г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:07:50

В музее краеведения показывают утраченные материал и искусство

В Ростовском музее краеведения открылась выставка предметов церковного обихода и украшений. Все они щедро декорированы речным жемчугом, который уже не встречается в природе и не выращивается. Техника создания таких произведений тоже давно забыта.
В музее краеведения показывают утраченные материал и искусство
В музее краеведения показывают утраченные материал и искусство

Куратор выставки Елена Антипина пояснила корреспонденту N, что все экспонаты (а их около 100) предоставлены государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Это украшенные жемчугом детали окладов икон, покровцы (тканевый покров чаши для причастия), элементы облачения священнослужителей, светские украшения.

— До революции 1917 года жемчуг был в северных реках России, — говорит Елена Антипина. — Его добывали в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской, Новгородской, Псковской, Тверской губерниях.

В России можно было найти жемчуг настолько качественный, что его приравнивали к драгоценным камням. Представленные произведения созданы в разные эпохи — с первой половины XVII в. века до конца XIX в. В некоторых регионах России жемчужные кокошники и другие украшения можно было встретить до 20-х годов прошлого века. Однако со временем вода в открытых водоемах стала слишком грязной, и жемчуг навсегда исчез. Искусственно его тоже не выращивают. Как следствие, секреты работы с этим благородным материалом потеряли практическую ценность и ушли вместе с последними мастерами. Вот почему такие произведения теперь можно видеть только в музейных и частных коллекциях. По словам Елены Антипиной, некоторые экспонаты неизмеримо ценны для отечественной и мировой культуры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
До 5 сентября в кинотеатре «Горизонт CINEMA & EMOTION» пройдет выставка «Детская мода. 100 лет назад», организованная в партнерстве с московским Мультимедиа Арт Музеем (МАММ).
Культура
image
Ростовский областной музей изобразительных искусств открыл выставку «Лето звездное, будь со мной!». На ней экспонируются произведения 30 донских художников — мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Просмотров: 1470

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.