о горожанах в жару в Ростове стал Ростовский зоопарк, запустивший аллею с пешеходным фонтаном. В целом город пока слишком медленно движется в сторону создания комфорта для горожан в жару. Глобальное потепление его обгоняет.
Экология
image
Читатель «Города N» снял на видео сброс нечистот в реку Темерник, который, по его словам, продолжается уже почти неделю.
Экология
image
Уральские ученые исследовали пыль десяти крупных российских городов. Наибольший процент техногенных частиц в отложениях городской грязи оказался в Ростове. Эксперт ЮФУ Камиль Казеев прокомментировал результаты исследования и рассказал о том, как уменьшить негативное влияние загрязнений на здоровье человека.
Экология
image
В ростовском Левобережном парке утром 5 июня прошел забег «Зеленый марафон» на 4,2 км, отдельная дистанция была для любителей скандинавской ходьбы и детский забег.