г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:30:54

Новым главным дирижером Ростовского симфонического оркестра стал Антон Шабуров

Ростовская филармония представила нового художественного руководителя Ростовского академического симфонического оркестра. Место у дирижерского пульта занял Антон Шабуров.
Новым главным дирижером Ростовского симфонического оркестра стал Антон Шабуров

Напомним, место художественного руководителя стало вакантным весной этого года. До этого оркестр на протяжении шести лет возглавлял известный дирижер и кларнетист Валентин Урюпин. Он получил приглашение работать в столице и стал главным дирижером московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова.

Новый художественный руководитель оркестра Антон Шабуров окончил Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В качестве приглашенного дирижера выступал с ведущими российскими и зарубежными коллективами, становился победителем международных конкурсов. Был художественным руководителем и главным дирижером Дальневосточного академического симфонического оркестра. С 2017 года — постоянный приглашенный дирижер Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке.

— Сейчас моя главная моя задача попытаться оправдать доверие. Это действительно большой груз и ответственность, несмотря на то, что я давно знаком с оркестром и городом. Еще в 2015 году по приглашению Валентина Урюпина дирижировал оркестром. На первый сезон не планирую больших перемен. Главное – минимизировать стресс коллектива от смены художественного руководителя. Валентин действительно задал высокую планку работы. Важно ее не уронить. Главный дирижер, как главный редактор СМИ. Он далеко не все пишет сам, но за все отвечает. Текущий сезон был сверстан уходившим на тот момент главным дирижером. О моем видении работы и программах вы сможете судить позже, когда мы анонсируем сезон 2022/23. Как не крути, программы будут отличаться от прежних, но прошу повременить с грандиозными планами. Я не хочу приходить с радикальными реформами. Работа оркестра налажена и моя задача сейчас прежде всего вписать себя, а потом, присмотревшись, аккуратно что-то менять. У меня есть свои соображения, но пока я скорее присматриваюсь.

Антон Шабуров отметил, что рассчитывает сохранить сформировавшуюся традицию общения с публикой в формате живого разговора. На пресс-конференции нового главного дирижера спросили, согласен ли он с мнением, что, чем южнее город, тем менее способна его публика воспринимать серьезную академическую музыку.

—Я уралец и пока знакомлюсь с ростовским менталитетом. Не готов ответить на вопрос, что и как готова воспринимать публика, но то, что я видел и слышал здесь, не подтверждает этот стереотип. Оркестр богат блестящими академическими традициями. В последние несколько лет он совершил прорыв в современное музыкальное пространство. Будем стараться эти традиции укреплять, — ответил новый главный дирижер и художественный руководитель оркестра.

Назначение Шабурова прокомментировал Юрий Башмет, посетивший Ростов в качестве руководителя Международного музыкального фестиваля:

— Симфонический оркестр, с которым я вчера встретился и играл короткую пьесу в качестве солиста, в очень хорошей форме. Вашего нового главного дирижера я хорошо знаю. Это большая удача для Ростова. То, что я вчера услышал, во многом, наверное, достижение предыдущего руководителя, но уже видна могучая поступь нового дирижера, ее слышно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
В Ростовской области стартовал VIII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством Юрия Башмета. Концерты проходят в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. Проведение фестиваля для Юрия Башмета, по его словам, особая ответственность и личное внутреннее обязательство. В Ростове музыкант родился и прожил пять лет.
Культура
image
Известный дирижер и кларнетист, художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин станет главным дирижером московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова. Работа с ростовской филармонией перейдет в другой формат: Валентин Урюпин останется артистическим директором фестиваля «МОСТ» и станет главным приглашенным дирижером ростовского оркестра.
Культура
image
С 13 по 20 июня пройдет II Ростовский музыкальный фестиваль «МОСТ». В программе — камерные концерты симфонического оркестра на площадках города, творческие встречи, мастер-классы, симфонический опен-эйр и ночное музицирование. Фестиваль должен был пройти еще в прошлом году, но из-за коронавируса его отменили. Организатором выступает Ростовская государственная филармония.
Просмотров: 2038

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.