г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 10:29:41

Французское «девятое искусство» покажут в галерее «Ростов»

С 16 по 28 октября в художественной галерее «Ростов» пройдет выставка «Звезды французского комикса в России». Посетители ознакомятся с ключевыми авторами и произведениями этого «девятого искусства», как называют его во франкоязычном пространстве.
Французское «девятое искусство» покажут в галерее «Ростов» Обложка комикса «Дневники Вишенки», Жорис Шамблен, Орели Нейре
Французское «девятое искусство» покажут в галерее «Ростов» Обложка комикса «Отсрочка», Жан-Пьер Жибра
Французское «девятое искусство» покажут в галерее «Ростов» Обложка комикса «Маленький принц», Жоанн Сфар

Экспозиция проводится при поддержке посольства Франции в России, «Альянс Франсез — Ростовская область», Французского института в России и Французского института в Париже. Вход свободный.

Выставка будет поделена на три тематических раздела: «Герои», «Авторы», «Авторские тандемы». Это позволит охватить эволюцию комиксов с 30-х годов XX века до нашего времени. Среди представленных работ будут такие, как «Приключения Астерикса» Рене Госсини и Альбера Удерзо, «Приключения Тинтина» Эрже, «Смурфы» Пейо, «Валериан» Пьера Кристена и Жан-Клода Мезьера, «Дети капитана Гранта» Алекси Нэм, «Джейн, Лиса и я» Изабель Арсено и Фанни Бритт, «Маленький принц» Жоанн Сфар и т. д. Эти комиксы ориентированы как на молодежную, так и на взрослую аудиторию. Некоторые из них были экранизированы, такие как «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона, «Приключения Тинтина: Тайна “Единорога”» Стивена Спилберга и т. д.

— Франко-бельгийские комиксы BandeDessinée — это в большей степени графические романы, к которым российская аудитория не привыкла. Мы все знаем Астерикса и Обеликса, смурфиков, но часто не догадываемся об их происхождении, — рассказывает менеджер по организации культурных проектов «Альянс Франсез» Марина Кравцова. — Представленные на выставке произведения изданы на русском языке. Мы надеемся, что посетители заинтересуются и начнут открывать для себя эту очень интересную культуру. Выставка дает краткую информацию о комиксах и вкладе конкретных авторов, что, естественно, не сравнится с прочтением произведений полностью.

Медиатека «Альянс Франсез» даст доступ к графическим романам на французском языке для тех, кто хочет ознакомиться с оригиналом. Представленные на выставке авторы — это французские и европейские звезды, которые повлияли на развитие того или иного направления комиксов. Работы многих из них занимали призовые места в престижных фестивалях, таких как международный фестиваль комиксов в Ангулеме.

Экспозиция приурочена к Международному году комикса — 2020. По случаю открытия выставки «Альянс Франсез» и галерея «Ростов» совместно с магазином COMICAGE проводят розыгрыш в соцсетях. В качестве приза выступает комикс «Блэксэд. Книга 1. Где-то среди теней. Полярная нация» (18+).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Несколько энтузиастов из команды арт-пространства MAKARONKA и закрывшегося «Театра 18+» открыли в стенах бывшей макаронной фабрики новый театрально-выставочный центр. Он будет работать под прежним названием — MAKARONKA, но концепция немного поменяется.
Культура
image
Художественная галерея «Ростов» получила грант Росмолодежи 1,2 млн рублей на проведение в Ростове мероприятий, посвященных одному из видов уличного искусства — текстовому граффити. Проект под названием «Ничего страшного» планируется реализовать следующей весной.
Культура
image
Архитектор VR-проектов и путешественник Дмитрий Кашканов завершил съемки в музее. Виртуальные туры по объектам музея были сняты ранней весной. Онлайн-посетителям стали доступны прогулки по почтовой станции XIX века, таможенной заставе, подземному командному бункеру и коллекции военной техники.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Просмотров: 10857

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Культура
image
В галерее «Ростов» прошел благотворительный творческий вечер поэта и журналиста Владимира Козлова. Мероприятие было организовано в поддержку медиа о поэзии Prosodia.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.