г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 12:26:24

Ночь — время для импровизации

Поздно вечером 6 октября в лофт-пространстве «Библиотека» пройдет первая «Ночь импровизационной комедии».
Ночь — время для импровизации театр НЕ Любовь

Спектакли без сценария, импровизация, или improv, — это форма живого театра, в которой сюжет, персонажи и игровые диалоги, сцены или истории создаются в момент самого представления. В программе примут участие шесть команд из Ростова, Москвы, Донецка.

Первоначально идея объединить поклонников импровизационного театра и расширить аудиторию появилась в ростовском коллективе «18 минус».

Участник команды Екатерина Пыженко рассказала, что «Ночи» планируется сделать регулярными:

— Идея мероприятия родилась в нашей команде еще летом, в июне. Изначально хотели объединить ростовских творческих людей, занятых в разных видах искусства, но объединенных свободой жанра, использованием импровизации. Чуть раньше на фестивале мы познакомились с московскими ребятами из коллектива «(Не) Любовь» (на фото. — N), им тоже стало интересно участие. Потом нам написали ребята из Донецка — «Ядра Кедра».

Затем присоединились команды из Ростова: «На полставки» и «То Се», а также Анна Гвоздь — известная актриса жанра сценической импровизации из Москвы. В итоге получилась довольно плотная программа.

Единственный реальный реквизит на сцене — стулья, остальные предметы вымышленные, а актеры полагаются на опыт взаимодействия, сыгранность и восприимчивость публики. Импровизация — это вид сценического искусства, наиболее близкий к театру. Спектакли, которые делают актеры-импровизаторы, могут состоять из коротких юмористических скетчей или зарисовок, или же они могут быть похожи на полноценный спектакль. Объединяет эти виды действа то, что никакого сценария у импровизаторов нет — все рождается прямо на сцене на глазах у зрителей.

В «Ночи» примут участие коллективы разного уровня, как опытные импров-коллективы, так и новички. По словам Юли Игнатьевой — тренера и опытного импровизатора, на «Ночь импровизации» ждут всех ценителей сценического мастерства и современного искусства:

— Интересно будет людям, которые любят посмеяться и задуматься, людям, которые хотят провести по-новому вечер и разделить его с близкими.

Ростовская команда «18 минус» — это Екатерина Сидорова, Алена Конева, Юля Игнатьева, Екатерина Пыженко и Юлия Додо. Екатерина Пыженко рассказала, что коллектив организовали в прошлом году:

— Команда «18 минус» родилась на закате 2017 года. Первой общей целью стало участие и выступление на февральском фестивале импровизации в Москве MIF-18, который регулярно проводит Дмитрий Вьюшкин — тренер и выпускник Чикагской школы импровизации. Фестиваль стал успешным стартом, и вот уже девять месяцев мы развиваем живой театр в Ростове: проводим выступления, ведем группы в соцсетях, организовываем обучение для себя и других импровизаторов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
29 и 30 сентября «Театр 18+» открывает VII сезон ростовской премьерой проекта Abuse Opera питерского «Театра. На вынос».
Культура
На площадке галереи «Книжный» 30 августа в 19:00 поставят спектакль по одному из произведений А.С. Пушкина. «Пиковую даму» будут играть актеры театра комедии «КЛАССиКа».
Культура
image
Театр «Человек в кубе» приглашает 24 и 25 августа на спектакль «Рыбак и его душа» — выпускной работы, которую поставила режиссер Катерина Рындина с участниками Студии актерского мастерства (САМ) при театре.
Культура
image
В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Весь мир театр. Преображение». На ней представлено около 50 работ, выполненных художниками из Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Украины и России.
Культура
Молодежный театр закрыл сезон премьерой спектакля «Амадей». Как полагает исполнитель роли Сальери Сергей Беланов, это история Моцарта, которую Сальери рассказывает от себя.
Просмотров: 1939

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка Александра Лишневского «Переход».
Культура
image
С 15 октября в Донской публичной библиотеке стартует Фестиваль актуального научного кино. Сценаристы и режиссеры создавали эти фильмы не только для того, чтобы рассказать о технологиях и поделиться интересной статистикой. В их произведениях есть черты драмы, детектива и триллера.
Культура
image
1 октября в 13.30 в Донской государственной публичной библиотеке Степан Зограбян расскажет о мире театра и своей профессии. Г-н Зограбян — главный художник ростовского музтеатра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и всемирной выставки «Пражская Квадриеннале».
Культура
image
30 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств на Чехова, 60 заработает большой выставочный проект «Цветозвуки». Посетителям представят оригиналы работ знаменитого авангардиста Василия Кандинского, а также мультимедийную интерпретацию творчества художника, который умел «видеть» звуки и «слышать» цвета.