г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 22:13:33

Спектакль о подростках 18+

«Театр 18+» представил премьеру «Ливия, 13». Спектакль по одноименной пьесе швейцарского драматурга Кристины Риндеркнехт поставил режиссер Николай Постнов. Постановку отличает современная техничная режиссура и захватывающая игра актеров. А вот смысловая нагрузка вызывает вопросы.
Спектакль о подростках 18+ Ливия, 13
По сюжету тринадцатилетняя Ливия, первый раз в жизни оказавшись на вечеринке и не зная своей меры, напивается. Одноклассники решают зло подшутить над ней. Раздевают и делают снимки, которые потом распространяют по всей школе.

По замыслу автора пьесы, актеры должны постоянно меняться ролями. Персонажи по очереди примеряют на себя маски других героев. Пьеса специально написана так, чтобы соотнести персонаж с актером было невозможно. Российские постановщики (пьеса ставилась не раз) от игры масок прежде отказывались и возвращали все в натуралистический театр, на что драматург сетовала в одном из своих интервью.

Николай Постнов же не просто перенес игровые моменты пьесы на сцену, но и усилил их, сделав акцент именно на дереализации пространства. Актеры не стали натуралистично разыгрывать драму. Герои не воспринимают то, что происходит, всерьез и, наверное, даже не понимают, что делают Ливии плохо. Маус, главный обидчик, говорит, что это игра, просто прикол такой. Действие идет в ускоренном темпе и буквально проносится. Играют герои азартно: не останавливаются, чтобы подумать, не делают пауз и, кажется, иногда буквально вырывают друг у друга маски. При этом в стремительной чехарде, которая периодически сливается в единый хор, характеры героев сохраняют свою психологичность, и зритель их воспринимает. Вот хулиган Маус, который пытается самоутвердиться, унижая Ливию. Вот неуверенная в себе толстушка Фабьен. А вот тихоня Мелани.

Несмотря на сложность темы, пьеса написана с юмором. Зритель поначалу напряжен и, кажется, скептично относится к происходящему на сцене, на явно комичные моменты не реагирует, но потом зал постепенно втягивается и оживает.

Несерьезная игровая интонация делает некоторые эпизоды похожими на комедию. Не раскрывая всех карт сюжета, можно сказать, что драматург свою героиню спасла. Все обошлось. Довольный хэппиэндом, спокойный зритель покидает зал. А если бы вдруг оказалось, что игра может закончиться плохо? Эффект, произведенный на зрителя, был бы совсем другой. Дереализация и неправдоподобно положительный финал облегчают трагизм содержания и тяжесть темы. За счет этого главная идея спектакля и режиссерское высказывание несколько теряются. Может быть, именно поэтому предыдущие постановщики решали пьесу бытоподобно. «Театр 18+» показывает ситуацию, а ее оценка возложена на зрителя.

Спектакль о подростках и посвящен актуальным для них проблемам. Содержание и язык заставляют театр ставить маркировку 18+. Возникает вопрос: кто же адресат постановки?

— Я думаю, что она для всех. Здесь очень хорошо, по кубикам, как конструктор, разбираются проблемы молодых людей. Зрители находили вещи, где есть посыл к родителям, которые не понимают, как и что им делать. Здесь есть, что почерпнуть, — говорит режиссер спектакля Николай Постнов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
В «Театре 18+» открылся первый фестиваль актуального театра «Февраль+». На протяжении месяца здесь будут идти спектакли, читки, кинопоказы и творческие встречи. Идея провести такой фестиваль возникла у организаторов после того, как в прошлом году «Театр 18+» отметил юбилей фестивалем «Первая пятилетка». Праздновать день рождения весь месяц театру понравилось.
В городе
Ростовский театр кукол им. В. С. Былкова презентовал книгу о своей истории. Издание приурочено к проходящему в России Году театра и посвящено 85-летнему юбилею, который Ростовский театр кукол будет отмечать в 2020 году. Если здание театра в пер. Университетском в октябре 2019 года все-таки будет передано Ростовской епархии, юбилей, возможно, будут отмечать на другой площадке.
Культура
30 ноября на сцене «Театра 18+» пройдет премьера постановки «Нурофеновая эскадрилья» режиссера Виктории Нарахса. Текстовая основа спектакля — одноименная ретрофутуристическая пьеса-антиутопия в стихах. Авторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.
В городе
«Театр 18+» представлен в пяти номинациях на главную театральную премию страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
По словам Елены Левиной, соосновательницы первого в Ростове и на постсоветской территории России частного музея искусства, свой 15-летний юбилей Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской встречает в сложные времена — не хватает средств на крупные международные проекты, на рекламу. В то же время программа музея расписана на два года вперед.
Культура
image
8 февраля ушел из жизни художник-карикатурист Сергей Владимирович Хасабов. 4 мая ему исполнилось бы 70 лет.
Культура
image
На минувшей неделе художественный руководитель ростовского «Театра 18+» Юрий Муравицкий заявил о том, что театр находится на грани закрытия. Причиной, по его словам, является финансовый кризис. Коллектив «18+» надеялся, что после получения «Золотой маски» интерес к театру возрастет, но зрительского наплыва, к сожалению, не произошло. В театре при этом не отчаиваются и ставят камерную оперу о любви.
Культура
image
В Ростовском областном музее краеведения открылась персональная выставка художницы Елены Приймы «Театр камней».