г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 07:07:26

Для поддержки пожилых используют опыт общественников

Ростовская область раньше намеченного срока присоединиться к федеральному проекту «Старшее поколение».

19 марта пройдет рабочая встреча представителей Министерства труда и Минздравоохранения Ростовской области, подведомственных им муниципальных социальных учреждений с директором благотворительного фонда «Старость в радость» (Москва) Елизаветой Олескиной и руководителем проектного офиса Александром Шкребело. Фонд является участником федерального проекта «Старшее поколение» и координирует деятельность субъектов РФ по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По инициативе регионального Минтруда и при поддержке местных властей в Ростовской области новый подход начнут применять на год раньше официального старта.

На федеральном уровне проект начнет работу с 2020 года. Он подразумевает создание комплекса мер, направленных на развитие системы сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи на дому, в стационарной форме, а также поддержку семейного ухода. По словам координатора фонда по Ростовской области Марины Шкребец, Ростовская область уже обладает необходимыми наработками, чтобы войти в проект, не дожидаясь следующего года:

— Инициатива начать работу, не будучи в «пилоте», поступила от Министерства труда. Насколько я знаю, они подготовили четыре учреждения — два городских и два сельских, — в которых хотят опробовать работу по новым требованиям. Это необходимо для того, чтобы понять, к чему быть готовыми и что необходимо делать в этом направлении всем подведомственным учреждениям. Прежде чем начинать менять систему ухода, необходимо понять, как сейчас она уже работает. Поэтому в пилотных регионах БФ «Старость в радость» оценил по специально подготовленной методике нынешнее качество работы интернатов. Проблемы, увы, системные и общие для всей страны. Среди них одна из острейших — качество ухода. Во-первых, просто не хватает персонала, так что в отделениях для маломобильных людей 25, а то и больше лежачих может обслуживать один сотрудник. Во-вторых, нет профессиональной подготовки, обучения уходу. Все новые, да и старые сотрудники проходят специальную подготовку: учатся правильно укладывать пациента, кормить, проводить гигиенические процедуры — так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей. При этом многие техники, которые показывают сотрудникам, призваны снизить и нагрузку на самих ухаживающих. Семинары и тренинги для новых и старых сотрудников по уходу проводят региональные тренеры, подготовленные Школой тренеров БФ «Старость в радость». Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на максимальную активизацию людей: кормление не в постели, а в столовой, занятия и упражнения, регулярные прогулки на улице. Мы начали эту работу несколько лет назад, посылая на обучение персонал, проводя выездные тренинги в некоторых наших подшефных учреждениях области. Надеюсь, совместными усилиями государства, региональных ведомств, нашего фонда и непосредственно персонала на местах нам удастся ввести новшества максимально быстро и эффективно.

С 2018 года пилотный проект работает в шести регионах, в нем участвуют 21 медицинская организация, 32 социальных учреждения и местные администрации. Руководство проектом обеспечивают Минтруд, Минздрав и Агентство стратегических инициатив. Минтрудом выделена субсидия БФ «Старость в радость» на поддержку проекта (наем сотрудников по уходу, организация проектного офиса и т. д.).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Благотворительность
Некоммерческая организация «Старость в радость. Ростов» готовит праздник для своих подопечных.
Партии и движения
image
Донская оппозиция высказалась против повышения пенсионного возраста. «Справедливая Россия» собрала в регионе более 15 тысяч подписей против пенсионной реформы, а КПРФ намерена выходить на митинги. Сторонники Алексея Навального призывают оставлять в интернете подписи против правительственного законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин.
Инвестпроекты
image
На расширившейся территории ростовского санатория «Надежда» планируется открыть частный дом для людей преклонного возраста. Инвесторы — семья Казарян, владеющая торговыми центрами «Вавилон».
Просмотров: 1603

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
«Южный парк птиц Малинки», который расположен в Красносулинском районе, вошел в число получателей государственной субсидии правительства РФ. В качестве финансовой поддержки парк получил 4,8 млн рублей, которые будут направлены исключительно на закупку кормов.
Благотворительность
image
В 2020 году АНО «Центр “Содействие”» отметила свое пятнадцатилетие. За эти годы, по словам директора Людмилы Нам, программы центра прошли 3000 семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а часть подопечных смогла интегрироваться в общеобразовательные учреждения.
Благотворительность
image
24 декабря в коворкинге «РУБИН» в Ростове прошел круглый стол на тему «Токсичная благотворительность». Организатор — Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО».
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» поздравит подопечных на расстоянии. Волонтеры фонда, помогающего пожилым людям, проживающим в домах престарелых Ростова и области, уверены, что оставить подопечных без праздника нельзя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать