г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 08:21:49

Выставка напомнит забытые имена

Выставка «Рубежи памяти» открылась в Ростовском областном музее изобразительных искусств. На ней представлено 46 живописных и 45 графических работ, созданных ленинградскими художниками в 20–40-е годы прошлого века.
Выставка напомнит забытые имена Фото Михаила Мальцева.

Картины привезены из Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков. Его коллекция собиралась на протяжении 25 лет. Фото Михаила Мальцева. — Ее формированию предшествовала длительная научно-исследо­вательская работа, основанная на энтузиазме сотрудников. Мы ходили по мастерским, искали наследников художников, многие из них дарили картины, желая сохранить память о мастере, — рассказывает директор Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков Марина Джигарханян.

В экспозиции — портреты и натюрморты, городские пейзажи, на которых запечатлены улицы и набережные Ленинграда тех лет. Организаторы ставят перед собой цель напомнить зрителю имена художников, которые в истории русского искусства были незаслуженно забыты.

— Выставка позволит зрителю открыть новые пласты русского авангарда. Авторы работ — мастера, входившие в творческое объединение «Круг художников», — известны радикальными экспериментальными идеями в изобразительном искусстве. Их творчество очень интересно, но мало знакомо зрителям. Мы знаем Малевича, Шагала, а ведь был широкий круг живописцев, работавших в то время и оказавших сильнейшее влияние на искусство и культуру. Когда начался период хрущевской оттепели, «Круг художников» был первым, куда устремились взоры, в особенности на них был ориентирован ленинградский андеграунд. Ниточка протягивается через весь век, — говорит Марина Джигарханян.

Заслуженный художник РФ Виталий Коробов, комментируя работы, отметил, что они написаны не на художественном приеме, а на состоянии души:

— Картины завораживают своей энергией. Очень тонкие работы, гармонично написаны небо, вода, тени, зелень. Через цвет мы можем постичь состояние души художника и время, а оно остается в работах только тех мастеров, которые работали искренне и никому не подражали.

Выставка продлится до 25 января.

Просмотров: 13396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».
Культура
image
Вечером 4 декабря в художественной галерее «Ростов» публике представят персональную выставку «Синяя птица» художника Сергея Ковалевского-MISSER.
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской можно увидеть всероссийскую выставку коллажа «Принцип случайного».
Культура
Традиционный фестиваль немецкого кино снова проходит в Донской публичной библиотеке. Современное кино Германии крайне редко выходит в широкий прокат. Ростовской публике предложат картины, позволяющие окунуться в многообразие немецкого кинематографа и многое узнать о стране, менталитете, традициях и национальных особенностях.