г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 19:02:54

Великую Отечественную войну покажут через цифровые картины

Всероссийская выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» пройдет в историческом парке «Россия — моя история». Она включает в себя девять тематических залов, поделенных по разным временным отрывкам — от начала войны до сегодняшних дней.
Великую Отечественную войну покажут через цифровые картины

Всего в экспозиции представлено 150 оцифрованных картин из более чем 40 музеев страны, в том числе из архивов Азовского, Аксайского, Волгодонского, Сальского, Ростовского и других музеев региона.

Как рассказал Владислав Красильников, экскурсовод исторического парка, часовая выставка рассчитана на школьников средних и старших классов, а также на взрослых.

— Вообще экспозиция должна была открыться 9 мая, накануне праздника, но из-за коронавируса открытие перенесли. Моя задача как экскурсовода — пояснить контекст: почему картина была написана, какие этому предшествовали события. Я буду, с одной стороны, вести разговор о самой войне, а с другой — показывать, как ее увидели художники через призму своего опыта, — поделился Владислав Красильников.

В экспозицию вошли знаменитые картины «Тихо» Николая Шлеина, «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова и другие. Значительная часть полотен изображает конкретные исторические события, привязанные как к определенным датам, так и к месту: блокаду Ленинграда, оборону Брестской крепости, Сталинградскую битву. В зале «Тыл и оккупация» — несвойственные общей стилистике сюжеты.

— Здесь показываются, казалось бы, совсем не относящиеся к войне вещи — Древняя Русь, Александр Невский, святые. Когда к октябрю 1942 года оказалось, что солдаты не шибко хотели умирать за Маркса и Энгельса, нам понадобились люди, к которым наша душа поближе: Невский, Суворов, Донской. Потребовалась символика — то, за что нам воевать, наши исконно русские имена. В выставке эти народные мотивы нельзя было обойти стороной.

Из интерактивных элементов — не только картины. Например, в двух залах можно пройти тест на знание техники военного времени и орденов и наград, которые вручались в Великую Отечественную и после. Помимо этого на сенсорных экранах — исторические справки, которые помогло собрать и оформить в экскурсию Российское военное историческое общество, поэтому ничто не мешает ознакомиться с экспозицией без экскурсовода.

Заканчивается выставка агитплакатами — «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе, «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» кисти Кукрыниксов и другими. Выставку можно обойти как самостоятельно — без помощи гида или с помощью аудиогида, так и под присмотром экскурсовода — в группе или индивидуально. Работать экспозиция будет с 3 сентября по 1 ноября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Колхоз имени Шаумяна собрал 33 тыс тонн ранних зерновых и отметил это событие парадом комбайнов в честь 75-летия Великой Победы.
Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Просмотров: 2963

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Культура
image
Выставка одного шедевра — Ильинско-Черниговской иконы Божьей Матери, небесной заступницы Азова, — открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.
Культура
image
С 16 по 28 октября в художественной галерее «Ростов» пройдет выставка «Звезды французского комикса в России». Посетители ознакомятся с ключевыми авторами и произведениями этого «девятого искусства», как называют его во франкоязычном пространстве.
Культура
image
Несколько энтузиастов из команды арт-пространства MAKARONKA и закрывшегося «Театра 18+» открыли в стенах бывшей макаронной фабрики новый театрально-выставочный центр. Он будет работать под прежним названием — MAKARONKA, но концепция немного поменяется.
Реклама на сайте и в газете
Заказать