г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 06:50:12

Шанс сделать Ростов лучше

Холода в этом году пришли в Ростов на месяц раньше, и активисты организации «Ростов без наркотиков» не успели подготовиться к своей традиционной акции — начать кормить горячими обедами бездомных. У всех неравнодушных людей есть хороший шанс помочь преодолевающим наркотическую и алкогольную зависимости людям обрести смысл жизни, делая добро.

Руководитель некоммерческой организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов обратился к ростовчанам с просьбой помочь запустить работу бесплатной столовой для малоимущих и бездомных. В этой столовой будут работать проходящие социальную реабилитацию бывшие наркозависимые. Волонтерство — важная часть программы их выздоровления.

— Не только раздавая горячие обеды, но и общаясь с представителями городского дна, воспитанники центров стараются своим примером изменить жизнь этих людей, берут на себя моральную ответственность за подопечных, укрепляя в себе стремление никогда больше не возвращаться к алкоголю и наркотикам, — объясняет Станислав Горяинов.

Принцип работы большинства подобных организаций и курируемых ими реабилитационных центров состоит в восстановлении духовного образа человека. Те, кто близко столкнулся с этой проблемой, знают, насколько это нелегко. Без помощи родных, церкви, психологов и медиков отвернуть человека от гибельного пути чаще всего невозможно.

Директор ФСКН Виктор Иванов оценил недавно количество наркозависимых в стране в 130–150 тыс. человек. Гибнет при этом ежегодно 30–40 тысяч россиян. Известный в стране борец с наркотиками Евгений Ройзман считает даже эти гигантские цифры заниженными. «Для сравнения: вспомните, что за 10 лет войны в Афганистане погибло порядка 15 тыс. человек, но это за 10 лет и на войне. А здесь каждый год в несколько раз больше, и это на протяжении многих лет в мирное время», — пишет он на сайте «Нет наркотикам».

Государство вплотную занялось проблемой реабилитации наркозависимых совсем недавно, и о каком-то существенном прорыве пока говорить не приходится, сейчас главную тяжесть этой работы несут на себе некоммерческие организации. Живут они в основном за счет пожертвований родственников наркозависимых, спонсорства, наставнической поддержки церквей, помощи обычных неравнодушных людей.

Руководитель «Ростова без наркотиков» Станислав Горяинов уже не первый год организует горячие обеды для бездомных. В этом году из-за ранних холодов активисты не успели подготовить достаточное количество продуктов и начало акции отложено на 11 ноября.

— Мы подготовили десятки теп­лых вещей. Мы вырастили на огородах капусту, морковь, лук, зелень, все лето нагуливали вес бройлеры. Все это будет на столах в реабилитационных центрах и в нашей столовой под открытым небом для всех, кто голоден, — обращается к ростовчанам Станислав Горяинов, прося помочь с одноразовой посудой и бензином для автомобиля. Чтобы столовая работала до весны, нужно пополнять запас продуктов питания. Нужны и добровольные помощники.

«Мне кажется, что через такую практику должны проходить все молодые люди. Родители стараются оградить подростков от неприглядных сторон мира, а в итоге, уже будучи почти взрослыми, ребята сталкиваются с малейшими трудностями и оказываются беспомощными. Уход за престарелыми и больными, общение с малоимущими не только помогают переоценить собственное положение, но и учат не сдаваться, быть верным своим идеалам в любой ситуации», — пишет на своей страничке в соцсети Станислав Горяинов. 

Для того чтобы помочь «Ростову без наркотиков», позвоните по тел.: 270-82-18.

Карта Сбербанка для пожертвований: 4276852015645321.

Просмотров: 16627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.
Благотворительность
image
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».
Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.