г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 12:26:17

Ростовская галерея вызовет 100 художников на онлайн-разговоры

Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Ростовская галерея вызовет 100 художников на онлайн-разговоры
Галерея «Ростов» с начала режима самоизоляции в регионе запустила проект «Простые разговоры» с русскоязычными художниками. Ежедневно в своих соцсетях галерея выкладывает одно интервью и несколько фото картин. На минувшую пятницу в проекте поучаствовало более 50 художников, а его география вышла за пределы Ростова и даже России.

По словам автора проекта, куратора галереи Ирины Ровер, идея серии интервью возникла как ответ на продолжающиеся разговоры о том, что художников в России поддерживают мало. Кроме того, это был способ продолжать выставочную деятельность онлайн во время самоизоляции.

— Мне захотелось привлечь внимание начинающих коллекционеров, просто зрителей, к тому, что быть художником — это ежедневный труд. Повысить ценность работы художников в глазах публики. Я приглашала только профессиональных художников, действующих именно сейчас: тех, кто организует свои выставки или работает как иллюстраторы, граффитисты, тех, кто получает гранты и премии. При этом они могут быть не членами Союза художников России.

Проект охватывает авторов, работающих в разных направлениях и жанрах, кроме фотографии и видеоарта. В серии интервью они отвечают на вопросы анкеты о том, как проходит их рабочий день, как они справляются с трудностями, каких принципов придерживаются, что слушают, какое кино смотрят. Среди героев проекта, например, уличный художник, известный автор работ с социально-политической подоплекой Слава Птрк, Денис Русаков из города Тара Омской области, пишущий жизнь российской провинции без прикрас, Зоя Черкасская, проживающая в Тель-Авиве, автор наивных картин-воспоминаний о советском детстве (по признанию Ирины Ровер, о выставке г-жи Черкасской в Ростове можно только мечтать — художница очень востребована). В проекте приняли участие любимые местной публикой ростовские авторы — Татьяна Лусегенова, Сергей Ковалевский-Миссер, Ирина Мотыкальская и другие.

Куратор отмечает, что «Простые разговоры» начали работать на художников: благодаря серии интервью состоялись продажи картин. Пользу получила и галерея: она прозвучала в масштабах страны за счет перепостов в других регионах.

— Это подняло статус галереи от «провинциальной» до «известной», — объясняет куратор. — В результате сейчас нам стали более охотно писать художники, присылать свои работы. А у ростовчан появилась возможность с помощью «Простых разговоров» узнать о современных авторах. Мы рассчитываем, что этот проект разовьет интерес публики к новым именам, новым жанрам и направлениям, а в итоге привлечет больше людей на выставки.

На конец минувшей недели проект получил более 7 тыс. лайков в соцсетях (сегодня на аккаунты куратора и галереи «Ростов» подписано более 13 тыс. человек). Куратор планирует довести число интервью до 100.

— Раньше мне не приходило в голову изучать, что думает художник, я покупала работы потому, что они откликались у меня в душе. Этот проект заставил меня посмотреть на связь между автором и картиной, которую я приобрела, и это оказалось очень увлекательно, — отмечает коллекционер Наталья Генцель. — Для меня «Простые разговоры» Ирины Ровер — гениальны. Я реально зачитываюсь! Сколько контрастов между тем, как автор думает и что он делает у одних художников, и полная гармония мыслей и творчества — у других! Надеюсь и жду, что Ирина оформит свои «Простые разговоры» в книгу или альбом.

Галерея «Ростов» — самая молодая в городе, действует 2 года. Это некоммерческое предприятие, его финансирует местная общественная организация содействия формированию комфортной городской среды в Ростове-на-Дону «Платан», (МОО «Платан») и сеть бутиков «Галерея Времени».

— В онлайн-проекте я выступаю как наблюдатель, но рад, что он оказался востребованным, — отметил председатель правления МОО «Платан» и основатель «Галереи Времени» Сергей Гайдук. На вопрос N о том, как ковидный кризис повлиял на планы продолжать финансирование галереи Ростов, он отметил:

— Уже два года и организаторы, и гости галереи «Ростов» получают новые эмоции, узнают о новых художниках, знакомятся с интересными людьми, этот проект работает на развитие городского пространства — центра города. А мы как раз заинтересованы в том, чтобы жизнь в центре города была качественно наполненной, чтобы людей привлекало это пространство возможностями культурного общения. Поэтому для нас это очень важный проект. Мы будем продолжать его финансирование, пока он будет востребован горожанами.

На момент верстки номера сроки выхода ростовских галерей из режима самоизоляции не были известны.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Интернет-проект Оpen Gallery получил продолжение — у художников появилась Кантри-резиденция.
Культура
image
Свою историю Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) начал 15 лет назад. Первая из его выставок открылась 25 февраля 2005 года.
Культура
image
По словам Елены Левиной, соосновательницы первого в Ростове и на постсоветской территории России частного музея искусства, свой 15-летний юбилей Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской встречает в сложные времена — не хватает средств на крупные международные проекты, на рекламу. В то же время программа музея расписана на два года вперед.
В городе
image
Художница Мария Хардикова предлагает провести фестиваль уличного искусства «Месторождение». Цель проекта — создание уличной галереи и появление произведений искусства на старых и неопрятных стенах города.
Просмотров: 3947

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Культура
image
Сотрудники переодеваются в исторических персонажей и приглашают всех присоединиться.
Реклама на сайте и в газете
Заказать