«Собачьему патрулю» добавили 2,6 млн рублей на стерилизацию и прививки
Центр массовой стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» получил грант благотворительного фонда «Яндекс» в размере 2,6 млн рублей. Организация существует за счет пожертвований, размер которых в этом году сократился, так что средства гранта как нельзя кстати. По оценкам волонтеров, сегодня в Ростове стерилизовано 65% уличных собак, это говорит о стабилизации популяции, но для ускорения решения проблемы бродячих животных надо увеличивать темпы стерилизации.
Некоммерческое партнерство «Центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных “Собачий патруль”» выиграло грант благотворительного фонда компании «Яндекс» «Помощь рядом» в размере 2,6 млн рублей. Средства будут направлены на покупку кормов, препаратов, средств обработки от паразитов, дезинфекторов, спецодежды, об этом рассказала директор «Собачьего патруля» Маргарита Карпова. Кроме того, центр закупит профессиональную фототехнику, чтобы организовывать фотосессии для собак, которые ищут дом.
— В отличие от остальных конкурсов, куда мы регулярно подаем заявки, в этом случае не нужно было придумывать новый проект, достаточно было рассказать, что ты делаешь, и получить деньги. Это классно, просто, понятно и очень вовремя. Потому что в последнее время объем пожертвований сократился — у многих снизились доходы, кто-то жертвует на СВО и временно отказался от помощи животным. Тем не менее наша работа востребована, волонтеры, которые приводят к нам животным, звонят каждый день, ждут очереди, наша задача — продолжать работу.
В среднем расходы центра составляют 700-800 тыс. руб. в месяц, так что 2,6 млн рублей — это внушительный размер поддержки. Сегодня большую часть затрат покрывают пожертвования. Значительную часть их приносит краудфандинг.
В месяц в «Собачьем патруле» стерилизуют и прививают, в том числе от бешенства, от 160 до 200 уличных собак.
Собачий патруль — единственный в России частный центра массовой стерилизации и вакцинации животных. Одна из основателей центра предпринимательница Елена Левина называет еще одну причину того, почему «Собачьему патрулю» непросто привлекать финансирование:
— Очень многие из моих знакомых-предпринимателей, образованных людей, кому я рассказываю о проекте, не понимают, чем мы занимаемся. Они говорят: «это природа», «кошечка или собачка должна испытать радость материнства». И до сих пор приходится объяснять, что животное действует инстинктивно, без потомства ему на улице жить лучше и легче, потому что оно в этом случае чаще бывает сыто, а значит — довольно. Каждая собака может принести два раза в год до 10 щенков — большинство из них умирают от болезней, голода, холода, погибают под колесами машин, их убивают догхантеры… Представляете, сколько собачьих душ может быть загублено!
За 5 лет работы «Собачий патруль» стерилизовал и привил более 11 тыс. собак.
Маргарита Карпова говорит, что, по подсчетам волонтеров, в прошлом году 65% собак в Ростове были уже с бирками, т. е. это привитые и стерилизованные особи. По ее словам, это очень хороший показатель:
— Если в городе 31% животных, которые живут на улице, имеют бирки, то популяция стабилизируется, а если 80% — популяция за 5 лет снизится на 70-80%. Уже сегодня мы можем говорить о том, что популяция бродячих собак в Ростове стабилизирована. Это подтверждает мнение волонтеров, которые много помогают животным — по их словам, щенков на улицах стало меньше. Но, конечно, чтобы она начала снижаться, нам надо наращивать темпы стерилизации.
Ранее N писал, что в Нижнем Новгороде методом ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания) решили проблему бродячих собак за 5 лет, для этого в месяц стерилизовали 500-600 животных. В Санкт-Петербурге применяли этот метод, стерилизуя около 2 тыс. собак в год, справились за 11-12 лет.
Для сравнения: в прошлом году «Собачий патруль» стерилизовал 2168 собак, из них ростовских — 1104. Дело в том, что волонтеры привозят животных не только из Ростова, но и из других городов области. В Ростове отловом и стерилизацией собак занимается еще МКУ «Центр по регулированию численности безнадзорных животных города Ростова-на-Дону» (ЦБЖ). На минувшей неделе уточнить информацию о результатах его работы в 2022 году не удалось, но есть сведения о том, что в 2021 г. ЦБЖ стерилизовал 647 животных.
Сегодня некоторые учителя привозят в центр «Собачий патруль» своих воспитанников из школ и техникумов, эти экскурсии нравятся и детям, и подросткам. Елена Левина считает, что детям необходимо давать опыт помощи животным, это в перспективе уменьшит число людей, убежденных, что собакам на улице хорошо живется. Объясняя, почему это не так, она приводит пример:
— Представьте: мороз 20 градусов, к нам привозят собаку, которая всю жизнь прожила на улице. А у нас теплые полы. После стерилизации мы выдерживаем собаку от 7 до 10 дней. Ее кормят, купают, она в тепле. Многие не хотят после этого уходить! Их увозили, а они возвращались. Некоторые так и остались, живут у нас на территории. Вечерами сторож пускает их в помещение, и они спят на диванах.