г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 14:18:38

Концепции парка придуманы

Осталось очистить Темерник.
Концепции парка придуманы

В Донской публичной библиотеке будущие архитекторы, студенты ЮФУ, представили около 50 концепций благоустройства прибрежной полосы Темерника в рамках проекта создания непрерывного линейного экологического парка вдоль этой реки в границах Ростова.

По словам главного архитектора области, члена рабочей группы инициаторов проекта «Живая река» Алексея Полянского, было решено не выделять лучшие или наиболее реализуемые идеи, так как это «первое прикосновение» к концепции будущего парка.

Председатель совета директоров ОАО «Ростовское», руководитель рабочей группы Николай Бритвин рассказал о целях проекта:

— Первая задача — понять, что произошло с рекой. Группа специа­листов закладывает сейчас определенные управленческие подходы, есть взгляды на бизнес-модель и структуру менеджмента. Мы начали работу в 2014 году. Скорее всего, создадим некоммерческое объединение, появится сайт, рабочие группы по направлениям. Задача 2016 года — создать вокруг проекта информационное пространство, в 2017-м — сделать более серьезные шаги. К чему все должно прийти: чтобы, скажем, в районе Декоративных Культур или под Салами человек мог сесть на велосипед и под сенью дерев доехать до Дона, а по пути мог бы остановиться, отдохнуть в красивом, благоустроенном месте.

Сегодня Темерник протекает через весь город, от Ростовского моря до впадения в Дон в районе железнодорожного моста. Большая часть реки находится в сложных экологических и градостроительных условиях. Она служит естественным приемником для сброса отходов жизнедеятельности населения и предприя­тий нескольких районов. По мнению экспертов, уровень токсичности реки считается чрезвычайно высоким, а экологический статус оценивается как поли- и гипертоксичный.

По словам Алексея Полянского, для формирования будущего парка в первую очередь необходимо оздоровление реки:

— Самое страшное, если Темерник как биологический объект деградирует полностью, превратится в болото.

Вице-президент Торгово-про­мышленной палаты области Сергей Шнейдер обратил внимание на то, что проблема Темерника — это не собственно городская проблема.

— Истоки реки находятся в Мясниковском и Азовском районах, и работы по очистке, гидрологии, исследованиям начинать нужно оттуда. В мае проект получил одобрение на заседании Совета директоров Ростова, и мы движемся к тому, чтобы в конце 2016-го — начале следующего года уже стартовала программа, связанная с реализацией первых шагов — организации мониторинга, исследования на реке, определения источников антропогенного воздействия. Предстоит последовательно решить три задачи. Первая — воссоздать систему экологического мониторинга, которая существовала в советское время. Вторая задача — ликвидировать промышленные стоки. Этот этап будет самым трудоемким и сложным. И наконец, третий — создание непрерывного линейного парка для пешеходов и велосипедис­тов, — считает Сергей Шнейдер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Экология
image
Экологи, ученые и депутаты Заксобрания обсудили проблемы озеленения региона. Участники предлагали многочисленные способы сохранения и приумножения зеленых насаждений. Главной темой обсуждения стали варианты сохранения природной среды, создания новых и поддержки качества существующих массивов зеленых насаждений.
Экология
image
Общественная организация «Порядок» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. На реализацию проекта «Яркая экология» выделено 1 152 165 рублей.
Экология
Жители района просят городские и областные власти присоединить к существующей парковой зоне два участка, распланированные под строительство высотного дома и бассейна. Авторы обращения отмечают, что один бассейн в ближайшее время будет построен неподалеку, поэтому держать участок под строительство второго нецелесообразно. Они просят власти отказаться от планов по строительству высотки, потому что на территории, граничащей с парком, в ближайшие годы и так уже будет построено довольно много высотного жилья.