г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 09:07:28

Продержаться до весны

11 ноября на площадке Западного разворота у Центрального рынка открылась столовая под открытым небом для тех, кто попал
в сложную жизненную ситуацию.
Акция «С верой — в будущее» стала такой же приметой наступления зимы, как и ночные заморозки. Активисты организации «Ростов без наркотиков» при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии и Союза добровольцев России раздают горячие обеды и теплые вещи нуждающимся уже шестой год. Началось все с угощения малоимущих в дни православных праздников, а сейчас бесплатная столовая работает уже пять месяцев в году. 

Предполагалось, что в этом году акция стартует 1 ноября, но планы пришлось скорректировать. Руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов рассказал, что в этом году у активистов возникли сложности:

— В 2014 году ресурсы организации были брошены на помощь беженцам, и мы опасались, что к осени подойдем с пустыми руками. Но все обошлось, ростовчане — очень отзывчивые люди, и мы смогли начать кормление малоимущих вовремя и протянуть до весны. В этом году все сложнее. Экономическая ситуация нестабильная, и те, кто еще недавно был нашим помощником, сами оказались на краю бедности. Мы с самой весны начали готовить продукты: в реабилитационных центрах выращивали овощи, бройлеров, запасали крупы, когда получалось купить подешевле. Нас постоянно поддерживает Благотворительный фонд им. святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В конце октября мы столкнулись с тем, что нам просто нечем заправить нашу «Газель», доставляющую термосы с едой и вещи. Не хватало одноразовой посуды. Мы обратились к ростовчанам через средства массовой информации, и они нам помогли. За две недели удалось собрать необходимое и начать акцию. Будем надеяться, что продержимся до весны.

«Сложная жизненная ситуация» — довольно широкое понятие. Так, к примеру, волонтеры с огромными термосами горячего чая и булочками стояли на улицах в дни памятного снегопада в феврале 2014 года, когда автомобилисты и пассажиры общественного транспорта по нескольку часов пытались добраться на работу или домой. Постоянные гости импровизированной столовой — одинокие старики, которым не хватает общения и внимания. Помимо горячего супа и чистой одежды нуждающиеся могут получить полезные советы о том, как восстановить документы, устроиться на работу, вернуться к нормальной жизни, от тех, кто уже прошел этот путь.

В первый же день акции было роздано около полусотни порций горячего питания. Станислав Горяинов рассказал, что уже в ближайшие дни нуждающихся придет больше:

— Те, кто остро нуждается в нашей помощи, не смотрят телевизор и не заходят в интернет. До них информацию донесет сарафанное радио, и уже в ближайшие дни число приходящих удвоится. К тому же у нас очень строгие правила: к столу нельзя приходить в нетрезвом виде, здесь не курят. Увы, но некоторым нашим подопечным нужно несколько дней, чтобы привести себя в соответствующий вид. Надеюсь, что, глядя на наших волонтеров, тех, кто успешно прошел реабилитацию и начал новую жизнь, они примут единственно верное решение и станут достойными гражданами. Каждый год мы уводим с улиц, казалось бы, потерянных людей. Мы поддерживаем связь, знаем, что у них все налаживается, они работают, заводят семьи, и это лучшее доказательство того, что наша работа не напрасна.

Акция «С верой — в будущее» должна продлиться до апреля. 

Просмотров: 13040

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Пандемия COVID-19 напомнила людям о том, что они равны перед лицом природы. Крупные производители из разных отраслей и известные бренды, не имеющие отношения к медицинской промышленности, объединили свои усилия, чтобы помочь больницам и врачам.
Благотворительность
image
Масштабный праздник ежегодно отмечают в станице Вешенской, на родине писателя, в день его рождения — 24 мая. В этом году литературно-фольклорный фестиваль состоится летом или осенью, после снятия ограничений. Однако отдельные мероприятия смогли провести, несмотря на режим самоизоляции.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на первый этап Грантового конкурса — 2020. В нем могут принимать участие некоммерческие организации Ростовской, Свердловской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма каждого гранта — 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Несмотря на режим самоизоляции, фонд «Старость в радость» продолжает работу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать