г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 21:34:20

Погостить в России иностранцу с авто можно только с таможенной декларацией

С 12 августа вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ». Теперь водители транспортных средств с иностранными номерными знаками обязаны предоставлять сотрудникам ГИБДД для проверки не только водительские удостоверения и регистрационные документы, но и таможенную декларацию, подтверждающую временный ввоз автомобиля. Так государство пытается бороться с гражданами, превратившими временный ввоз автомобилей в высокодоходный бизнес. По словам управляющего партнера юридического альянса VARENI­KOV­ГРУПП Игоря Вареникова, схема извлечения нелегальных доходов кроется в следующем: транспортное средство перемещается через границу России по процедуре временного ввоза, которая не предусматривает выплаты таможенных сборов, затем автомобиль перегоняется в крупный город, где продается намного дешевле его рыночной стоимости. В итоге бюджет не получает причитающиеся отчисления, а доверчивые россияне, сэкономившие на покупке машины, рано или поздно лишаются автомобилей, так как законодательство предусматривает конфискацию таких товаров.

— Дело не только в недополученных налогах, — уверен Игорь Вареников. — Иностранные транспортные средства не проходят по отечественным полицейским базам учета. В результате видеокамеры, фиксирующие нарушения скоростного режима, в отношении автомобилей-«ино­странцев» просто бесполезны. А если водитель такого авто совершит ДТП и скроется с места происшествия, шанс его поимки равен нулю. Более того, по мнению действующих сотрудников МВД, подобные машины можно легко использовать в преступном промысле, например при разбойных налетах: попробуй найти потом то — не знаю что. Вполне вероятно, что в ближайшее время благодаря совместным усилиям власти, таможни и полиции эта проблема будет решена.

Просмотров: 16926

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
image
Ростовские благотворительные фонды налаживают работу в условиях роста цен и логистических сбоев. В I квартале 2022 года пожертвований стало меньше, отмечают руководители таких организаций. Лекарства заметно подорожали, а сроки доставки результатов анализов увеличились, в том числе из-за приостановки работы аэропортов. Пока зарубежные поставщики препаратов для лечения тяжело больных детей не отказываются от сотрудничества.
Благотворительность
image
Волонтер центра массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль» Алена Солянская помогает животным, сколько себя помнит. Сейчас в «Патруле» находится в том числе и подобранная ею на улице облысевшая из-за болезни собака, чуть не замершая этой зимой.
Благотворительность
image
В ТРК «МЕГАМАГ» прошел благотворительный фестиваль «Дай лапу», где каждый желающий мог взять себе питомца из приюта.
Благотворительность
image
14 марта были объявлены итоги Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета – 2021». Участие в конкурсе приняли 288 организаций из 53 регионов России.