г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 13:18:34

Продержаться до весны

11 ноября на площадке Западного разворота у Центрального рынка открылась столовая под открытым небом для тех, кто попал
в сложную жизненную ситуацию.

Акция «С верой — в будущее» стала такой же приметой наступления зимы, как и ночные заморозки. Активисты организации «Ростов без наркотиков» при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии и Союза добровольцев России раздают горячие обеды и теплые вещи нуждающимся уже шестой год. Началось все с угощения малоимущих в дни православных праздников, а сейчас бесплатная столовая работает уже пять месяцев в году. 

Предполагалось, что в этом году акция стартует 1 ноября, но планы пришлось скорректировать. Руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов рассказал, что в этом году у активистов возникли сложности:

— В 2014 году ресурсы организации были брошены на помощь беженцам, и мы опасались, что к осени подойдем с пустыми руками. Но все обошлось, ростовчане — очень отзывчивые люди, и мы смогли начать кормление малоимущих вовремя и протянуть до весны. В этом году все сложнее. Экономическая ситуация нестабильная, и те, кто еще недавно был нашим помощником, сами оказались на краю бедности. Мы с самой весны начали готовить продукты: в реабилитационных центрах выращивали овощи, бройлеров, запасали крупы, когда получалось купить подешевле. Нас постоянно поддерживает Благотворительный фонд им. святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В конце октября мы столкнулись с тем, что нам просто нечем заправить нашу «Газель», доставляющую термосы с едой и вещи. Не хватало одноразовой посуды. Мы обратились к ростовчанам через средства массовой информации, и они нам помогли. За две недели удалось собрать необходимое и начать акцию. Будем надеяться, что продержимся до весны.

«Сложная жизненная ситуация» — довольно широкое понятие. Так, к примеру, волонтеры с огромными термосами горячего чая и булочками стояли на улицах в дни памятного снегопада в феврале 2014 года, когда автомобилисты и пассажиры общественного транспорта по нескольку часов пытались добраться на работу или домой. Постоянные гости импровизированной столовой — одинокие старики, которым не хватает общения и внимания. Помимо горячего супа и чистой одежды нуждающиеся могут получить полезные советы о том, как восстановить документы, устроиться на работу, вернуться к нормальной жизни, от тех, кто уже прошел этот путь.

В первый же день акции было роздано около полусотни порций горячего питания. Станислав Горяинов рассказал, что уже в ближайшие дни нуждающихся придет больше:

— Те, кто остро нуждается в нашей помощи, не смотрят телевизор и не заходят в интернет. До них информацию донесет сарафанное радио, и уже в ближайшие дни число приходящих удвоится. К тому же у нас очень строгие правила: к столу нельзя приходить в нетрезвом виде, здесь не курят. Увы, но некоторым нашим подопечным нужно несколько дней, чтобы привести себя в соответствующий вид. Надеюсь, что, глядя на наших волонтеров, тех, кто успешно прошел реабилитацию и начал новую жизнь, они примут единственно верное решение и станут достойными гражданами. Каждый год мы уводим с улиц, казалось бы, потерянных людей. Мы поддерживаем связь, знаем, что у них все налаживается, они работают, заводят семьи, и это лучшее доказательство того, что наша работа не напрасна.

Акция «С верой — в будущее» должна продлиться до апреля. 

Просмотров: 14519

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».
Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Благотворительность
Периодически в течение нескольких лет читатели «Города N» помогают в сборе средств для лечения ребенка-инвалида, 10-летнего Саши Кузнецова. Но сейчас в очень трудной жизненной ситуации оказалась его мама Надежда, она борется с раком. В октябре 2019-го с помощью сбора средств наших читателей удалось решить часть бытовых проблем этой семьи. Сейчас болезнь Надежды обострилась. Для курса лечения в столице необходимо 300 тысяч рублей.