г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 09:18:04

Католический фотопуть в публичной библиотеке

В зимнем саду публичной библиотеки открылась фотовыставка Юрия Пальмина «Дорога святого Иакова».
Католический фотопуть  в публичной библиотеке Фото Михаила Мальцева.

Фото Михаила Мальцева. «Дорога святого Иакова» — это средневековый паломнический маршрут через всю Францию, который ведет к месту захоронения апостола в городе Сантьяго-де-Компостела. С различными участками этой дороги связаны исторические драмы и средневековые мифы, там построены великие католические соборы. «Дорога святого Иакова» является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Большую известность она приобрела благодаря произведениям Пауло Коэльо, в частности книге «Дневник мага». Выставка проходит в рамках фестиваля «Дни Франкофонии», который проводится при поддержке Французского института в России.

Юрий Пальмин — известный фотограф, специализирующийся на съемке архитектурных объектов, преподаватель Британской высшей школы дизайна, сотрудничает с популярными и профессиональными изданиями, например AD Magazine, Vogue, World Architecture и т. д. Участвовал в Венецианской архитектурной Биеннале 2006 года.

Помимо фотографий на выставке представлен номер журнала «Искусство», посвященный «Дороге святого Иакова». Все иллюстрации в нем принадлежат Юрию Пальмину. В экспозиции представлено 25 работ фотографа, журнал знакомит с остальными.

Кристина Луговенко, замдиректора по культурным программам культурного центра «Альянс Франсез», рассказала на открытии о популярности маршрута у европейцев. Путем святого Иакова ходят не только из-за веры: одни таким образом ищут себя, другие просто хотят улучшить здоровье. Маршрут имеет развитую инфраструктуру: отели разных категорий, ночлежки и т. д.

Вивьен Фуке, директор «Альянс Франсез», рассказал, что «был удивлен, когда узнал, что в России практически никто не слышал про этот путь, хотя он уже тысячи лет считается одним из главных, после пути в Рим и Иерусалим».

Фотосерия выполнена в черно-белом цвете. Юрий Пальмин специально снимал только архитектуру и пейзажи, чтобы передать ощущение уединения путника на этом маршруте. Экспозиция построена в соответствии с географией: на первой фотографии — первый пункт пути. На выставке есть карта, на которой отмечен весь путь, а точками выделены места, представленные на работах Юрия Пальмина.

Совершить фотопаломничество можно до 9 апреля. 

Просмотров: 8605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Уже несколько лет сотрудники Центральной городской библиотеки им. М. Горького проводят  в Ростове экскурсии для слабослышащих людей. Услуги по сурдопереводу взяла на себя автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Границ.нет»».
Культура
image
В ростовском историческом парке «Россия – моя история» открылась интерактивная выставка «Светило российской юриспруденции», приуроченная к 250-летию со дня рождения выдающегося русского реформатора М.М. Сперанского.
Культура
image
Пресс-центр Донской публичной анонсировал встречу книжного клуба «БУКВАльные люди», посвящённую роману Содзи Симада «Токийский зодиак». Она состоится 22 января в 16:00 в Литературной гостиной библиотеки.
Культура
image
Художник Юрий Фесенко покажет в Ростове серию работ в жанре ленд-арта, посвященную Таганрогу. Образы из этих работ лягут в основу нового арт-объекта - обережного ковра.