Сегодня 07 декабря 2019 года

Погода в Ростове +2°


13.11.2018 11:43

Триумфаторы Третьяковки: как подростки с Дона стали лучшими в стране юными художниками



На директора Третьяковской галереи произвести впечатление сложно, но восьми школьникам, старшим из которых всего пятнадцать лет, это удалось.

В самой знаменитой художественной галерее страны подвели итоги федерального конкурса юных художников «Авангардист», который проводился в рамках федерального благотворительного проекта «Поколение М» компании МТС.

Условия конкурса были непростыми: дети от 11 до 18 лет должны были вдохновиться работами основоположника русского авангарда Михаила Ларионова и представить на суд искусствоведов Третьяковки свои работы в технике лучизма — не самое распространенное направление в живописи русского авангарда.

Зато механика проекта позволяла попробовать свои силы абсолютно всем детям даже из самых отдаленных уголков страны: на сайте проекта «Поколение М» в течение года появлялись видеоуроки по рисованию педагогов Третьяковской галереи в совершенно бесплатном доступе для всех желающих. Там же можно было выкладывать готовые работы, которые оценивали те же самые педагоги.

В результате этим прекрасным шансом воспользовались тысячи детей со всей страны, но самое большое удивление у педагогического состава галереи вызвали дети из Ростовской области: из двадцати победителей конкурса из 12 регионов страны восемь оказались представителями Дона: пять ростовчанок — Катя Розенбаум (13 лет), Даша Федорова (15 лет), Диана Топилина (12 лет), Полина Кукса (13 лет), Полина Сомова (14 лет), а также Алина Тоцкая (13 лет) из Волгодонска, Лера Масалова (15 лет) из Батайска и Аня Стрельцова (12 лет) из Таганрога.

На пресс-конференции, на которой чествовали победителей конкурса, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила достижение наших ребят особо:

— Совершенно удивительным стал результат Ростовской области — целых восемь представителей этого региона вошли в число призеров конкурса. Я думаю, нам нужно действительно постараться понять, почему так произошло и что такого особого происходит в Ростове и Ростовской области, что столько много детей приняли участие в таком достаточно непростом конкурсе и почему так много победителей дал именно этот регион.

Кстати, четверо победителей оказались учениками одного педагога — художника-живописца, члена Союза художников России, преподавателя высшей категории художественной школы им. А. С. и М. М. Чиненовых в Ростове-на-Дону Анастасии Владимировны Прокопьевой. Именно она увлекла своих подопечных идеей участия в конкурсе, кого-то из детей вдохновили родители, а кто-то сам нашел информацию о проекте в интернете.

Что бы ни привело к такому удивительному результату, но теперь работы этих детей в течение месяца будут дополнять экспозицию Третьяковской галереи. Для этих талантливых ребят это совершенно выдающийся шанс: увидеть свою картину в Третьяковке мечтает любой художник, и не только в нашей стране. Получить такую возможность на старте своей творческой карьеры — самая потрясающая вещь, которая могла произойти с начинающими художниками.

Выставка работ победителей «Авангардиста» открылась вместе с выставкой Михаила Ларионова и будет открыта для посетителей Новой Третьяковки на Крымском Валу до конца ноября. А вот для тех, кто не решился пробовать свои силы в технике лучизма, есть еще одна возможность заявить о себе миру искусства. МТС и Третьяковская галерея объявили о старте нового конкурсного сезона. Теперь основной темой станет пейзажная живопись, и снова дети и подростки со всей страны смогут побороться за право выставить собственные картины в Третьяковской галерее осенью 2019 года одновременно с экспозицией выдающегося русского пейзажиста Василия Поленова.

Для участия в конкурсе нужно просто выложить свою работу на сайте проекта «Поколение М» www.pokolenie.mts.ru в соответствующем разделе. Кстати, конкурс художников не единственный. Там же попробовать свои силы могут юные сценаристы, музыканты, певцы, танцоры, журналисты, блогеры, режиссеры, модельеры. Если вдруг ваш ребенок увлекается творчеством — зайдите, посмотрите, может быть, в следующий раз именно он будет получать награду из рук своих кумиров.

— Я надеюсь, что опыт наших юных авангардистов вдохновит наших земляков на участие в новом сезоне, — прокомментировал директор компании МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. — И осенью 2019 года мы повезем в Москву еще больше ребят со всех уголков нашего региона.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

911 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин