г. Ростов-на-Дону
24 января 2022 16:56:34

В музее краеведения показывают утраченные материал и искусство

В Ростовском музее краеведения открылась выставка предметов церковного обихода и украшений. Все они щедро декорированы речным жемчугом, который уже не встречается в природе и не выращивается. Техника создания таких произведений тоже давно забыта.
В музее краеведения показывают утраченные материал и искусство
В музее краеведения показывают утраченные материал и искусство

Куратор выставки Елена Антипина пояснила корреспонденту N, что все экспонаты (а их около 100) предоставлены государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Это украшенные жемчугом детали окладов икон, покровцы (тканевый покров чаши для причастия), элементы облачения священнослужителей, светские украшения.

— До революции 1917 года жемчуг был в северных реках России, — говорит Елена Антипина. — Его добывали в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской, Новгородской, Псковской, Тверской губерниях.

В России можно было найти жемчуг настолько качественный, что его приравнивали к драгоценным камням. Представленные произведения созданы в разные эпохи — с первой половины XVII в. века до конца XIX в. В некоторых регионах России жемчужные кокошники и другие украшения можно было встретить до 20-х годов прошлого века. Однако со временем вода в открытых водоемах стала слишком грязной, и жемчуг навсегда исчез. Искусственно его тоже не выращивают. Как следствие, секреты работы с этим благородным материалом потеряли практическую ценность и ушли вместе с последними мастерами. Вот почему такие произведения теперь можно видеть только в музейных и частных коллекциях. По словам Елены Антипиной, некоторые экспонаты неизмеримо ценны для отечественной и мировой культуры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
До 5 сентября в кинотеатре «Горизонт CINEMA & EMOTION» пройдет выставка «Детская мода. 100 лет назад», организованная в партнерстве с московским Мультимедиа Арт Музеем (МАММ).
Культура
image
Ростовский областной музей изобразительных искусств открыл выставку «Лето звездное, будь со мной!». На ней экспонируются произведения 30 донских художников — мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Просмотров: 1717

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Уже несколько лет сотрудники Центральной городской библиотеки им. М. Горького проводят  в Ростове экскурсии для слабослышащих людей. Услуги по сурдопереводу взяла на себя автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Границ.нет»».
Культура
В ростовском историческом парке «Россия – моя история» открылась интерактивная выставка «Светило российской юриспруденции», приуроченная к 250-летию со дня рождения выдающегося русского реформатора М.М. Сперанского.
Культура
image
Пресс-центр Донской публичной анонсировал встречу книжного клуба «БУКВАльные люди», посвящённую роману Содзи Симада «Токийский зодиак». Она состоится 22 января в 16:00 в Литературной гостиной библиотеки.
Культура
image
Художник Юрий Фесенко покажет в Ростове серию работ в жанре ленд-арта, посвященную Таганрогу. Образы из этих работ лягут в основу нового арт-объекта - обережного ковра.