г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 15:25:26

В ЮФУ проходят Дни армянской культуры

Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».
В ЮФУ проходят Дни армянской культуры

В рамках Дней университет подписал договор о сотрудничестве с Нахичеванской-на-Дону армянской общиной и презентовал Центр арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ.

— Южный федеральный университет постоянно ведет диалог между различными конфессиями, культурными и национальными сообществами. И поэтому в проект «Этнокультурный код ЮФУ» включились все подразделения университета и по-другому стали смотреть на историю развития своих научных школ, иначе оценивая формат международного научно-технологического сотрудничества, — сказала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин отметил, что в рамках Дней армянской культуры в ЮФУ намечен новый вектор развития культурно-просветительских взаимоотношений между университетом и Нахичеванской-на-Дону армянской общиной:

— Очень важно, что подписание договора состоялось именно на площадке Южного федерального университета, ведь он является старейшим университетом региона. Нахичевань-на-Дону — это частичка Армении на территории Ростова, которая основана больше 240 лет назад. Я уверен, что благодаря подписанию соглашения о создании Центра арменоведения на базе ИСиР ЮФУ наше эффективное, дружественное взаимодействие выйдет на новый уровень.

Депутат Законодательного Собрания, председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян отметил значимость открытия Центра арменоведения:

— Центр арменоведения на базе ЮФУ станет одним из крупнейших на территории России и СНГ. Центр будет осуществлять научно-исследовательскую, образовательную и издательскую деятельность. В основе этого проекта заложено сотрудничество Южного федерального университета и Ереванского государственного университета, которое продолжит традиционные дружеские отношения между Арменией и Россией, — подчеркнул Арутюн Сурмалян.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
На «Проспекте Звезд» в Ростове заложили звезду Мартироса Сарьяна (1880–1972), армянского и советского живописца-пейзажиста, графика и театрального художника.
В городе
image
Новым президентом Федерации шахмат Ростовской области избран известный ростовский предприниматель и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян (управляет ТРК «Сокол» в Ростове и Новочеркасске, его строительная компания «Галактика» реализует крупные проекты в жилищном строительстве).
Новые продукты
image
Ивент-компания ГК «Май» организовала Отдел национальных торжеств, который будет готовить торжественные мероприятия с учетом этнического колорита, народных традиций и ритуалов. Основу команды составили выходцы из разных национальных сред. О том, как встречаются ростовский колорит и традиции национальных диаспор, рассказал организатор национальных мероприятий Артур Егикян.
Клуб N
image
Ростовский девелопер Тигран Казарян осознал свою национальную принадлежность после прочтения исторических романов армянских классиков. Он рад, что в Ростовской области не было национальной дискриминации, представители разных народов живут мирно и не допускают инцидентов, например с участием казаков, как это было в Краснодаре.
Просмотров: 2674

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Выставка «История красного цвета» откроется 25 февраля в Азовском музее-заповеднике.