г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 13:44:51

В Новый год воспитанники детских домов ходят в гости

В Ростовской области вновь стартовала акция «Новый год в кругу семьи». Третий год подряд дети, воспитывающиеся в государственных учреждениях, получают возможность провести каникулы в семьях. За прошедшие два года 640 детей стали участниками программы. 184 ребенка остались в принимающих семьях навсегда.
В Новый год воспитанники детских домов ходят в гости В Новый год воспитанники детских домов ходят в гости

Сейчас в Ростовской области почти 10 тысяч детей-сирот воспитываются в семьях усыновителей, опекунов и приемных родителей, но в детских домах остаются 400 сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. 

За год это число заметно снизилось — в январе в детских домах жили 503 сироты. Речь идет о детях школьного возраста. Они обеспечены всем необходимым, хорошо и разнообразно питаются, посещают различные студии и секции, путешествуют, но лишены самого главного — в их жизни отсутствуют родители, которые могут не только дать им любовь и ласку, но и привить им навыки будущей самостоятельной жизни.

Начальник отдела по социально-правовой поддержке детства и координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства образования области Луиза Фенева рассказала, что подросшие дети, особенно инвалиды или те, кто ищет дом вместе с братьями и сестрами, — это наиболее труднопристраиваемая группа.

— Главная задача акции не упрощение процедуры установления опеки, а именно возможность для детей и родителей встретиться, познакомиться. Это может быть также полезно для потенциальных опекунов, которые хотят принять в семью ребенка школьного возраста, но боятся не справиться с его воспитанием. Возможность провести несколько дней вместе дома на праздники помогает людям сплотиться и понять, нужны они друг другу или нет. И тогда уже родители собирают документы и забирают ребенка.

По мнению многодетной мамы и опекуна, пожелавшей сохранить анонимность, подобные акции могут победить самый устойчивый стереотип, мешающий устройству детей школьного возраста в семьи:

— Потенциальные родители прекрасно отдают себе отчет в том, что речь зачастую идет о так называемых социальных сиротах — детях асоциальных родителей. А значит, вполне ожидаемы проблемы со здоровьем, с поведением, нарушения развития. Это мнение формируется во многом потому, что как раз такие дети больше привлекают внимание общественности. К счастью, не все так трагично, мой сын — тому яркий пример. Его старшие братья и сестры были изъяты из семьи уже почти взрослыми, им пришлось трудно. Он же, несмотря ни на что, очень талантливый, прилежный ребенок, проблемы с поведением прошли сразу же, когда он освоился. Думаю, эта акция поможет привлечь внимание именно к таким детям — которым не хватает только любви и поддержки, чтобы расцвести.

Чтобы стать принимающей семьей, необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства, в отдел опеки. Потребуется паспорт и всего две справки — из райотдела полиции об отсутствии судимостей и из поликлиники. Если заявку подает тот, кто уже решил стать опекуном, имеет смысл сразу оформить медицинский документ по установленной форме. После этого специалисты органов опеки проводят обследование жилищно-бытовых условий. Если все удовлетворяет требованиям, выдается заключение. С этим документом принимающие родители могут обратиться в любой детский дом. Действует заключение два года, так что принимать гостей можно будет не только в ближайшие каникулы.

В акции участвуют все дети, проживающие в детских домах. Приоритет принятия решения остается за ребенком — хочет ли он ехать в гости к этим родителям или предпочтет остаться в привычной обстановке. Луиза Фенева рассказала, что все ребята, решившиеся отправиться в гости, остались очень довольны:

— Они с удовольствием провели время. Бывало, что они не хотели ехать на мероприятия для воспитанников вместе с друзьями, предпочитая просто провести время дома. Семейная жизнь для них — это крайне интересно. То, что мы делаем каждый день — обед готовим, посуду моем, — для них это событие. В детском доме дети с этим не сталкиваются.

Ребенка можно принять на все каникулы или несколько дней. Срок передачи оговорен в документах, которые оформляет руководство детского дома, но если что-то пойдет не так, его можно сократить. На время пребывания ребенка в семье принимающие родители берут на себя всю полноту ответственности за его жизнь и здоровье. Акция продлится до 1 февраля 2017 года.

Просмотров: 11419

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Обсуждение развития меценатства на Дону провели на базе филиала № 36 Ростовской детской библиотеки имени А. С. Пушкина. Ранее в ней прошел капитальный ремонт: особняк 1895 года постройки был переоборудован в соответствии с современными стандартами. Обновленная библиотека стала Региональным медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Благотворительность
Пандемия COVID-19 напомнила людям о том, что они равны перед лицом природы. Крупные производители из разных отраслей и известные бренды, не имеющие отношения к медицинской промышленности, объединили свои усилия, чтобы помочь больницам и врачам.
Благотворительность
image
Масштабный праздник ежегодно отмечают в станице Вешенской, на родине писателя, в день его рождения — 24 мая. В этом году литературно-фольклорный фестиваль состоится летом или осенью, после снятия ограничений. Однако отдельные мероприятия смогли провести, несмотря на режим самоизоляции.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на первый этап Грантового конкурса — 2020. В нем могут принимать участие некоммерческие организации Ростовской, Свердловской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма каждого гранта — 200 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать