г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 22:14:25

Арт-центр MAKARONKA продолжил работать под новым флагом

Несколько энтузиастов из команды арт-пространства MAKARONKA и закрывшегося «Театра 18+» открыли в стенах бывшей макаронной фабрики новый театрально-выставочный центр. Он будет работать под прежним названием — MAKARONKA, но концепция немного поменяется.
Арт-центр MAKARONKA продолжил работать под новым флагом MAKARONKA начала работать 1 октября с нескольких премьер. Сезон открыли спектаклем Оксаны Зибровой «Машина», поставленным по пьесе ростовского драматурга Сергея Медведева.

— После закрытия «Театра 18+» и ухода из проекта его учредителя Евгения Самойлова перед нами встал выбор: продолжать работать по собственной инициативе или совсем бросить эту идею. Решили, что хочется все-таки продолжить. Мы верим в Ростов и в то, что здесь могут развиваться неформальные проекты, — говорит куратор театрального направления Дмитрий Цупко.

MAKARONKA начала работать 1 октября с нескольких премьер. Сезон открыли спектаклем Оксаны Зибровой «Машина», поставленным по пьесе ростовского драматурга Сергея Медведева. Герои, если верить театральной афише, препарируют историю семьи, деталь за деталью разбирая старенькую «Победу». По задумке авторов спектакля, автомобиль для них — символический якорь прошлого, который может одних людей удерживать в эмоциональном состоянии былого счастья, других — отбрасывать во времена, которые кажутся страшным сном.

Одной премьерой Оксана Зиброва не ограничилась. Афишу пополнил еще один ее спектакль — комедия «В режиме ожидания». Постановка явно заточена на женскую аудиторию и отсылает к сюжетам телесериалов. Четыре абсолютно разные по типажу женщины встречаются в парке. Оказывается, что не случайно. Все ждут мужчин, с которыми познакомились и назначили свидание в интернете. На протяжении часа они выясняют, не одного и того ли они ждут, успевают подраться, выпить, потанцевать, поплакать и посмеяться.

Третьей в череде премьер стала постановка «Про баб». Спектакль с таким названием уже был в репертуаре «Театра 18+». Режиссер Дмитрий Цупко перекроил его и сделал близким к трагикомедии.

MAKARONKA начала довольно бодро и в первую неделю работы успела поучаствовать в международном фестивале короткой пьесы от Creative Art Platform. Актеры Александр Соболь и Юлия Саюшкина прочитали пять коротких 10-минутных пьес. По ним MAKARONKA планирует поставить спектакль в скетч-форме.

На этом премьеры не заканчиваются, в запасе есть еще несколько. Актер Молодежного театра Андрей Бахарев ставит на новой площадке «Медею». Готовится премьера спектакля «Точки на временной оси» по одноименной пьесе минского драматурга Дмитрия Богославского. Онлайн-спектакль Дмитрия Цупко «Спойлеры» переведут из виртуальной реальности в офлайн-режим. В ближайшее время театр объявит о программе «Свободная форма», в рамках которой желающие попробовать себя в роли режиссеров и актеров смогут предложить свои идеи театру и реализовать их. Из афиши «Театра 18+» в репертуар нового проекта перейдет спектакль «Иконостас». При этом инициаторы проекта подчеркивают, что ждать возвращения в афишу спектаклей «Театра 18+» не стоит.

— Нельзя отрицать колоссальный бэкграунд, который дал нам «Театр 18+». Мы все сформировались под влиянием его репертуара, получили огромный опыт от художественного руководителя «Театра 18+» Юрия Муравицкого и главного режиссера Германа Грекова. Мы попытаемся выйти на качественный репертуар и сохранить ту эстетическую планку, которую задал «Театр 18+», но черта подведена, и началась новая история. У «18+» был четкий вектор на экспериментальный формат. Мы будем разделять афишу на экспериментальные и зрительские постановки, — подчеркнул Дмитрий Цупко.

Концепция выставочного пространства останется прежней. MAKARONKA продолжит работать с неформальным экспериментальным искусством и поддерживать местных художников. До 1 ноября в арт-центре открыта выставка с говорящим названием «Мы в деле!».

— Это обзорная выставка ростовских художников. Она была собрана в полевом режиме. После долгой самоизоляции хотелось просто собрать классные картины, показать готовность продолжать действовать и представлять публике местных авторов. Мы очень субъективно отбирали работы, здесь нет никакой концептуальности. Запрос художникам был сформирован так: «Что бы ты хотел сейчас показать?». На выставке представлены самые разные авторы. Есть юные, 18-летние, и есть зрелые, известные художники, — говорит куратор выставочного направления Лейли Асланова.

Арт-центр арендует пространство и надеется выйти на самоокупаемость в первую очередь за счет развития театра. Кураторы рассчитывают, что средства поможет привлечь и сдача помещения в аренду для проведения мероприятий.

— Сейчас наше положение нестабильно, мы ищем ресурсы, надеемся, что нас поддержат через краудфандинговые платформы. Будем искать спонсоров, участвовать в конкурсах грантов, — отмечает Лейли Асланова. — Театр может вывести площадку на самоокупаемость, но нужно наработать репертуар с нуля, а это все затраты времени, денег и сил. Выставочное пространство, которое представляет местную художественную среду, очень редко становится самоокупаемым проектом. Входные билеты — это большая поддержка, но обеспечить финансовую стабильность они вряд ли могут. Возникает вопрос, зачем тогда вообще этим заниматься. Это важная часть городской жизни, мы видим, что и у посетителей, и у художников есть запрос на выставки.

Дмитрий Цупко рассказывает, что последние два месяца команда проекта держалась только на своей инициативе.

— Мы поменяли репертуар и собрали выставку. MAKARONKA для меня — это место силы. Мы решили, что если сейчас бросим ее, то потом не соберем. Мне кажется, карты могут сложиться так, что все получится.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Новая площадка, создание попечительского совета и постановки классики: в Театре 18+ рассказали, как планируют выходить из финансового кризиса.
В городе
image
Благодаря фестивалю современного искусства «Территория совместных действий» Ростов получил подборку идей его украшения и несколько арт-объектов.
В городе
31 января в здании бывшей макаронной фабрики на 18-й Линии, по соседству с галереей и рестораном 16th LINE, откроется центр современного искусства «Макаронка». На площади в 1000 кв. м объединили выставочное пространство, мастерские ростовских художников и негосударственный театр «18+». Московский режиссер Юрий Муравицкий, ставший худруком театра, и инвестор проекта Евгений Самойлов рассказали N о концепции площадки и планах на ближайшее будущее.
Просмотров: 2405

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Видеоклип ростовских рэперов на песню «Выходи гулять» можно прочитать как римейк вечной темы «Отцы и дети». Полицейские дубинки отцов против протеста выросших детей. Жестокость, которая в итоге разрушает самих отцов.
Культура
На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица». В минувшее воскресенье одним из самых ярких и энергичных номеров стало выступление шестилетнего рок-барабанщика из Ростова-на-Дону Леонарда Ясько.
Культура
image
25 ноября в Общественной палате РФ подведут итоги форума «Волонтеры культуры — территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике».
Культура
image
Кинотеатр «Большой» не только показывает зрителям фильмы, но периодически и обсуждает их со своими гостями. 24 ноября пройдет показ фильма «Сокровенный человек» о жизни и творчестве писателя Андрея Платонова с лекцией перед показом и обсуждением после.
Реклама на сайте и в газете
Заказать