г. Ростов-на-Дону
05 Июня 2020 15:30:03

Импровизировать будут ночью

Поздним вечером 20 апреля в лофт-пространстве «Библиотека» пройдет «Ночь импровизационной комедии». Первая «Ночь» в прошлом году вызвала немалый интерес публики, а организаторы уверены, что театральные эксперименты стоит устраивать регулярно.
Импровизировать будут ночью Ночь импровизационной комедии
Импровизация — это форма театрального действа, не подразумевающая сценария, заготовленных диалогов и привычных прогонов — на репетициях команды актеров отрабатывают взаимодействие, скорость реакции. Сюжет, персонажи, сцены или истории создаются в момент самого представления. Первоначально идея объединить поклонников импровизационного театра и расширить аудиторию появилась в ростовском коллективе «18 минус».

Участник команды Екатерина Пыженко рассказала, что первая «Ночь» заинтересовала публику и дала стимул к дальнейшему развитию:

— Первая ночь прошла отлично: по масштабности, по реакции зрителей, по отклику участников. Особенно хорошо, наверное, то, что это было громкое заявление о том, что театральная импровизация не просто существует в нашей стране и в нашем городе, а развивается. Причем очень активно. Это был отличный старт амбициозного, первого в своем роде проекта на всем юге России. За прошедшее время мы получили новый опыт. Наша команда, команда организаторов, выступила на фестивале импровизационной комедии MIF’2019 в Москве. В этот раз с нами Ростов представляли ребята из другой сравнительно молодой команды импровизаторов. И если в октябре «местными» были три команды, то теперь нас уже четверо.

Вторая «Ночь» представит больше Москвы — участвуют уже две команды, а дополнит их выступление одного из основателей движения театральной импровизации в России, актера, преподавателя, ученика всех трех базовых старейших школ импровизации в США Алекса Микерова. Кроме того, запланированы выступления «Плейбек театра» — это близкое направление к сценической импровизации.

Общей темы мероприятие не подразумевает — Екатерина Пыженко рассказывает, что в живом спектакле она рождается в моменте исполнения:

— Мы заранее не определяем границы темы. Да, комедия — это основополагающий жанр импровизации, но бывает и грустно, и трепетно, и удивительно — бывает по-разному, как в самой жизни, ведь сцену в импровизации не играют, а проживают. Это не комедия в понимании массовой культуры, наш посыл и цель: темы выше пояса, вопросы и смыслы, о которых интересно спорить и размышлять.

По словам Екатерины Пыженко, основная публика на мероприятии — это те, кто ищет альтернативу классическому театру:

— Ищут новые стороны и необычный взгляд на привычные вещи, глубину везде и во всем, хорошего настроения и новых людей. По опыту прошлой «Ночи» примерно треть зрителей — это новые люди, не знающие, что такое импров, не видевшие раньше. По первым бронированиям уже видно, что многие придут повторно. В первый раз мы собрали более полусотни зрителей, в этот раз будет больше.

В программе примут участие шесть команд актеров из Ростова и Москвы. Чтобы посетить мероприятие, необходимо предварительно забронировать билеты. Юные зрители старше 12 лет могут посетить «Ночь» вместе с родителями.

Фото из архива организаторов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской открыл выставку Михаила Баринова и Евгения Доля «В поисках чудесного». Название выставки отсылает к одноименной книге философа и математика П. Д. Успенского.
Культура
image
Поздно вечером 6 октября в лофт-пространстве «Библиотека» пройдет первая «Ночь импровизационной комедии».
Просмотров: 740

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать