Сегодня 22 октября 2019 года

Погода в Ростове +19°


23.07.2014 14:38

«Мы не удивились и не спросили»


«Город N» №28 (1087), 22 ИЮЛЯ 2014

Ростовский фонд «Доброе дело» — партнер правительства области по сбору средств для беженцев из Украины. Его руководитель Татьяна Аладашвили объяснила предложение о сотрудничестве доверием Минтруда, с которым они разрабатывают другой социальный проект. Сегодня собрано 24 млн рублей, все деньги идут на оплату проживания граждан Украины в стационарных пунктах. Распределение средств происходит по согласованию с правительством области. Поступления каждый день падают, необходимость в полном суточном содержании украинцев — несколько миллионов рублей.

Ростовский фонд «Доброе дело» — партнер правительства области по сбору средств для беженцев из Украины. Его руководитель Татьяна Аладашвили объяснила предложение о сотрудничестве доверием Минтруда, с которым они разрабатывают другой социальный проект.

N: — Каковы основные направления деятельности фонда?

Т.А.: — Основное направление деятельности — всесторонняя помощь детским домам, домам ребенка и интернатам. Еще одна программа — уход за детьми-отказниками в больницах. Это малыши, от которых отказались мамы в роддоме, дети, найденные на улице или изъятые из семей. По законодательству малыши могут провести там не больше месяца, но бывают разные ситуации. Например, ребенок нездоров или в детских специализированных учреждениях нет места, в таком случае он может оставаться там на более длительный срок. Присматривать и ухаживать за ними там некому: в больнице отказникам, как и любым другим пациентам, оплачиваются койко-место, медикаменты, питание на 21 день. Своими силами мы обеспечиваем уход за такими детьми на территории больниц в Аксае, Новочеркасске, Таганроге и Шахтах. Занимаемся этим с 2007 года, еще до появления фонда, официальный старт программы — 2010 год. В этом году на программу мы получили областное финансирование в размере 300 тыс. рублей. Основная часть идет на оплату труда нянечек, волонтерским составом эту проблему не решить. Чтобы оплатить труд нянь в 4 городах области, нужно более 100 тыс. рублей в месяц. Сейчас у нас в среднем 10 постоянных нянь, 12-часовая смена — 800 рублей плюс налоги.

N: — Как возникла идея вашего сотрудничества с правительством области по сбору помощи для беженцев?

Т.А.: — Параллельно с разработкой совместной с Минтрудом программы по профилактике отказов от новорожденных начала стремительно развиваться ситуация в Украине, в Ростовской области появились первые беженцы. Министерство обратилось к нам с просьбой открыть специальный расчетный счет для приема пожертвований. Мы согласились.

N: — Когда вам предложили заняться помощью беженцам, вы не удивились, не спросили, почему именно вы?

Т.А.: — Мы не удивились и не спросили. Мы уже зарекомендовали себя как фонд, системно работающий с Министерством здравоохранения по уходу за больничными детьми. У меня возник не вопрос, а план работы.

N: — Как выстраивается работа? Районные администрации присылают вам списки беженцев, которым нужно помочь?

Т.А.: — Районные администрации присылают списки Министерству труда, с которым мы сотрудничаем. Основная часть идет на содержание граждан Украины в стационарных оздоровительных и пионерлагерях, пансионатах (по данным Минтруда, около 3 тыс. человек сейчас проживают в стационарных пунктах. — N). В текущем режиме можно всю эту информацию посмотреть на сайте. Мы напрямую не принимаем решения о финансировании, все согласовывается с министерством. Заявки от районных администраций с перечнем проживающих украинских граждан и необходимой помощи поступают в Минтруд. Наши волонтеры могут выборочно на местах проверять списки на соответствие записанных и реально проживающих людей. Мы оплачиваем постфактум проживание, например за неделю или больше. Мы также оплачивали покупку индивидуальных наборов для живущих в палаточных лагерях. Гуманитарную помощь, которую приносят нам люди, мы распределяем по заявкам от администраций районов, частных лиц. Ее тоже не всегда достаточно. Сейчас нужны детские товары, детское питание.

N: — Сколько собрано денег?

Т.А.: — На сегодняшний день собрано 24 млн рублей. Большинство пожертвований — из Ростовской области.

N: — Хватает ли этих средств?

Т.А.: — Тех средств, которые есть сейчас, в длительной перспективе не хватит. С одной стороны, кажется, что это огромная сумма — 24 млн рублей. С другой, если умножить содержание гражданина Украины — 500–550 рублей в сутки на человека в стационарном лагере, — станет все понятно. Поступления с каждым днем падают. Сегодня, например (первая половина дня понедельника, 7 июля. — N), пожертвовали 170 тыс. рублей. Необходимость в полном суточном содержании — несколько миллионов рублей.

N: — И что делать в этих условиях? Планируете сами привлекать людей, организации к пожертвованиям?

Т.А.: — Правительство области направляет информационные письма в администрации районов. Мы со своей стороны тиражируем информацию в СМИ для привлечения средств. Что делать дальше, если поток средств остановится, я вам сказать не могу. Те, кто откликнулся на призыв сразу, уже помогли. Области обещаны федеральные деньги, многих интересует, куда они пойдут, хотя уже известно, что их направят на палаточные лагеря. Прогнозировать что-то сложно, это экстраординарная ситуация для всех участников процесса.


Теги: Доброе дело

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17704 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин