г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 12:40:12

«Ростовский Фриндж» устроили в «Театре 18+»

В «Театре 18+» открылся первый фестиваль актуального театра «Февраль+». На протяжении месяца здесь будут идти спектакли, читки, кинопоказы и творческие встречи. Идея провести такой фестиваль возникла у организаторов после того, как в прошлом году «Театр 18+» отметил юбилей фестивалем «Первая пятилетка». Праздновать день рождения весь месяц театру понравилось.
— Мы решили сделать фестиваль ежегодным. Он должен стать своеобразным местом силы для независимых театров. И речь не только о финансовой независимости. К нам приедут близкие по духу театры, которые исповедуют инаковость мышления, используют новые приемы, формы, экспериментируют. Мы сами учимся и учим людей мыслить самостоятельно, — говорит главный режиссер «Театра 18+» Герман Греков. Он называет фестиваль «Ростовский Фриндж» и отмечает, что по форме и жанру спектакли будут новыми и непривычными для ростовской публики:

— Зрители увидят много непривычных, необычных, интересных, в чем-то даже провокационных вещей. 15 и 16 февраля состоится весьма оригинальная премьера «Ливия, 13» Николая Постнова. Вы часто видите, чтобы актер пересказывал фильмы, и от этого зрители приходили в восторг? Именно с таким моноспектаклем «Носитель. Избранное» приедет Алексей Юдников. Очень необычны по форме постановки «Театра Тру» из Санкт-Петербурга и спектакль-концерт «Приезжай» Ирины Вилковой и Юлии Волковой.

В программе фестиваля около двадцати событий. На вопрос о том, что точно нельзя пропустить, Герман Греков ответил:

— Обидно что-то выделять, но я бы в первую очередь акцентировал внимание на событиях, связанных со швейцарской частью программы. Это очень интересно.

Фестиваль проходит при поддержке Посольства Швейцарии и Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. 16 февраля в театре состоится публичная дискуссия с Кристиной Риндеркнехт и Хайнцом Гублером — основателями и сорежиссерами театрального проекта Gubcompany. В дни фестиваля со сцены прочитают несколько пьес швейцарских авторов. С 17 по 20 февраля будут показаны фильмы из программы ежегодного фестиваля швейцарского кино.

В рамках «Февраль+» также пройдет лаборатория сторителлинга «Говорит Ростов», результатом которой станут несколько моноспектаклей о Ростове, подготовленных и исполненных жителями города.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Ростовский театр кукол им. В. С. Былкова презентовал книгу о своей истории. Издание приурочено к проходящему в России Году театра и посвящено 85-летнему юбилею, который Ростовский театр кукол будет отмечать в 2020 году. Если здание театра в пер. Университетском в октябре 2019 года все-таки будет передано Ростовской епархии, юбилей, возможно, будут отмечать на другой площадке.
Культура
30 ноября на сцене «Театра 18+» пройдет премьера постановки «Нурофеновая эскадрилья» режиссера Виктории Нарахса. Текстовая основа спектакля — одноименная ретрофутуристическая пьеса-антиутопия в стихах. Авторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.
В городе
«Театр 18+» представлен в пяти номинациях на главную театральную премию страны.
В городе
image
В Молодежном театре прошел XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест». За десять дней труппы из 11 стран мира показали 17 спектаклей. Бельгийцы варили на сцене суп, швейцарцы показывали цирковые номера, а китайцы пели национальную оперу. Программа фестиваля получилась пестрой. Организаторы отобрали разные по жанру, форме и содержанию спектакли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
По словам Елены Левиной, соосновательницы первого в Ростове и на постсоветской территории России частного музея искусства, свой 15-летний юбилей Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской встречает в сложные времена — не хватает средств на крупные международные проекты, на рекламу. В то же время программа музея расписана на два года вперед.
Культура
image
8 февраля ушел из жизни художник-карикатурист Сергей Владимирович Хасабов. 4 мая ему исполнилось бы 70 лет.
Культура
image
На минувшей неделе художественный руководитель ростовского «Театра 18+» Юрий Муравицкий заявил о том, что театр находится на грани закрытия. Причиной, по его словам, является финансовый кризис. Коллектив «18+» надеялся, что после получения «Золотой маски» интерес к театру возрастет, но зрительского наплыва, к сожалению, не произошло. В театре при этом не отчаиваются и ставят камерную оперу о любви.
Культура
image
В Ростовском областном музее краеведения открылась персональная выставка художницы Елены Приймы «Театр камней».