г. Ростов-на-Дону
30 Мая 2020 18:40:44

Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД

В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Весь мир театр. Преображение». На ней представлено около 50 работ, выполненных художниками из Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Украины и России.
Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД МСИИД. Выставка. Весь мир театр
Автор проекта — московский художник, руководитель творческой мастерской «Тетра-арт» Леонид Феодор рассказывает, что экспозиция формировалась почти год. В нее вошли работы, выполненные в совершенно разных стилях и техниках: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, ассамбляжи.

— Идея проекта содержится в словах Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Цвет, форма, образ выражают то или иное состояние, которое человек играет. Мы все так или иначе играем свою роль, — рассуждает Леонид Феодор.

Художник Серафим Земелев считает, что театральность свойственна любой теме. Будучи футбольным болельщиком, он нашел ее в прошедшем мундиале. На протяжении всего чемпионата он создавал ассамбляж из подручных материалов. Пригодились даже банки из-под пива. Вдохновляли художника атмосфера большого футбола в Ростове и победы российской сборной:

— Мне нравилась атмосфера в городе, все, что у нас здесь творилось. Ростов изменился. Сомбреро, флаги, болельщики сделали его ярче. Меня все это так увлекло! Круче театра, чем футбол, не придумаешь. Тут и драма, и трагедия, и комедия, и фарс.

Среди работ есть и картины, созданные специально для выставки. Художник Татьяна Киселева, узнав о проекте, написала работу под названием «Пролог». Она признается, что любит городские пейзажи и поэтому решила изобразить площадь города, как сцену в театре:

— Городская площадь становится сценой. Дома, улица, сам город — для меня декорации, в которых происходит действо. Лучи света, которые мы видим на картине, — прожектора. Они говорят о том, что здесь вот-вот что-то должно случиться, свершиться.

Помимо Ростова проект будет представлен в Музее-усадьбе Голицыных и выставочном зале «Тушино» в Москве. Экспозицией также заинтересовался театральный музей имени А. А. Бахрушина.

В Ростове выставка продлится до 2 сентября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
5 августа в баре-кофейне «Амброзия» пройдет однодневная благотворительная выставка фоторабот Софьи Серпик в пользу новочеркасского приюта для собак DogHope. Посетители смогут увидеть около 50 фотографий, каждую из которых можно забронировать и забрать после окончания показа. Все работы представлены в единственном экземпляре на матовой бумаге. На память о выставке также можно будет приобрести складные и обычные открытки.
В городе
image
В арт-центре «Макаронка» открылась возобновляемая выставка современных ростовских художников. Это второй вариант того, как может выглядеть постоянная экспозиция центра современного искусства в Ростове. Первую версию арт-центр показывал в мае.
Просмотров: 8690

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать