г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 05:14:09

Погостить в России иностранцу с авто можно только с таможенной декларацией

С 12 августа вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ». Теперь водители транспортных средств с иностранными номерными знаками обязаны предоставлять сотрудникам ГИБДД для проверки не только водительские удостоверения и регистрационные документы, но и таможенную декларацию, подтверждающую временный ввоз автомобиля. Так государство пытается бороться с гражданами, превратившими временный ввоз автомобилей в высокодоходный бизнес. По словам управляющего партнера юридического альянса VARENI­KOV­ГРУПП Игоря Вареникова, схема извлечения нелегальных доходов кроется в следующем: транспортное средство перемещается через границу России по процедуре временного ввоза, которая не предусматривает выплаты таможенных сборов, затем автомобиль перегоняется в крупный город, где продается намного дешевле его рыночной стоимости. В итоге бюджет не получает причитающиеся отчисления, а доверчивые россияне, сэкономившие на покупке машины, рано или поздно лишаются автомобилей, так как законодательство предусматривает конфискацию таких товаров.

— Дело не только в недополученных налогах, — уверен Игорь Вареников. — Иностранные транспортные средства не проходят по отечественным полицейским базам учета. В результате видеокамеры, фиксирующие нарушения скоростного режима, в отношении автомобилей-«ино­странцев» просто бесполезны. А если водитель такого авто совершит ДТП и скроется с места происшествия, шанс его поимки равен нулю. Более того, по мнению действующих сотрудников МВД, подобные машины можно легко использовать в преступном промысле, например при разбойных налетах: попробуй найти потом то — не знаю что. Вполне вероятно, что в ближайшее время благодаря совместным усилиям власти, таможни и полиции эта проблема будет решена.

Просмотров: 16650

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Сбор средств ведет благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА». До октября 2021 года необходимо собрать 1,2 миллиона рублей.
Благотворительность
image
Руководитель лектория «Маяк» Екатерина Семенова рассказала о том, как желание порадовать бабушек и дедушек из домов престарелых в новогодние праздники переросло в масштабный социальный проект. Лекторий «Маяк» совместно с фондом «Старость в радость» уже на протяжении полугода реализует социальный проект «Маяк в радость». Пожилые люди из около 40 социальных учреждений со всей России, находящихся под опекой благотворительного фонда, смогли стать зрителями онлайн-экскурсий и участниками онлайн-викторин. Проект пришелся по душе подопечным фонда из 50 учреждений в разных регионах страны, найдя поддержку банка «Центр-инвест».
Благотворительность
image
Лиза и Лера двойняшки. У них один на двоих диагноз — ДЦП, эпилепсия. И одна на двоих мама. И больше никого. К началу октября для лечения девочек нужно собрать 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Бессменный руководитель Благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Нина Сергеевна Шевченко, 72-летняя пенсионерка, рассказала о том, что за годы работы благотворительного магазина небогатые ростовские семьи смогли безвозмездно получить в нем вещи для детей на сумму в несколько десятков миллионов рублей.