г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 05:13:42

В азовском музее отметили юбилей экспедиции Тура Хейердала

В Азовском музее-заповеднике прошли мероприятия, посвященные 20-летию проведения археологических исследований в Азове российско-норвежской экспедицией под руководством знаменитого норвежского ученого и путешественника.
В азовском музее отметили юбилей экспедиции Тура Хейердала

Экспедиция была проведена силами Ростовского государственного университета (ЮФУ) и Азовского музея и стала заметным событием не только научной, но и общественной жизни региона. Последний проект путешественника привлек внимание широкой общественности и подстегнул интерес к исторической науке. К юбилейной дате было приурочено проведение Всероссийской научной конференции «Миграция, мобильность и контактные зоны древней и средневековой Евразии», подготовленная совместно Азовским музеем и ЮФУ. Участников конференции приветствовал сын Тура Хейердала — Тур Хейердал-младший. Его участие в юбилейных мероприятиях, запланированное ранее, не состоялось из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В своем видеообращении он поблагодарил Азовский музей и Южный федеральный университет за сохранение памяти о своем отце. Спустя два десятилетия ученые собрались не только вспомнить Тура Хейердала и его проекты, но и обсудить круг проблем, связанных с миграциями и контактными зонами древности и средневековья. В работе конференции приняли участие более 40 специалистов. В университете прошел круглый стол «Миграции и археология: новые подходы и старые проблемы», в работе которого приняли участие археологи, историки, генетики. По итогам работы конференции выйдет научный сборник, а в рамках университетского проекта «Археосреда» планируется продолжить обсуждение проблем миграции и мобильности древнего населения.

К юбилею в Азовском музее-заповеднике в контексте новой туристической программы «Золотое кольцо Боспорского царства» была подготовлена выставка «Азовская сага Тура Хейердала». На выставке представлено более 400 предметов из фондов Азовского музея-заповедника, а также предметы из археологических раскопок 2001 года в Азове.

Кураторами выставки выступили старшие научные сотрудники Азовского музея-заповедника Ирина Гусач и Надежда Суворова. Было отобрано 400 экспонатов из девяти фондовых коллекций музея, среди которых фотографии, археологические артефакты и личные вещи, которыми пользовался Тур Хейердал во время своего пребывания в Азове. Надежда Гусач рассказала о некоторых экспонатах:

— На выставке можно увидеть фирменные наручные часы «Кон-Тики», которые Тур Хейердал подарил всем руководителям археологических отрядов российско-норвежской экспедиции, руководителю экспедиции с российской стороны С. И. Лукьяшко и старшему научному сотруднику Азовского музея Н. М. Фомичеву. Необычные экспонаты для выставки были переданы из музея при Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (Новочеркасск): модель бальсового плота «Кон-Тики» и изображение на папирусе тростниковой лодки «Ра-2», подаренных музею Т. Хейердалом, а также продукцию 1970-х гг. — бутылки из-под марочного вина «Кон-Тики» и «Ра».

На выставке расскажут о малоизвестном факте из жизни Тура Хейердала, связанном с его многолетней перепиской с ростовским специалистом-виноградарем И. С. Аитовым и с посещением в 1969 г. совместно с членами экипажа лодки «Ра» Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске. В честь этого события новый сорт винограда получил название «Тур Хейердал», а новые марочные вина — «Кон-Тики» и «Ра». Выставка оформлена с применением современных технологий и рассчитана на самую широкую аудиторию начиная от младшего школьного возраста. В ней использованы современные технические элементы — фотопланшеты, в которых идет постоянная смена видеоряда с изображениями событий, связанных с пребыванием Т. Хейердала в Ростовской области в 1969 г. и в 2000-2001 гг., а также видеомониторы, которые непрерывно транслируют для посетителей музея документальные кадры, снятые во время путешествий команды Тура по Тихому и Атлантическому океанам и в ходе археологических раскопок в Азове. Подготовлена фотозона, где можно сделать селфи и представить себя членом экспедиции Тура Хейердала на тростниковой лодке «Ра-2», «Тигрис», мысленно побывать на острове Пасхи и увидеть огромные каменные статуи-истуканы моаи.

Выставка будет доступна для посещения в ближайшие три месяца.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Ростовские археологи во время раскопок в центре города обнаружили фрагменты Ростовского городища I–III веков и рукотворный ров. Сохранять эту находку не будут: на этом месте планируют построить 10-этажное здание. По мнению председателя совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, региональные власти должны остановить застройку этого места, сохранить его как часть музея города. Закон об охране памятников позволяет это сделать.
Просмотров: 2785

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
13 и 14 мая в Ростовской филармонии выступят 18-летний скрипач-виртуоз и коллектив с программой «Ветка сирени».
Культура
image
Уроженец Ростовской области художник и скульптор Александр Маркин реализует в Германии крупный выставочный проект, посвященный жизнеописанию Христа.
Культура
image
В Ростовской филармонии ко Дню Победы подготовили специальные программы. Музыка, вокал и хореография воплощают драматизм, торжественность исторического события и человеческие эмоции тех, кто дождался мирного мая 1945 года.
Культура
image
29 и 30 апреля в кинозале Донской публичной библиотеки состоятся гала-концерты участников VII Международного детского джазового фестиваля-конкурса им. Т. А. Ивановой.