г. Ростов-на-Дону
09 Апреля 2020 00:40:52

Ростовская филармония анонсировала строительство второго «МОСТа»

С 23 по 31 мая в Ростове пройдет второй музыкальный фестиваль «МОСТ». Программа состоит из симфонической, камерной, театральной и образовательной частей. Гостей фестиваля ждут концерты, спектакли, лекции и выставки.
Ростовская филармония анонсировала строительство второго «МОСТа» Главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин.
На открытии фестиваля Ростовский академический симфонический оркестр сыграет симфонию Оливье Мессиана «Турангалила». В Ростове она прозвучит впервые.

— Это одно из основополагающих сочинений симфонического репертуара XX века, которое мало где может быть исполнено из-за крайней трудности и огромного состава оркестра. Специально для этой симфонии был сконструирован инструмент волны Мартено. Чтобы сыграть на нем, приедет волнистка из Парижа Сесиль Лартиго, которая даст и сольный концерт, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин.

Он отметил, что на фестивале сыграют все пять концертов для фортепьяно с оркестром любимого ростовской публикой Сергея Рахманинова. Солистами выступят известный пианист Александр Романовский и юные победители музыкальных конкурсов. Один концерт посвятят празднованию двойного юбилея Исаака и Максима Дунаевских. Приезд последнего на фестиваль обсуждается.

В закрытии «МОСТа» примет участие известный пианист, солист Московской государственной филармонии, народный артист России Николай Луганский.

Главными музыкальными образами праздника станут шуты, фокусники и трикстеры. На фестивале исполнят «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля» Рихарда Штрауса и «Петрушку» Стравинского.

Филармония ведет переговоры с оркестрами Астрахани, Сочи, Волгограда и других городов южного региона страны о том, чтобы собрать объединенный оркестр юга России.

— Из каждого оркестра приедет по 2-3 музыканта. Такого еще никто не делал, — отметил Валентин Урюпин.

В фестивале примут участие квартет имени Давида Ойстраха и французский духовой квинтет «Уранус». Ростовский оркестр сыграет «Квартет на конец Времени» Оливье Мессиана, который был написан пленным композитором в немецком концентрационном лагере и впервые исполнен там зимой 1941 года.

Для гостей фестиваля приготовили и театральную часть, в которую войдут уличный театр и перформанс. Обсуждается участие цирковых артистов. Что именно покажут зрителям, пока не уточняется.

— Все крупные музыканты, которые приедут, дадут мастер-классы молодым ростовским музыкантам. Цель фестиваля не просто собраться, сыграть и уехать, это что-то, что обязательно должно пустить свои корни в городе. Будет образовательная часть, лекции и фестивальный клуб. Это станет неделей настоящего музыкального праздника, — отметил Валентин Урюпин.

Первый раз фестиваль «МОСТ» проходил в Ростове в мае 2018 года и был организован по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Ростовского академического симфонического оркестра Валентина Урюпина.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
С 22 по 25 сентября в Ростове пройдет VII Международный музыкальный фестиваль альтиста и дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. Ростовский фестиваль имеет особый статус, ведь он проходит на родине знаменитого музыканта.
В городе
image
Ростовская государственная филармония представляет первый музыкальный фестиваль «МОСТ». С 29 мая по 3 июня публику ждут классическая и современная музыка, выступления танцевальных коллективов, перфомансы и выставка скульптуры.
Просмотров: 1355

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Ростовские театры внедрят в свою практику показ концертов онлайн, заявили пресс-службы Драмтеатра им. Горького, Музыкального театра и филармонии. Таким образом учреждения культуры хотят поддержать в период пандемии коронавируса как зрителей, не попавших на запланированные постановки, так и своих артистов.
Культура
image
В сети множатся любительские ролики в поддержку петербургской рейв-группы LittleBig, которая должна была поехать от России на Евровидение. К флешмобу присоединились фитнес-тренеры, журналисты, спортсмены, педагоги, работники заводов и даже атомной станции, сотрудники дельфинария.
Культура
Сотрудники Азовского музея-заповедника сняли клип в поддержку группы Little Big.
Культура
image
В Театре 18+ прошла премьера гастрономического спектакля «Есть Ростов». Его зрители не проживают истории вместе с артистами, а прожевывают их, шутит автор спектакля. «Шеф-поваром» новой постановки выступила Элина Куликова, молодой московский режиссер. N встретился с ней накануне премьеры и узнал, как в театре собираются кормить зрителей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать