г. Ростов-на-Дону
05 Июня 2020 19:51:15

Эпическую техномистерию представят в «Театре 18+»

30 ноября на сцене «Театра 18+» пройдет премьера постановки «Нурофеновая эскадрилья» режиссера Виктории Нарахса. Текстовая основа спектакля — одноименная ретрофутуристическая пьеса-антиутопия в стихах. Авторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.
«Нурофеновая эскадрилья» — первая пьеса авторов. Она была благосклонно встречена публикой — вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии «Евразия-2012». В следующем году спектакль по пьесе был поставлен в Политеатре. Андрей и Екатерина пишут пьесы в стихах и курируют несколько литературных фестивалей, в том числе Всероссийский поэтический слэм и Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». Спектакли по пьесам Андрея Родионова и Екатерины Троепольской идут на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда и «Градский-холла» (под лейблом театра «Практика»).

Прочтение аннотации к постановке уже само по себе увлекательно: «Стилистика текста отсылает к советским производственным драмам 1960-х годов, но в самой пьесе время условно. Сюжет разворачивается на фоне «православной термоядерной войны»: в бригаде изобретателей и экспертов по вопросам выращивания военных биосамолетов появляется юная ударница-технолог Екатерина Мотылькова. К тому же режиссер Виктория Нарахса обещает переход в альтернативную реальность:

— Спектакли начинаются ближе к ночи: ко времени, когда совершается переход из нашей реальности в альтернативную реальность рейва. Границ сцены и зала не будет, зрители попадут на борт самолета и вместе со стюардессой корабля пройдут все трансформации нового неведомого техномира.

Сценическое воплощение — сочетание техноэстетики с жанром мистерии, соединение пластических и вокальных практик. Каждый показ спектакля обещают сделать уникальным. Постановку представляет «Театр 18+» совместно с «ТехноТеатром». Основатели «ТехноТеатра», Виктория Нарахса и Илья Дель, познакомились в театральном объединении the Drystone. Режиссер, хореограф и педагог Виктория Нарахса сотрудничала с такими театрами, как Центр им. Всеволода Мейерхольда, «Практика», АХЕ, DEREVO. Педагог, актер и режиссер Илья Дель в качестве актера работал в МХТ им. Чехова, театрах им. Ленсовета, «На Литейном», театре «Приют комедианта» и многих других. Как режиссер отметился в театре «Предел» и проекте «ТехноТеатр». Участвовал в создании клипа «Очки Собчак» группы «Ленинград». Полтора года назад они создали независимый проект «ТехноТеатр». Его задача — постоянно формировать новый перформативный язык и способ существования в театре. За время своего существования «ТехноТеатр» провел серию акций в Санкт-Петербурге и актерские курсы с выпускными перформансами, побывал в Германии с лабораторией. В данный момент «ТехноТеатр» расширяется и принимает в свои ряды все больше единомышленников. В постановке «Нурофеновой эскадрильи» Виктория Нарахса выступает в роли режиссера и хореографа, а Илья Дель — арт-куратор, а также отвечает за музыкальное сопровождение.

Вход на спектакль — строго для совершеннолетних зрителей. Первые два показа пройдут в пространстве «Театра 18+», третий, 2 декабря, — на площадке «Книжного».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«Театр 18+» представлен в пяти номинациях на главную театральную премию страны.
В городе
image
В Молодежном театре прошел XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест». За десять дней труппы из 11 стран мира показали 17 спектаклей. Бельгийцы варили на сцене суп, швейцарцы показывали цирковые номера, а китайцы пели национальную оперу. Программа фестиваля получилась пестрой. Организаторы отобрали разные по жанру, форме и содержанию спектакли.
Культура
В Молодежном театре открылся XIII Международный театральный фестиваль спектаклей для молодежи «Минифест». В программе — постановки из России, 10 зарубежных государств и стран ближнего зарубежья. Программа рассчитана на зрителей всех возрастов.
Культура
В «Театре 18+» прошла ростовская премьера Abuse Opera — это проект Алексея Ершова и Максима Карнаухова из Санкт-Петербургского «Театра. На Вынос». После спектакля на режиссера обрушился шквал вопросов от непонимания происшедшего.
Культура
image
Поздно вечером 6 октября в лофт-пространстве «Библиотека» пройдет первая «Ночь импровизационной комедии».
Просмотров: 1062

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать