г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:45:40

Неделя Добра пройдет в музее

С 15 по 21 апреля в Азовском музее-заповеднике пройдет серия мероприятий в рамках традиционной благотворительной добровольческой акции для людей с ограниченными физическими возможностями.
Неделя Добра пройдет в музее

Апрельская неделя добра проводится в музее в восьмой раз, за это время участниками акции стали шесть тысяч человек. По словам заведующей научно-методическим отделом Ирины Афанасьевой, благодаря данным мероприятиям ежегодно увеличивается количество не только организованных групп, но и индивидуальных посетителей:

— В музее созданы все условия для культурного досуга людей с ограниченными физическими возможностями: установлены пандусы, функционируют лифты, в каждом зале экспозиции размещены адаптированные экспонаты, которых можно касаться. В дальнейшем в планах руководства музея — оснастить все объекты заповедника приспособлениями для лиц с ограниченными физическими возможностями. Сотрудниками музея подготовлены адаптированные экскурсии и программы по экспозициям «Природа Нижнего Дона» (включая тематическое занятие, посвященное Дню птиц), «Следы земной памяти», «Сокровища кочевников Евразии», «Сафари по-неандертальски» с демонстрацией лазерного шоу, выставкам «Святые лики икон», «В добрый час» (с мастер-классом по изображению древнегреческой керамики).

Инициатором и организатором добровольческой благотворительной акции выступает Азовский музей-заповедник. Акция задействует все музейные объекты. По опыту предыдущих лет наибольшей популярностью пользуются экспозиции основного здания, оснащенные должным образом оформленными экспонатами, тактильными комплексами и аудиозвуковыми инсталляциями. В течение недели музей и его объекты бесплатно можно посетить и в составе группы, и самостоятельно людям с ограниченными физическими возможностями при предъявлении соответствующих документов. Ирина Афанасьева подчеркнула, что музей принимает таких посетителей круглый год:

— Мы принимаем гостей из специализированных учреждений по предварительной договоренности. В течение года музей и его объекты обычно посещают около 1500 человек с ограниченными физическими возможностями. Музей оборудован лифтами-подъемниками, что делает его доступным для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В музее есть санитарная комната для инвалидов, при входе установлена кнопка вызова специалиста для помощи при посещении музея инвалидам самостоятельно (без сопровождающих лиц). В каждом экспозиционном зале установлены тактильные экспонаты, экскурсоводы имеют значительный опыт в работе с разными целевыми и возрастными категориями посетителей.

В перспективе музей планирует развивать сотрудничество со специализированными учреждениями, работающими с инвалидами, предлагать новые программы, позволяющие обеспечить культурный досуг и безбарьерную среду для всех категорий посетителей.

Для участия в мероприятиях Недели Добра требуется предварительная запись.

Просмотров: 2390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.
Благотворительность
image
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».
Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.