г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:00:57

В Публичке прозвучат стихи поэтов «Заозерной школы»

14 мая в 17.00 в кинозале Донской публичной библиотеки пройдет встреча, посвященная творчеству поэтов ростовской «Заозерной школы» и приуроченная к 30-летию создания документального фильма о них.
В Публичке прозвучат стихи поэтов «Заозерной школы» Башня поэтов в музее-заповеднике «Танаис». Фото предоставлено пресс-центром ДГПБ.

Неформальное объединение ростовских поэтов, позже названное «Заозерной школой», возникло в начале 1980-х годов. У его истоков стояли Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский, Владимир Ершов, Александр Брунько. «Событование поэтов, эмигрировавших из Ростова в заповедник “Танаис”», по краткому определению Геннадия Жукова.

Участники встречи в кинозале ДГПБ посмотрят документальный фильм «Здесь, под античным небом Танаиса». Фильм снимался в 1991 году в археологическом музее-заповеднике «Танаис». Зрители услышат стихи в исполнении авторов (уже ушедших из жизни) — Геннадия Жукова, Виталия Калашникова, Александра Брунько.

«Заозерная» поэзия прозвучит также со сцены кинозала в исполнении артистов театра-студии «Солнечный ветер».

Проведет встречу Любовь Александровна Суркова — заслуженный работник культуры РФ и деятель Всероссийского музыкального общества, член Союза театральных деятелей России, лауреат всероссийских и международных теле- и кинофестивалей.

Вход свободный.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Публике представили сборник стихов поэтов Заозерной школы «Случайные тайны». Книга вышла в двух форматах. Красочное издание проиллюстрировали ростовские художники Оксана Бегма и Максим Ильинов, а также юные участники студий изобразительного искусства «Умелые ручки» и «Вдохновение» ростовского Дворца творчества детей и молодежи. В виде аудиокниги для слабовидящих и незрячих читателей сборник вышел в рамках программы «Особый ребенок».
Культура
image
Новое медиа о поэзии Prosodia.ru запустила команда из Ростова-на-Дону на базе печатного журнала Prosodia. Ключевое отличие поэтической медиаплатформы от существующего печатного издания заключается в том, что Prosodia.ru знакомит с поэзией широкие массы читателей, каждый день публикуя новый контент. Журнал же Prosodia предназначен для более профессионального сообщества и выходит раз в полгода.
В городе
image
Ушел из жизни поэт Виталий Калашников, один из основателей ростовской «Заозерной школы поэзии».
Просмотров: 3149

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке можно познакомиться с живописью и графикой участников чеченского творческого коллектива «Хазна». Площадка объединяет именитых мастеров и детей, делающих первые шаги в искусстве. Авторам выставленных в Ростове произведений — от 15 до 78 лет.
Культура
image
В театрально-выставочном центре «Макаронка» (Makaronka) открылась экспозиция «Протоколы. 11 прогулок». Картины, инсталляции и видео посвящены городу и творчеству.
Культура
Вечером минувшей пятницы ростовский журнал о поэзии  Prosodia собрал зрителей послушать стихи современных поэтов из разных городов, которые читали их онлайн под импровизацию ростовских музыкантов InEnsemble.