г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 13:30:51

В Новочеркасске помогут детям-сиротам адаптироваться к жизни после детдома

Программа постинтернатного сопровождения детей-сирот «Светлое будущее» стартовала в Новочеркасске, город стал пилотной территорией проекта. Если опыт окажется успешным, его могут распространить на всю страну, сообщил донской депутат Госдумы Алексей Кобилев.

«Очень многие дети-сироты, вступая во взрослую жизнь, оказываются один на один с самыми разными проблемами», — написал депутат на своей странице в соцсети. В проекте постинтернатного сопровождения детей-сирот «Светлое будущее» примут участие 45 человек. Эти ребята накануне Нового года получили квартиры в построенном для них жилом комплексе. Теперь им предстоит взрослая самостоятельная жизнь, к которой выпускники детских домов не всегда готовы.

Идея проекта состоит в том, чтобы не оставлять детей-сирот один на один с бытовыми трудностями и жизненными ситуациями, помочь им социализироваться и адаптироваться к новым для них условиям, а также в профессиональном самоопределении.

Программу разработали сотрудники фонда развития социальных проектов «Прогресс», активное содействие в ее реализации оказывают депутат Госдумы Алексей Кобилев и администрация Новочеркасска.

В 2019 году депутаты Госдумы встречались с группой детей-сирот, которые высказали пожелания продумать законодательную базу, позволяющую сделать бессрочными льготы для желающих поступить в высшие учебные заведения. Соответствующий законопроект был подготовлен и весной 2020 года прошел третье чтение. «Программа «Светлое будущее» является прямым продолжением этой работы», — заявил Алексей Кобилев.

Президент фонда развития социальных проектов «Прогресс» Кирилл Терентьев пояснил, что участники проекта получат комплексную психолого-педагогическую, наставническую, социальную, медицинскую и правовую помощь. Кроме того, для каждого участника разработаны индивидуальные программы с учетом всех обстоятельств и особенностей конкретного выпускника социальных учреждений.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Депутаты гордумы рекомендовали департаменту координации строительства и перспективного развития направить губернатору области предложения об изменении методики определения стоимости одного кв. метра жилья для детей-сирот.
Скандалы, ЧП
В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Целинского района области Бориса Сорокина. Его обвиняют в предоставлении некачественных квартир детям-сиротам.
Благотворительность
image
Ростовский благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» подвел итоги работы в рамках программы профилактики социального сиротства. С декабря 2017 года по ноябрь нынешнего Служба профилактики фонда работала с более чем 310 семьями. Не все уже завершили реабилитацию или не справились с ней, но почти 160 детей остались рядом со своими кровными родителями.
Благотворительность
image
Фонд «Доброе дело» рассказал о результатах своей работы. 26 ноября в Золотом зале конгресс-отеля «Дон-Плаза» прошел благотворительный вечер, на котором представители бизнеса, органы власти и неравнодушные ростовчане обсудили, что сделать для помощи детям, оставшимся без родителей.
Просмотров: 5390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Благотворительность
Периодически в течение нескольких лет читатели «Города N» помогают в сборе средств для лечения ребенка-инвалида, 10-летнего Саши Кузнецова. Но сейчас в очень трудной жизненной ситуации оказалась его мама Надежда, она борется с раком. В октябре 2019-го с помощью сбора средств наших читателей удалось решить часть бытовых проблем этой семьи. Сейчас болезнь Надежды обострилась. Для курса лечения в столице необходимо 300 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд Николая Чудотворца открывает инклюзивный центр «Своими руками» и приглашает для молодых людей с особенностями развития в возрасте от 15 до 20 лет.