г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 07:35:15

В Ростове откроется Центр Александра Кайдановского

Центр имени актера и режиссера Александра Кайдановского разместится на территории бывшего Завода рекламного и избирательного оборудования на 16-й Линии. Там же недавно начала свою работу новая Открытая киностудия.

Дарья Кайдановская, дочь актера: «Мне хотелось бы оказать поддержку Центру Кайдановского в Ростове-на-Дону. Буду принимать участие в его деятельности».

Директор центра Даниил Алексеев-Бабушкин: «Будем помогать начинающим кинематографистам в выборе творческой специальности».

В настоящее время учредители ведут переговоры с управлением Минюста по Ростовской области. В течение двух недель центр должен быть зарегистрирован и станет известно точное название. Открыть его планируют ко дню рождения Александра Кайдановского 23 июля. В этом году выдающемуся актеру исполнилось бы 70 лет.

— У Центра Кайдановского будет три цели, — рассказал N директор учреждения Даниил Алексеев-Ба­бушкин. — Первая — помогать начинающим кинематографистам в выборе творческой специальности. Вторая — просветительская, здесь будут проводиться показы фильмов. Третья — создать общедоступный областной музей ростовского кино. В нем будет и экспозиция, посвященная Александру Кайдановскому.

Для финансирования планируется использовать различные средства. В первую очередь это будут гранты организаций, связанных с искусством, а также краудсорсинг (привлечение ресурсов широких масс через интернет). Кроме того, центр будет зарабатывать, устраивая регулярные платные кинопоказы, ток-шоу, встречи с авторами фильмов. Будут заключены контракты с телекомпаниями и сервисом YouTube на трансляцию данных ток-шоу. Наконец, еще один потенциальный источник дохода центра — сдача пус­тующих помещений завода, в котором он откроется. Общая площадь предприятия на 16-й Линии составляет 3,5 тыс. кв. м. Это примерно четверть нахичеванского квартала.

Старшая дочь актера Дарья Кайдановская, проживающая в Ростове-на-Дону, подтвердила свое согласие на создание центра. По ее словам, согласие двух детей актера от других браков тоже вскоре будет получено. Она также выразила готовность помочь в поиске личных вещей отца для музея.

— Мой отец в течение нескольких лет планировал создать творческую мастерскую для режиссеров в Мос­кве, — рассказала г-жа Кайдановская. — Уже была создана организация для поддержки молодых талантов, был выбран директор, но отец не успел найти финансирование. Первые деньги поступили чуть ли не в день его смерти в 1995 году. Мне хотелось бы оказать поддержку Центру Кайдановского в Ростове-на-Дону. Буду принимать участие в его деятельности.

Александр Кайдановский — советский режиссер, сценарист и актер, Заслуженный деятель искусств РФ. Он родился в Ростове-на-Дону 23 июля 1946 года. В 1965 году окончил Ростовское театральное училище (курс М. Бушнова). Работал в Театре им. Вахтангова и МХАТе. Широкую известность получил благодаря главным ролям в фильме Андрея Тарковского «Сталкер», ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другим работам в кино и театре. Член жюри МКФ в Каннах в 1994 году. Умер 3 декабря 1995 года в Москве. Дмитрий Васин

Просмотров: 10787

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Цель акции — собрать 300 тысяч рублей на развитие инклюзивных мастерских ростовского отделения благотворительного фонда людей с особенностями развития «Я есть» и привлечь внимание к здоровому образу жизни. Соорганизаторами акции выступили уфимский благотворительный образовательный фонд «Мархамат» и Южный федеральный университет.
Благотворительность
Подопечные Азовского дома-интерната для особенных детей посадили сенсорный сад с аптечным огородом. Мероприятие прошло в рамках реализации президентского гранта «Я! Самозанятый» по инициативе отделения благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове-на-Дону.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, учредителем которого является компания «Глория джинс», открыл в Батайске странноприимный дом для малообеспеченных людей. Приют и неотложная медицинская помощь будут оказываться безвозмездно.
Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.