г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 04:19:12

Немое кино покажут в галерее

Авторская серия показов немого кино с живым музыкальным сопровождением «Грезы Мельеса» пройдет в галерее «Ростов».
Немое кино покажут в галерее
В программе — просмотры немых картин, живая инструментальная музыка и обсуждение истории дозвуковых фильмов. Ближайшая встреча состоится 15 марта. Ее темой станет развитие жанра триллера и ужаса. Демонстрироваться будут «Саспенс» Лойс Вебер, «Дом с привидениями» Эдварда Клайна, «Нападение» Эрне Метцера, «Падение дома Ашеров» Джеймса Уотсона, «Жизнь и смерть голливудского статиста № 9413» Роберта Флори и «Безумие доктора Тюба» Абеля Ганса. Музыкальное сопровождение обеспечат Антон Светличный (синтезатор/пианино) и ростовский ансамбль современной музыки InEnsemble. Лектором встречи станет Сергей Толстов.

Название проекта посвящено одному из основоположников игрового кино — Жоржу Мельсу. Профессиональный иллюзионист и театральный актер, он увидел в машине братьев Люмьер средство создания первоклассных иллюзий. Посетив один из первых показов, Мельес зажегся идей заполучить это устройство и начать самостоятельные съемки. Когда камера наконец оказалась в его руках, он принялся за дело с невероятным энтузиазмом — за жизнь снял, по некоторым данным, около четырех тысяч фильмов. Он, как правило, самостоятельно писал сценарии, готовил декорации, тренировал актеров, монтировал и красил фильмы. Он первый использовал в своих работах различные спецэффекты и монтажные трюки. По сути, именно Мельес создал «художественное кино» в противовес документалистике Люмьеров.

На показе речь пойдет и о направлении немецкого киноэкспрессионизма с призраками, роботами, монстрами и безумными учеными. Это новаторское направление просуществовало совсем не долго, но оставило заметный след на всем мировом кинематографе. Визуальная эстетика фильмов полностью отошла от реализма. «Неправильные» углы съемки, эксперименты с освещением, необычные декорации с искаженными пропорциями, предельно ритмичный монтаж и яркий грим актеров — все должно было подчеркнуть субъективность повествования, размытие границ между грезами и явью. Каждая мелочь, включая титры, работала на создание целостной атмосферы, что выгодно отличало эти фильмы от любых других.

Количество мест на показе ограничено. Организаторы рекомендуют бронировать билеты заблаговременно.

Просмотров: 1539

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать