г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 04:18:17

Фильм о новочеркасской трагедии представил в Венеции Андрей Кончаловский

Премьера фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», основанного на реальных событиях, происшедших в Новочеркасске в 1962 году и засекреченных в советское время, состоялась в рамках основного конкурса 77-го Венецианского кинофестиваля.
Фильм о новочеркасской трагедии представил в Венеции Андрей Кончаловский Некоторые сцены фильма «Дорогие товарищи» снимали в Новочеркасске.

Лента рассказывает о расстреле мирной демонстрации рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода 2 июня 1962 года. В результате ее разгона 26 человек погибли, 86 ранены, 126 человек были осуждены, 7 новочеркасцев были приговорены к высшей мере наказания.

Фильм «Дорогие товарищи» снят, как сообщает ТАСС, в технике черно-белого кино.

— Я хотел сделать фильм о поколении моих родителей, тех людях, которые сражались и выжили во Второй мировой войне, были убеждены, что можно умереть «за родину, за Сталина», и безоговорочно верили в коммунистические идеалы. Это миллионы людей, которые строили новое общество, — рассказывает режиссер о своей работе.

Он рассказал, что стремился с максимальной точностью восстановить реально происшедшие события «в эпоху, когда начали вскрываться серьезные расхождения между коммунистическими идеалами и драматической реальностью. Этот фильм — посвящение чистоте того поколения и их трагедии, когда обрушились их мифы и были преданы их идеалы». Главную роль в картине исполняет Юлия Высоцкая.

Помимо Высоцкой, супруги Кончаловского, в фильме задействовано много непрофессиональных актеров. Режиссер давно прибегает к такой практике, еще с «Аси Клячиной» (1967), а «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина», получившего в Венеции в 2014 году «Серебряного льва», — фильм с участием только простых людей.

— Самая тонкая часть киноискусства — найти правильный запах эпохи, — рассказал Кончаловский. — Я искал лица, которые говорят об эпохе. Те лица не знали селфи.

Просмотров: 6638

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Культура
image
В галерее «Ростов» прошел благотворительный творческий вечер поэта и журналиста Владимира Козлова. Мероприятие было организовано в поддержку медиа о поэзии Prosodia.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.