г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 07:13:28

Новогодние подарки готовят для бабушек и дедушек

Некоммерческая организация «Старость в радость. Ростов» готовит праздник для своих подопечных.

Поездки в дома престарелых начнутся 23 декабря. До этого добровольцам нужно подготовить более 700 подарков, отрепетировать поздравительные программы и скоординировать участников. Сейчас организаторы проводят сбор подарков от всех желающих присоединиться и ищут помещение, где можно организовать сортировку и фасовку подарков. Также для успеха акции нужна помощь самых добрых и артистичных Дедов Морозов и Снегурочек, самоотверженных автомобилистов, готовых пожертвовать выходным днем, и ответственных помощников для координации и распространения информации.

Благотворительный фонд «Старость в Радость» появился из одноименного волонтерского движения, начатого девушками-филологами МГУ после поездки по глухим деревням в поисках фольклора. Елизавета Олескина попала в дом престарелых и просто не смогла потом в него не вернуться и не начать помогать. Сейчас это фонд, представленный в 25 регионах. В Ростовской области волонтерская группа действует уже 7 лет. В этом году зарегистрирована АНО «Старость в Радость. Ростов». Координатор фонда по Ростовской области Марина Шкребец рассказала, что движение объединяет людей, не равнодушных к проблемам пожилых людей и организации качества жизни в пожилом возрасте:

— Волонтеры нашей группы стараются максимально улучшить условия пребывания пожилых людей в домах-интернатах Ростовской области. На сегодняшний день это, к сожалению, самый социально незащищенный, самый покинутый слой нашего общества. Многие старикам не то что помогать — говорить и думать об этом периоде жизни боятся. Я не боюсь. Делаю это в память о своих уже почивших любимых дедушках и бабушках.

Сейчас организация поддерживает стариков в 14 домах престарелых в Романовской, Новом Егорлыке, Большой Орловке, Семикаракорске, Мечетинской, Каменоломнях, Шахтах и других населенных пунктах. Своих подопечных добровольцы навещают и поддерживают круглый год. Любой желающий может присоединиться к одному из проектов фонда. Помимо личных поездок можно стать «Внуком по переписке». Желающий писать пожилым людям может зайти на сайт фонда, выбрать в галерее приглянувшегося дедушку или бабушку, оставить свои координаты. Затем с ним свяжутся координаторы по переписке для дальнейших инструкций. В Ростовской области в этой программе участвуют около 100 проживающих в домах-интернатах.

Марина Шкребец рассказала, что объединение организует и финансирует обучение и наем дополнительного персонала, обеспечение средствами гигиены, реабилитации и ухода:

— Уже несколько лет работают два помощника по уходу. Они являются сотрудниками фонда. Кроме этого мы проводим семинары и тренинги для обучения медицинского персонала по уходу за паллиативными больными, основываясь на самом передовом опыте. В какой-то момент мы поняли, что наших редких приездов недостаточно для улучшения ежедневного самочувствия. Да и санитаркам лишний раз поднимать порой совсем нелегких больных не хочется, они все женщины и им тяжело. В Москве на конференции фонда на одном из мастер-классов нам показывали безопасные способы перемещения больного. В прошлом году мы послали в Москву на тренинг двух медиков, чтобы они потом внедрили у себя в домах и поделились опытом в других. Сейчас уже в восьми домах используют скользящие простыни и другое несложное оборудование для пересаживания больных. В декабре в Шахтах пройдет тренинг для медперсонала из еще четырех домов. Это «волшебное» оборудование, как его окрестили санитарки, закупаем и передаем домам мы. На федеральном уровне фонд разрабатывает методологию «Системы долговременного ухода» и занимается ее внедрением в пилотных регионах. В этом году Минтруд распорядился включить помощников по уходу в штатное расписание домов престарелых и других соцучреждений постоянного проживания. Министерство рекомендует одну сиделку на восемь человек. Сейчас же в отделениях милосердия в домах престарелых на одну санитарку нередко приходится 20–30 человек. Именно из-за этой бесчеловечной статистики фонд «Старость в радость» стал с 2016 года сам нанимать, обучать, оплачивать труд помощников по уходу в домах престарелых и покупать для них расходные материалы — средства ухода.

Еще один проект ростовского отделения фонда — «Уютный дом», в рамках которого домам престарелых помогают в ремонте и оснащении техникой. В 2017 году добровольцами были собраны средства, закуплены и установлены 40 сплит-систем. Кроме этого в специнтернате в Романовской построены туалет и душевая. Также развивается направление медицинской помощи. Сделаны несколько операций на глазах, несколько человек получили стоматологические услуги, запланирован наем сиделки для больного после операции на ЖКТ. В планах — найти партнеров для комплексного офтальмологического обследования проживающих в домах престарелых области с проведением операций по улучшению зрения.

По словам Марины Шкребец, идея помощи пожилым находит отклик:

— В этом году ФК «Ростов» при содействии лучшего гида России и нашего волонтера Анны Пивоваровой предоставил билеты на матчи для болельщиков из домов престарелых области. Более 50 человек уже дважды посетили «Ростов Арену», и здоровья у них от посещения этих мероприятий точно прибавилось! Сотрудники филиалов Сбербанка объединяются, покупают подарки и передают их в дома престарелых. Но в основном помощь поступает от частных лиц — от учителей до депутатов. У нас очень отзывчивые люди, готовые оказать поддержку.

Как можно помочь

«Старость в радость» приглашает всех желающих присоединиться к подготовке подарков или самостоятельно приготовить сюрприз для пожилых людей. Дарить советуют зефир, пастилу или мармелад, шоколад, печенье, карамель, чай, кофе или цикорий и теплые носки. А украсит подарок красочный календарь с крупными цифрами, который можно подписать. Также добровольцы круглый год с благодарностью принимают предметы гигиены: подгузники для взрослых, прокладки урологические, мыло, шампуни, кремы противопролежневые Seni, туалетную бумагу, кремы для рук и ног, массажные, разогревающие мази. Для творчества и свободного времени — пряжа, нитки для вышивания, кроссворды, раскраски. Адреса пунктов сбора можно уточнить в пабликах фонда в соцсетях.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Если вы решили помочь человеку, который заблудился по причине потери памяти, нужно быть готовым к тому, что медики и полицейские постараются с порога избавиться от «потеряшки». Придется преодолевать абсолютную неготовность системы заниматься такими людьми. А лучше сразу звонить волонтерам.
Инвестпроекты
image
На расширившейся территории ростовского санатория «Надежда» планируется открыть частный дом для людей преклонного возраста. Инвесторы — семья Казарян, владеющая торговыми центрами «Вавилон».
Просмотров: 1297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
«Южный парк птиц Малинки», который расположен в Красносулинском районе, вошел в число получателей государственной субсидии правительства РФ. В качестве финансовой поддержки парк получил 4,8 млн рублей, которые будут направлены исключительно на закупку кормов.
Благотворительность
image
В 2020 году АНО «Центр “Содействие”» отметила свое пятнадцатилетие. За эти годы, по словам директора Людмилы Нам, программы центра прошли 3000 семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а часть подопечных смогла интегрироваться в общеобразовательные учреждения.
Благотворительность
image
24 декабря в коворкинге «РУБИН» в Ростове прошел круглый стол на тему «Токсичная благотворительность». Организатор — Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО».
Благотворительность
image
Фонд «Старость в радость» поздравит подопечных на расстоянии. Волонтеры фонда, помогающего пожилым людям, проживающим в домах престарелых Ростова и области, уверены, что оставить подопечных без праздника нельзя.
Реклама на сайте и в газете
Заказать