Ростовчанка рассказала о своем опыте привлечения новых доноров костного мозга
Ростовчанка Ирина Тарзанова рассказала о своем успешном волонтерском опыте. Поддержка единомышленников позволила привлечь в регистр доноров костного мозга 4 тысячи человек. Минимум 10 коллег-добровольцев поделились кроветворными клетками для спасения чьей-то жизни.
Ирина Тарзанова около трех лет состоит в Национальном регистре доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. Ее историю опубликовала пресс-служба финансовой корпорации Сбер. Г-жа Тарзанова работает в этой организации с 2012 года. Узнав однажды о практике донорства костного мозга, Ирина Тарзанова как профессиональный финансист и аналитик стала искать точные ответы на вопросы: для чего это нужно? это больно? опасно? Очевидно, ответы были в пользу вступления в регистр. Потенциальными донорами стали и г-жа Тарзанова, и ее супруг.
— Поделилась новостью у себя в соцсетях, публиковала посты об этой теме, — вспоминает волонтер. — Рассказывала, почему важно становиться донорами, что это не страшно и не больно. А потом поняла, что хочу делать больше для популяризации донорства костного мозга.
Довольно быстро удалось заинтересовать коллег из Юго-Западного банка. Встречи и другие волонтерские акции стали коллективными. Идея не оставила равнодушными родных и близки сотрудников Сбера. Они, как когда-то Ирина Тарзанова, задавали много вопросов.
— Нам помогали специалисты Национального РДКМ: объясняли сложные моменты, читали лекции, по любым вопросам всегда были на связи, — отмечает волонтер. — Сначала в Ростове-на-Дону — здесь находится наш макрорегиональный офис, который координирует работу в 16 регионах юга России и Северного Кавказа. Вскоре мы стали проводить офлайн и онлайн-встречи в соседних регионах.
За год добровольцы провели более 20 встреч для тысячи человек. Если же учитывать тех, кто посмотрел записи мероприятий, получится три тысячи. Из этих трех тысяч более ста человек зарегистрировались в качестве потенциальных доноров.
В 2023 году единая донорская акция для сотрудников Сбера прошла в 25 городах — от Владивостока до Калининграда. Регистр пополнился данными о 750 работниках финансовой организации.
— Это то, что нам удалось подсчитать, — подчеркивает г-жа Тарзанова. — Всегда есть отложенный эффект. Кто-то позже сдал биообразец в лаборатории или заказал набор для вступления в регистр по почте. Это нормально, когда до принятия решения нужно больше времени, чтобы подумать, посоветоваться с родными. <…> Вступать в регистр надо осознанно.
Еще одной площадкой информирования о регистре стал забег «Зеленый марафон». Он проходит по всей стране, в том числе, конечно, в Ростове. Так к регистру присоединились еще 250 человек. Кроме сотрудников Сбера, это спортсмены, любители здорового образа жизни. Иногда потенциальными донорами становились целые семьи — участники марафона.
— Чем обширнее регистр — тем больше шансов на сохранение самого ценного — жизней, — приводит пресс-служба Сбера слова г-жи Тарзановой. — <…> Я хочу, чтобы, если кому-то понадобится генетический близнец, он обязательно был в регистре. И я делаю для этого все возможное. На сегодня уже больше 4 тысяч человек решили стать потенциальными донорами. Среди моих коллег нашлось уже минимум 10 поделившихся своими кроветворными клетками, чтобы спасти чью-то жизнь.
Справка
Российский регистр доноров костного мозга создан для помощи больным, нуждающимся в пересадке костного мозга от неродственного донора. Согласно информации на сайте регистра, трансплантация костного мозга (ТКМ) ежегодно нужна более чем 5 тыс. россиян, в том числе 900 детям. Это оценки Министерства здравоохранения России. Независимые эксперты утверждают, что цифры должны быть вдвое выше. ТКМ применяют при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе. Если у больного нет родственного донора, нужно искать человека с тем же HLA‑генотипом (от англ. human leukocyte antigens —лейкоцитарные антигены человека). Это цифровой показатель генов, отвечающих за тканевую совместимость. Именно таких людей ищут по базе регистра. Кроме того, в задачи регистра входит коммуникация с донором, сопровождение донации и доставка трансплантата в клинику.