г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 18:51:31

Художники-эмальеры показывают в Ростове свои иконы

До 18 мая в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60, проходит выставка эмалей «Икона — образ самобытного русского искусства».
Художники-эмальеры показывают в Ростове свои иконы Созданные ростовскими эмальерами иконы украшают церкви и монастыри.
Художники-эмальеры показывают в Ростове свои иконы Экспонаты создавались во время ростовского симпозиума по горячей эмали.
Художники-эмальеры показывают в Ростове свои иконы Горячая эмаль ценится в декоративном и ювелирном искусстве.
Художники-эмальеры показывают в Ростове свои иконы Работа с горячей эмалью — тонкая и ответственная.
Художники-эмальеры показывают в Ростове свои иконы Специалисты мастерской оформили ворота старочеркасского казачьего подворья.

Представлены работы художников из Ростова, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Ярославля, Владимира и Владикавказа. Экспонаты (см. фотографии вверху) создавались во время ростовского симпозиума по горячей эмали, который организовали Российская академия художеств (РАХ) и Донской государственный технический университет (ДГТУ). Своей главной задачей художники считают восстановление утраченного убранства храмов, поэтому по завершении выставки иконы украсят церкви и монастыри.

Открывая экспозицию, ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что в стране мало художников-эмальеров, и им нужны ученики.

— Будет замечательно, если наши студенты, посмотрев представленные работы, вдохновятся и тоже захотят создавать такие прекрасные иконы, — сказал г-н Месхи.

Работа с горячей эмалью — тонкая и ответственная. Чтобы сосредоточиться на технологии (см. справку ниже), в ученики к эмальерам лучше идти тем, кто уже хорошо рисует. Об этом N рассказал Василий Чаусов, руководитель творческо-производственной мастерской горячей эмали отделения дизайна РАХ. Идеальные кандидаты — преподаватели или студенты профильных вузов. Однако, говорит Василий Чаусов, все зависит от человека. Способные и усердные довольно быстро достигают хороших результатов. Мастерская горячей эмали, созданная РАХ, работает в Ростове с 2018 года. Сюда приходят соискатели разных возрастов. Два художника прочно закрепились в коллективе. Сейчас специалисты мастерской оформляют ворота в старочеркасском казачьем подворье и делают мозаично-эмалевый образ для церкви в селе Пешково (Азовский район).

По словам Василия Чаусова, самостоятельно развиваться в этом направлении непросто. Для работы с горячей эмалью нужны особенное оборудование и материалы. Обычные печи и краски не подходят. Эмаль закупается на специализированном заводе в Дулево. Прежде чем эмалевый элемент станет частью произведения искусства, он должен пройти от 5 до 10 обжигов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
При Покровском старообрядческом храме на улице Ульяновской открылся Музей истории и культуры донских старообрядцев.
Культура
image
В «Шолохов-центре» открылась выставка Зураба Церетели «Форма и цвет». В экспозицию вошли 40 работ мастера, созданных в период с 1983 по 2014 годы. Большинство выполнено в технике объемной эмали. Представлены также живопись и скульптурные произведения художника.
В городе
image
Горячая эмаль — это одна из древнейших техник декоративно-прикладного искусства, появившаяся более 3000 лет назад. Эмаль представляет собой порошок, получаемый измельчением стекловидных пластин. Она наносится на медную основу и обжигается в специальной муфельной печи. Разные виды и цвета эмали требуют разной температуры обжига — от 700 до 900 градусов.
Просмотров: 3188

Справка

Горячая эмаль

Эмалирование — это нанесение расплавленного стекла на металлическую поверхность. В декоративном и ювелирном искусстве ценится только горячая эмаль. Чтобы она прочно припеклась к металлу, изделие раскаляют до 600-800 градусов. Затем охлаждают, очищают и полируют. В отличие от горячей холодная эмаль (фактически стеклопластик) производится без нагрева или при нагреве до 160 градусов. Такой материал не допускает полировки. Он существенно проигрывает горячей эмали и в эстетике, и в прочности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Главный режиссер Музыкального театра Павел Сорокин поставил «Турандот» — грандиозную оперу Пуччини с открытым финалом и эпической сценографией — и назвал ее современной притчей. Премьерные показы прошли 16 и 17 апреля, в третий раз оперу покажут 16 мая: самое время брать билеты.
Культура
image
8 мая в Ростовском доме творчества на Темерницкой, 45 покажут необычный спектакль «Помню». Нарисованные песком картины воссоздают военные воспоминания маленького ростовчанина.
Культура
image
Музей-заповедник Михаила Шолохова организовал в ростовском «Шолохов-Центре» выставку «Люблю ездить по свету». Посетителям расскажут о частных, деловых и творческих турне писателя с 1914-го по 1970-е годы.
Культура
image
Публике представили сборник стихов поэтов Заозерной школы «Случайные тайны». Книга вышла в двух форматах. Красочное издание проиллюстрировали ростовские художники Оксана Бегма и Максим Ильинов, а также юные участники студий изобразительного искусства «Умелые ручки» и «Вдохновение» ростовского Дворца творчества детей и молодежи. В виде аудиокниги для слабовидящих и незрячих читателей сборник вышел в рамках программы «Особый ребенок».