г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 20:30:41

Петербуржцы привезут в Ростов «Поп-арт форум»

8 июля в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) открывается выставка «Поп-арт форум» из галереи современного искусства на Перинных рядах, г. Санкт-Петербург.

Вспыхнув в Европе в 1950-х, поп-арт быстро перелетел через океан и стал звездой нью-йоркских вечеринок. Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям — в общем, как подметил Энди Уорхол, «ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство».

Поп-художники не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, скульптуры, аппликации и коллажи. В конечном счете все их произведения, способные стать доступными для любого, носили массовый характер, как банка супа или бутылка колы. Поэтому работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках. Здесь и графика, и афиши, и постеры, и объекты, собранные коллекционерами и галереями.

Сейчас поп-арт обрел второе дыхание. К его мотивам обращаются такие современные художники, как, Ричард Райан и представитель стрит-арта Бэнкси, произведения которых включены в экспозицию.

Просмотров: 8461

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
До 16 декабря в отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки проходит выставка «135 поз чтения», посвященная 135-летию со дня ее основания.
Культура
image
Автор серии книг «Удивительная Русь» Жанна Андриевская стала победителем премии «Гордость нации» в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики».
Культура
image
Вечером 4 декабря в художественной галерее «Ростов» публике представят персональную выставку «Синяя птица» художника Сергея Ковалевского-MISSER.
Культура
image
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской можно увидеть всероссийскую выставку коллажа «Принцип случайного».