г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:54:45

Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД

В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Весь мир театр. Преображение». На ней представлено около 50 работ, выполненных художниками из Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Украины и России.
Посмотреть на мир как на театр приглашает МСИИД МСИИД. Выставка. Весь мир театр

Автор проекта — московский художник, руководитель творческой мастерской «Тетра-арт» Леонид Феодор рассказывает, что экспозиция формировалась почти год. В нее вошли работы, выполненные в совершенно разных стилях и техниках: живопись, графика, скульптура, арт-объекты, ассамбляжи.

— Идея проекта содержится в словах Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Цвет, форма, образ выражают то или иное состояние, которое человек играет. Мы все так или иначе играем свою роль, — рассуждает Леонид Феодор.

Художник Серафим Земелев считает, что театральность свойственна любой теме. Будучи футбольным болельщиком, он нашел ее в прошедшем мундиале. На протяжении всего чемпионата он создавал ассамбляж из подручных материалов. Пригодились даже банки из-под пива. Вдохновляли художника атмосфера большого футбола в Ростове и победы российской сборной:

— Мне нравилась атмосфера в городе, все, что у нас здесь творилось. Ростов изменился. Сомбреро, флаги, болельщики сделали его ярче. Меня все это так увлекло! Круче театра, чем футбол, не придумаешь. Тут и драма, и трагедия, и комедия, и фарс.

Среди работ есть и картины, созданные специально для выставки. Художник Татьяна Киселева, узнав о проекте, написала работу под названием «Пролог». Она признается, что любит городские пейзажи и поэтому решила изобразить площадь города, как сцену в театре:

— Городская площадь становится сценой. Дома, улица, сам город — для меня декорации, в которых происходит действо. Лучи света, которые мы видим на картине, — прожектора. Они говорят о том, что здесь вот-вот что-то должно случиться, свершиться.

Помимо Ростова проект будет представлен в Музее-усадьбе Голицыных и выставочном зале «Тушино» в Москве. Экспозицией также заинтересовался театральный музей имени А. А. Бахрушина.

В Ростове выставка продлится до 2 сентября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
5 августа в баре-кофейне «Амброзия» пройдет однодневная благотворительная выставка фоторабот Софьи Серпик в пользу новочеркасского приюта для собак DogHope. Посетители смогут увидеть около 50 фотографий, каждую из которых можно забронировать и забрать после окончания показа. Все работы представлены в единственном экземпляре на матовой бумаге. На память о выставке также можно будет приобрести складные и обычные открытки.
В городе
image
В арт-центре «Макаронка» открылась возобновляемая выставка современных ростовских художников. Это второй вариант того, как может выглядеть постоянная экспозиция центра современного искусства в Ростове. Первую версию арт-центр показывал в мае.
Просмотров: 10116

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».
Культура
image
Вечером 4 декабря в художественной галерее «Ростов» публике представят персональную выставку «Синяя птица» художника Сергея Ковалевского-MISSER.
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской можно увидеть всероссийскую выставку коллажа «Принцип случайного».
Культура
Традиционный фестиваль немецкого кино снова проходит в Донской публичной библиотеке. Современное кино Германии крайне редко выходит в широкий прокат. Ростовской публике предложат картины, позволяющие окунуться в многообразие немецкого кинематографа и многое узнать о стране, менталитете, традициях и национальных особенностях.