г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 10:20:31

Любительский театр выходит из самоизоляции с оптимизмом

Театр русской традиции объявил набор в труппу и приступил к репетициям. Театрально-клубное формирование «Театр русской традиции» было основано в 2012 году на базе Парка культуры и отдыха 1 Мая. Артистами становятся все желающие — кто готов регулярно приходить на репетиции, тщательно учить текст и хочет выступать на сцене.
Любительский театр выходит из самоизоляции с оптимизмом

Кроме постановок участники изучают основы театрального искусства и русские традиции. Особенностью театра являются игровые технологии, а главным событием каждого сезона — проведение «Русских вечерок». Специально для «вечерок» участники собирают игры, обряды, забавы, хороводы из разных регионов России. Еще одно направление работы — классическое театральное искусство. Спектакли по пьесам классических и современных русских авторов проходят на площадке парка. Труппа регулярно участвует в фестивалях и всегда готова отправиться в гости — выступить в библиотеках, школах, детских домах.

Художественный руководитель театра Татьяна Козлова рассказала, что при организации мероприятий для парка возникла нехватка артистов:

— Моя задача была создавать и организовывать мероприятия разного масштаба на территории парка. Оказалось, что выступать некому, на территории Кировского района нет ни одного ДК. Целый год мучилась, находила творческие единицы для выступлений, но для качественных массовых мероприятий этого было мало. Пришла идея создать свой любительский театр на базе парка — бесплатно обучать актерскому мастерству и создавать мероприятия. Сейчас у нас постоянная востребованность, еженедельные встречи, появился второй режиссер — Алена Бурчакова.

Репертуар выбирают исходя их плана работы парка с оглядкой на интересы публики. Часто премьеры приурочены к праздникам и юбилейным датам. В прошлом году широко отметили «Неделю Гоголя» — каждый день проводили разные мероприятия, а в заключение театр показал спектакль — эскиз по письмам Николая Гоголя «Вечера на хуторе...» по сценарию Татьяны Козловой. В этом сезоне публику ждет постановка «Одна ночь» по пьесе Евгения Шварца, повествующая об одной ночи в блокадном Ленинграде. Младшая группа репетирует «Золотой ключик». Также артисты планируют пригласить зрителей на «Русские вечерки» и тематический вечер, посвященный Сергею Есенину.

В период самоизоляции театр не терял оптимизма. Встречи проводили онлайн, а как только ограничения были сняты, приступили к репетициям. Новый набор артистов прошел всего за несколько дней. По словам Татьяны Козловой, нехватки в будущих артистах нет:

— Набор объявляется по мере необходимости, за восемь лет состав менялся четыре раза. Ребята поступают в вузы, женятся, переезжают, в связи с этим театру требуется обновление коллектива. Взрослые приходят разных профессий и возрастов, но всех объединяет любовь к театру и сцене. Люди открываются порой с самой неожиданной стороны. Так, Инна Матицива — одна из самых первых артистов нашего театра, химик по образованию, умеет все — активизировать зрителя, создавать костюмы, декорации, реквизит, хорошо танцует. Вячеслав Трошин гениально ведет разборы сюжетов, а также ведет свою киномастерскую, Татьяна Козьминых — психолог — замечательно выстраивает логику сюжета. Ребят много, и про каждого есть что рассказать.

В коллективе две группы по 12 человек — младшая и старшая. В младшую приходят школьники из второго-третьего классов, желающие традиционно много. В этом году театр донабирает взрослую группу, на сегодняшний день осталось два места.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
В городе
image
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького на время режима самоизоляции организовал программу для малышей и школьников.
Просмотров: 4556

Справка

Татьяна Козлова

Татьяна Игоревна Козлова — режиссер и художественный руководитель Театра русской традиции. Профильное образование получила в Институте культуры и искусства (Волгоград), в 2018 году закончила Высшую школу сценического искусства К. Райкина, мастерская Камы Мироновича Гинкаса, по специальности «Театральная режиссура».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Многие музеи Ростовской области отметят смягчение ограничений масштабными масленичными гуляниями. Блины традиционно дополнят интерактивами.
Культура
В театрально-выставочном центре MAKARONKA в начале марта представят премьеру. В рамках проекта «Свободная форма» покажут маленькую комедию по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще». Премьеру представят 6 и 7 марта.
Культура
image
Выставка, посвященная андеграундному британскому художнику Бэнкси, открылась в галерее Vekarta в Ростове. Бэнкси — художник-аноним, провокационный мастер стрит-арта, работающий под псевдонимом. Его личность и имя — загадка. В экспозиции — репродукции полотен, фотографии, постеры и копии уличных граффити Бэнкси.
Культура
image
Южный федеральный университет проводит Дни армянской культуры в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».