г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 21:13:24

В публичке расскажут о создателе страшного оружия и пацифисте

22 сентября в Донской государственной публичной библиотеке (ДГПБ) откроется фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи».
В публичке расскажут о создателе страшного оружия и пацифисте

В Ростове представят материалы московского негосударственного архива академика Сахарова. Этот научный центр находится в доме, где жил ученый, располагает его личными архивами, а также другими документами, фотографиями и видеозаписями. Выставка познакомит со всеми этапами жизни физика — успешного военного конструктора, антимилитариста и правозащитника. Созданная им водородная бомба оказалась в 20 раз мощнее первых образцов ядерного оружия СССР и США. Специально для ее испытания на полигоне построили городок, завезли военную технику. Все исчезло при взрыве сахаровского изобретения. Экология получила удар, от которого так и не оправилась. Это было в 1953 году, а в 1975-м Сахарову присудили Премию мира. Так нобелевский комитет отметил заслуги советского ученого — «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

2021 год — юбилейный. Андрей Сахаров родился 100 лет назад, 21 мая. С весны в Ростове проходят мероприятия, посвященные одной из главных фигур современной отечественной науки и истории. В учебных заведениях города читали лекции, проводили тематические уроки, показывали документальные фильмы. Те, кто был знаком с Сахаровым, делились воспоминаниями.

В мае в ДГПБ подготовили и провели тематическую выставку «Жизнь вне регламента».

— Мы представляли литературу о деятельности академика Сахарова, о его личности, о том, каким его видели современники, — говорит заведующая отделом хранения библиотечного фонда ДГПБ Жанна Гулевская. — Это собрание сочинений и мемуары Андрея Дмитриевича, воспоминания его супруги Елены Боннэр и многое другое — 14 томов плюс периодика. Если посетителям новой выставки понадобится более полная информация, они найдут нужные материалы в нашей библиотеке.

Есть здесь и литература, которая проливает свет на конфликт двух нобелевских лауреатов — Андрея Сахарова и долго жившего в Ростове Александра Солженицына. Два известнейших советских диссидента в чем-то могли бы действовать сообща, но в противостоянии режиму занимали совершенно разные позиции.

Выставка работает до 24 октября. Вход свободный.

Просмотров: 2080

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.