г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 22:03:37
84.87
91.96

Творить корпоративное добро

Компания HeadHunter провела благотворительную акцию «Твори добро», в рамках которой прошел сбор средств для отделения детской онкологии Ростовского онкоинститута. В течение двух месяцев специалисты по рукоделию и волонтеры работали в творческих мастерских: создавали украшения, аромабомбы для ванн и поделки, которые можно было купить на итоговом благотворительном вечере в начале июня. Помимо ярмарки организаторы акции устроили интерактивную встречу специалистов в области HR и коммуникаций, готовых рассказать о социальных проектах своих компаний.

Представители ростовских компаний оказались едины во мнении, что в российской бизнес-практике благотворительность все еще не заняла должного места: многие собственники стыдятся говорить о ней и не отличаются последовательностью действий. При этом руководитель отдела розничного маркетинга «Тавровских мясных лавок» Алла Бондаренко уверена, что корпоративная благотворительность — удачный вклад в репутационный капитал компании. — В России частная благотворительность составляет 90%, корпоративная — всего 10%, — отмечает она. — А западные компании давно рассматривают ее как взаимовыгодный бизнес и при организации благотворительных акций ставят интересы компании на первое место. Занятия благотворительностью дают репутационное преимущество, помогают сформировать правильное отношение потребителей к бренду. В России заниматься благотворительностью становится модно, а в лидеры вырываются те, кто действует в русле тенденций. Подобные проекты хороши и для HR-специалистов: они помогают удержать сотрудников, объединить их и защитить от профессионального выгорания.

Директор представительства HeadHunter в Южном федеральном округе Марина Александрина привела в качестве удачного примера участие Procter & Gamble в строительстве Олимпийской деревни с целью поддержать матерей участников соревнований: именно женщины средних лет и старше являются основными покупателями товаров производителя.

На благотворительном вечере HR- и PR-специалисты обсудили также основные формы корпоративной благотворительности. Распространенный вариант — пожертвования сотрудников. Причем не всегда от них требуется лично делать взносы. Так, в компании «Кавказ-Транстелеком» существует практика, когда в течение одного дня люди работают бесплатно, а их заработок перечисляют детям с заболеваниями сердца. Другой вариант — добавочный взнос компании: к сумме, перечисленной сотрудником, работодатель добавляет столько же. Его используют Microsoft и Danone. Одна из популярных форм поддержки — участие в программах благотворительных фондов. Так, фонд «Я без мамы» реализует программу «Бизнес для детей-сирот»: организует экскурсии на предприятия Ростова и области, чтобы показать детдомовцам, кем у них есть шанс стать в будущем. По мнению Аллы Бондаренко, не менее актуальна и нематериальная помощь фондам — услуги копирайтеров, маркетологов, IT-специалистов компаний; предоставление помещений, техники, печать брошюр. Набирающий популярность вариант — корпоративное донорство: компания может приглашать к себе мобильные центры сбора крови.

Формируя списки адресатов для оказания помощи, некоторые компании действуют по случайному принципу, не пытаясь систематизировать благотворительную деятельность.

— Среди тех, для кого мы собираем средства, есть молодая многодетная мать, потерявшая мужа, — рассказывает Марина Москатова, директор управления по работе с персоналом филиала ООО «Росгосстрах» в Ростовской области. — Мы узнали о трагедии, поскольку его сбил грузовик вместе с сыном-школьником, а мальчик был застрахован у нас. В числе адресатов также есть ребенок, которому нужна операция на дыхательных путях. О нем нам рассказала сотрудница, это сын ее подруги. Среди наших сотрудников есть постоянные доноры, к которым можно обратиться в любой момент, когда необходима помощь.

Заведующая отделением детской онкологии Ростовского онкоинститута Юлия Козель предупреждает, что перед перечислением средств больным людям следует тщательно изучить историю их лечения и убедиться в том, что человек действительно не получает необходимой помощи.

— К сожалению, я регулярно сталкиваюсь с тем, что родители детей, которые лечатся по квоте в нашем отделении и получают все необходимые препараты, просят через СМИ о материальной помощи на лечение, — констатирует врач. — На мой вопрос, о каком лечении идет речь, вразумительного ответа они дать не могут... Я советую быть очень внимательными тем, кто занимается такой благотворительностью, чтобы их средства действительно попадали к тем, кто в них нуждается.

Просмотров: 21551

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Творить корпоративное добро
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» стал героем корреспонденции в федеральном «Спорт-Экспрессе» благодаря благотворительной акции «Мишкопад». Вот что об этом написала газета: «Матч между «Ростов-Доном» и «Черноморочкой», который прошел 5 января, стал самым добрым матчем нового года — на игре была проведена всемирно известная акция «Мишкопад».
Благотворительность
Творить корпоративное добро
Ростовчанка Ирина Тарзанова рассказала о своем успешном волонтерском опыте. Поддержка единомышленников позволила привлечь в регистр доноров костного мозга 4 тысячи человек. Минимум 10 коллег-добровольцев поделились кроветворными клетками для спасения чьей-то жизни.
Благотворительность
Творить корпоративное добро
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) организовал для воспитанников таганрогского Центра помощи детям № 3 мастер-класс по живописи.
Благотворительность
Творить корпоративное добро
Депутат ЗСРО, член Палаты молодых законодателей при СФ РФ Анна Касьяненко в канун Дня народного единства организовала трехдневную поездку в Москву для участников СВО и семей военнослужащих из Зерноградского, Егорлыкского, Кагальницкого и Азовского районов.