г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 08:20:25

Выставка «Демистификация эфемерности»

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка «Демистификация эфемерности».
Выставка «Демистификация эфемерности»
Выставка «Демистификация эфемерности» Елена Голицына
Выставка «Демистификация эфемерности» Татьяна Казанцева.
Выставка «Демистификация эфемерности» Татьяна Казанцева.
Выставка «Демистификация эфемерности» Вадим Морозов.
Выставка «Демистификация эфемерности» Вадим Морозов.
Выставка «Демистификация эфемерности» Вадим Морозов
Выставка «Демистификация эфемерности» Елена Голицына
Выставка «Демистификация эфемерности» Елена Голицына
На холстах Елены Голицыной время не только уносит человеческие жизни, но и разрушает историческую среду. Именно поэтому в центре внимания художницы — архитектурные фрагменты, уцелевшие осколки вечности. Фрагментарность словно сигнализирует о возможной утрате, хрупкости и изменчивости каждого момента бытия.

«Реальность» эфемерности очень убедительно передана в работах Татьяны Казанцевой, написанных в период самоизоляции и посвященных памяти самобытного художника и скульптора Вадима Морозова. Татьяна — успешный куратор, и ее задача — достичь того, чтобы произведения разных авторов в разных пространствах создавали дополнительные контексты. Татьяна Казанцева использует методы современного искусства не только в создании, но и в представлении картин. Размещенные в условно разделенном пространстве зала холсты позволяют зрителю свободно перемещаться между ними. Центральная из пяти работ — «Врата» символически представляет начало и конец жизни. Другие четыре холста называются «Райский сад», «Эдем», «Рильке I» и «Рильке II». Восприятие усиливается ритмом освещения: три фазы по 33 секунды.

Творчеству и личности третьего автора следовало бы посвятить отдельную статью. Вадим Морозов — художник, кузнец, создатель уникальных саунд-объектов и просто гениальный человек. Однако в рамках проекта отметим только особенности авторского визуального мышления. Творчество художника, ушедшего из жизни в апреле этого года, всегда отличалось непредсказуемостью, новизной мировосприятия. Автор понимал, что новые технологии изменили ощущение времени, пространства, скорости... Графика в его исполнении словно освобождается от зафиксированной позиции, некоторые работы напоминают слегка смазанные черно-белые снимки. Морозов визуализирует ускользающее мгновение, изображенные им фигуры «переходят» из настоящего в прошлое. Автор исследует двойственную природу времени в искусстве: оно переживается и циклично, и линейно.

Эфемерность вечности, вечность эфемерности — лейтмотив проекта. Выразить на бумаге или холсте, разместить в пространстве такой чрезвычайно неоднозначный, актуальный и вместе с тем ускользающий от четких определений материал — сложная и интересная задача.

Картины, представленные на фотографиях, можно увидеть вживую в Ростовском музее изобразительных искусств на Пушкинской, 115. Выставка продлится с 19 сентября по 4 октября 2020 г.

Просмотров: 2652

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Культура
image
Выставка одного шедевра — Ильинско-Черниговской иконы Божьей Матери, небесной заступницы Азова, — открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.
Культура
image
С 16 по 28 октября в художественной галерее «Ростов» пройдет выставка «Звезды французского комикса в России». Посетители ознакомятся с ключевыми авторами и произведениями этого «девятого искусства», как называют его во франкоязычном пространстве.
Культура
image
Несколько энтузиастов из команды арт-пространства MAKARONKA и закрывшегося «Театра 18+» открыли в стенах бывшей макаронной фабрики новый театрально-выставочный центр. Он будет работать под прежним названием — MAKARONKA, но концепция немного поменяется.
Реклама на сайте и в газете
Заказать