г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 18:28:05

Помогать помогающим

3 марта в Ростове прошел очередной, уже седьмой по счету благотворительный вечер «Музыка милосердия». Собрав более двухсот гостей и сотни тысяч рублей пожертвований для детей, больных раком, организаторы невольно доказали, что, несмотря на кризис, в городе развивается гражданское общество, неравнодушное к своей среде жизни. Несмотря на внешнюю самодостаточность, это движение нуждается не только в помощи многочисленных волонтеров и жертвователей, но и в ненавязчивой поддержке со стороны органов власти.

Мероприятие, традиционно проходящее в Don-Plaza, отличается тем, что прекрасная организация и зажигательный концерт сочетаются с нулевым бюджетом. Ведущие, певцы, звукооператоры, фотографы, официанты — здесь все работают бесплатно, сюда все предоставлено безвозмездно. Здесь все объединены целью помочь нуждающимся в дорогих лекарствах малышам, все благодарны друг другу за то, что организовали, помогли, пришли, пожертвовали... Здесь множество детей из благополучных семей, которые учатся проявлять участие к нуждающимся и быть похожими на своих мам, отдающих свое время и средства на помощь, казалось бы, абсолютно посторонним людям. Здесь редкая по нынешним временам атмосфера радости: происходящее заряжает позитивом, несмотря на блестящие от слез то тут, то там глаза молодых матерей, рассматривающих трогательные фотографии, слушающих простые истории о недавних страданиях и чудесных исцелениях. Здесь «самая дорогая ведущая в Ростове» говорит о целой очереди известных музыкантов, которые, узнав от коллег о «Музыке милосердия», сами обращались к организаторам с готовностью выступить бесплатно. Здесь  на сцене — хрупкие женщины, не устающие благодарить собравшихся. Сегодня праздник, а их будни — это вечное сражение с равнодушием и формализмом, стресс от осознания необходимости срочной помощи умирающему ребенку, просьбы к друзьям и знакомым, кое-кто из которых уже не всегда отзывается по телефону. Они говорят со сцены: «Стучите — и вам откроют, ищите — и обрящете». Они никакие не хрупкие, их сильные руки стучатся во все двери и в сердца взрослых и детей.

Смотришь на это действо, и кажется, что все должны им помогать. И помогают действительно многие. Несколько минут заняло чтение со сцены списка тех людей, средств массовой информации, фирм, организаций, которые оказали поддержку в проведении вечера.

Бросилось в глаза отсутствие какого-либо участия в этом благом деле тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей призван решать общественные проблемы, — чиновников. Ведь они естественные союзники подобных волонтерских организаций. Да, иногда сами об­щест­венники неохотно инициируют сотрудничество с властью, опасаясь бюрократизации своей деятельности, бесконечных проверок и заседаний. Но особенно в нашей стране в двери к большому начальнику от медицины стучать легче, если ему перед этим уже позвонили. Достаточно иногда прислать на такой вот концерт приветственный адрес от мэра или губернатора, иногда организовать совместно с волонтерами помощь, скажем, предоставив помещение для занятий с детьми, или поторопить ответственного сотрудника в сфере здравоохранения.

Сами организаторы не пеняют чиновникам. Наоборот, они говорят, что во всем мире государство не в силах само бороться с раком, везде ему помогают благотворительные фонды. Это нормально.

То, что они за семь лет проведения «Музыки милосердия» никогда не обращались за помощью к власти, может лишь дополнительно говорить в их пользу. Они сами готовы работать и решать проблемы, делая наш город счастливее. Кому же помогать, если не им?   

Просмотров: 10755

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Подопечные Азовского дома-интерната для особенных детей посадили сенсорный сад с аптечным огородом. Мероприятие прошло в рамках реализации президентского гранта «Я! Самозанятый» по инициативе отделения благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове-на-Дону.
Благотворительность
image
Благотворительный фонд святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, учредителем которого является компания «Глория джинс», открыл в Батайске странноприимный дом для малообеспеченных людей. Приют и неотложная медицинская помощь будут оказываться безвозмездно.
Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.
Благотворительность
image
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».