г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:31:53

Музыка, которую генерирует искусственный интеллект, претендует на высокую награду

Команда проекта NOTATION_AI вошла в лонг-лист международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина за 2020 год в номинации «Гран-при».

Участник проекта ростовский музыкант Илья Symphocat рассказал, что NOTATION_AI — это одновременно звуковая, визуальная работа, программа, интерфейс и экспериментальная нотация для музыкантов:

— Минимализм графического интерфейса вступает в диалог с яркой, генерируемой в реальном времени абстрактной графикой, представляющей собой синергию звука, изображения, импровизации и исполнения в реальном времени. NOTATION_AI представляет собой музыку, которую генерирует искусственный интеллект, обученный на наследии авангардных композиторов ХХ века, и экспериментальную графическую нотацию для живой импровизации исполнителями. Каждое представление на сцене — это творческий эксперимент, от классической академической традиции до техник фри-джаза, и результат взаимодействия человека с машинным интеллектом.

На сегодняшний день в состав художественного коллектива NOTATION_AI входят Илья Symphocat (музыка, композиция), Ксения Сангина (визуализация) из Санкт-Петербурга, Никита Прудников (машинное обучение, Москва) и Наталья Фукс, также из Москвы, в качестве куратора. Осенью 2020 года гибридная премьера аудиовизуального перформанса состоялась на фестивале Transart в Больцано (Италия), где музыканты и медиахудожники выступали вместе на одной сцене, физически находясь в разных странах. Илья Symphocat рассказал, что перформанс планировался в период, когда еще пандемия не захватила мир:

— Мы надеялись до последнего, что удастся добраться до фестиваля Transart в Италию, минуя все проблемы с границами и эпидемиологической ситуацией. Но реальность сложилась иначе: в кратчайшие сроки нам было необходимо перестроить концепцию и техническое решение для проекта в формат гибридного перформанса. Трансляция на сцену в Больцано была организована из студии в Санкт-Петербурге. Мы использовали камеры для передачи изображения и стрим-сервисы для передачи и получения картинки и звука. Это была очень интересная задача, так как из России мы в реальном времени отправляли три потока информации: звуковую композицию, созданную с помощью искусственного интеллекта, графическую нотацию, изменяемую от звука в реальном времени, и генеративный видео-арт, дополняющий художественную образность на сцене. Коллектив MDI Ensemble, исполняющий авангардную музыку, мог существовать с нами в реальном времени и считывать предлагаемую нотацию, слышать звук и импровизировать. Хочется отметить, что музыканты в Италии сыграли этот концерт просто феноменально. Проанализировать творчество итальянского авангардного композитора Луиджи Ноно, которое легло в основу звукового материала перформанса, было предложением итальянского коллектива.

Куратор NOTATION_AI Наталья Фукс говорит, что проект исследует потенциал симбиотических связей между людьми и искусственным интеллектом в творческом пространстве:

— Искусственный интеллект развивает и поддерживает человека будущего. Люди и машины в настоящее время узнают больше друг о друге, о том, как сотрудничать, гармонично быть вместе в новом мире.

Победители Международной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина будут оглашены 20 ноября 2021 года.

Просмотров: 1779

Справка

О премии

Международная премия в области современного искусства имени Сергея Курехина учреждена в 2009 году. Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе премии лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств. C 12 октября в стенах Центра современного искусства им. Сергея Курехина (Санкт-Петербург) в формате выставок и инсталляций можно посмотреть работы всех номинантов премии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».
Культура
image
Вечером 4 декабря в художественной галерее «Ростов» публике представят персональную выставку «Синяя птица» художника Сергея Ковалевского-MISSER.
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской можно увидеть всероссийскую выставку коллажа «Принцип случайного».
Культура
Традиционный фестиваль немецкого кино снова проходит в Донской публичной библиотеке. Современное кино Германии крайне редко выходит в широкий прокат. Ростовской публике предложат картины, позволяющие окунуться в многообразие немецкого кинематографа и многое узнать о стране, менталитете, традициях и национальных особенностях.