(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 20:03:25

Немое кино покажут в галерее

Авторская серия показов немого кино с живым музыкальным сопровождением «Грезы Мельеса» пройдет в галерее «Ростов».
Немое кино покажут в галерее

В программе — просмотры немых картин, живая инструментальная музыка и обсуждение истории дозвуковых фильмов. Ближайшая встреча состоится 15 марта. Ее темой станет развитие жанра триллера и ужаса. Демонстрироваться будут «Саспенс» Лойс Вебер, «Дом с привидениями» Эдварда Клайна, «Нападение» Эрне Метцера, «Падение дома Ашеров» Джеймса Уотсона, «Жизнь и смерть голливудского статиста № 9413» Роберта Флори и «Безумие доктора Тюба» Абеля Ганса. Музыкальное сопровождение обеспечат Антон Светличный (синтезатор/пианино) и ростовский ансамбль современной музыки InEnsemble. Лектором встречи станет Сергей Толстов.

Название проекта посвящено одному из основоположников игрового кино — Жоржу Мельсу. Профессиональный иллюзионист и театральный актер, он увидел в машине братьев Люмьер средство создания первоклассных иллюзий. Посетив один из первых показов, Мельес зажегся идей заполучить это устройство и начать самостоятельные съемки. Когда камера наконец оказалась в его руках, он принялся за дело с невероятным энтузиазмом — за жизнь снял, по некоторым данным, около четырех тысяч фильмов. Он, как правило, самостоятельно писал сценарии, готовил декорации, тренировал актеров, монтировал и красил фильмы. Он первый использовал в своих работах различные спецэффекты и монтажные трюки. По сути, именно Мельес создал «художественное кино» в противовес документалистике Люмьеров.

На показе речь пойдет и о направлении немецкого киноэкспрессионизма с призраками, роботами, монстрами и безумными учеными. Это новаторское направление просуществовало совсем не долго, но оставило заметный след на всем мировом кинематографе. Визуальная эстетика фильмов полностью отошла от реализма. «Неправильные» углы съемки, эксперименты с освещением, необычные декорации с искаженными пропорциями, предельно ритмичный монтаж и яркий грим актеров — все должно было подчеркнуть субъективность повествования, размытие границ между грезами и явью. Каждая мелочь, включая титры, работала на создание целостной атмосферы, что выгодно отличало эти фильмы от любых других.

Количество мест на показе ограничено. Организаторы рекомендуют бронировать билеты заблаговременно.

Просмотров: 1871

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
3 ноября состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. В этом году «Ночь» пройдет уже в восьмой раз. Музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз откроются в онлайн-формате.
Культура
image
Выставка одного шедевра — Ильинско-Черниговской иконы Божьей Матери, небесной заступницы Азова, — открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.
Культура
image
С 16 по 28 октября в художественной галерее «Ростов» пройдет выставка «Звезды французского комикса в России». Посетители ознакомятся с ключевыми авторами и произведениями этого «девятого искусства», как называют его во франкоязычном пространстве.
Культура
image
Несколько энтузиастов из команды арт-пространства MAKARONKA и закрывшегося «Театра 18+» открыли в стенах бывшей макаронной фабрики новый театрально-выставочный центр. Он будет работать под прежним названием — MAKARONKA, но концепция немного поменяется.
Реклама на сайте и в газете
Заказать