г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 11:05:55

В Ростов приедут театры со всей страны

С 5 по 9 июля в городе будет проходить I Международный фестиваль сценического искусства «Театральная вольница». Главной особенностью события станет то, что все участники — самодеятельные коллективы.

Идея проведения фестиваля принадлежит режиссеру театра-студии «Турандот», преподавателю колледжа культуры, артисту театра и кино Федору Нарете. Как рассказали в оргкомитете, идея вызревала три года, чтобы воплотиться в масштабном проекте. Скромный бюджет фестиваля составили оргсборы участников. Администратор Наталья Гасанова рассказала, что «Театральная вольница» — самодеятельный проект, держащийся на энтузиазме:

— Средств на проведение фестиваля никто не выделял, его участники оплачивают оргвзнос и сами обеспечивают проезд, проживание и питание. Наша цель — сделать фестиваль регулярным. На сегодняшний момент в основном вся работа по организации строится на энтузиазме и альтруизме. Оказалось, что в Рос­тове есть огромное количество людей, готовых творить за идею. В следующем году очень хотелось бы получить финансовую поддержку от городских властей, найти спонсоров.

Хотя широкой публике о готовящемся событии пока мало что известно, в профессиональных кругах фестиваль вызвал интерес. Наталья Гасанова рассказала, что на масштабную рекламную кампанию и широкий размах средств нет:

— Для массовой рекламы у нас просто нет денег. Начиная с этой недели на улицах города появится небольшая реклама, которую помогло организовать Управление культуры Ростова. Основным источником распространения информации, конечно, являются соцсети.

Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию, в том числе молодежную и школьную: почти все спектакли — категории 12+. Организаторы ставят своей целью показать как можно больше разных постановок, а сверхзадача мероприятия — сближение культур, национальностей, образование пространства без границ. Заявки на участие прислали более трех десятков коллективов, отбор прошли 15. Свои работы представят самодеятельные театры из Ростова, Таганрога, Анапы, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Харцизска — всего 14 городов. 

В программе драмы и комедии, мюзиклы и эксперименты. Каждый день будет представлено по три-четыре спектакля, а в перерывах коллективы будут приглашаться на различные мастер-классы и встречи. По вечерам будут проводиться творческие встречи, квесты и другие мероприятия для участников. В рамках Года кино, объявленного в России в этом году, во время фестиваля будет сниматься серия актуальных молодежных короткометражных фильмов, объединенных общей сюжетной линией на социально значимую тему — поиск пропавших подростков. Работать над картиной будет партнер фестиваля — общественная организация «КиноРостов». Для этого проекта среди участников фестиваля проводится удаленный кастинг на основные роли. Зрителей на съемки не пустят.

Оценивать спектакли будет профессиональное жюри. Помимо гран-при участникам предложено побороться за победу в одиннадцати номинациях. О своем участии в жюри уже сообщили актеры и режиссеры, деятели музыкального искусства и киноиндустрии.

Главной площадкой фестиваля станет сцена Дворца творчества детей и молодежи на Большой Садовой. Зрители смогут приобрести билеты на фестивальные спектакли на сайте кассир.ру. Цена билетов очень демократичная: 150 рублей — на утренние спектакли, 200 — на дневные, 250 — на вечерние. Торжественное открытие фестиваля состоится в парке им. 1 Мая 5 июля в восемь вечера, вход свободный. Закрытие — на малой сцене Театра драмы им. М. Горького. На закрытии дипломы победителям будет вручать народный артист России Эммануил Виторган, после чего состоится его творческий вечер.

Просмотров: 14051

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В Культурно-информационном центре Новочеркасского музея истории донского казачества открылась выставка антикварных кукол. В экспозиции представлены работы ростовской художницы Светланы Деркач. Всю свою жизнь она создает разных кукол из пластика и фарфора, занимается реставрацией кукол, изготовленных в прошлых веках, и создает реплики самых известных производителей.
Культура
image
До 21 июля театры из разных городов будут показывать в Таганроге спектакли, а также проводить творческие встречи, костюмированные шествия, экскурсии и другие мероприятия. Изначально предполагалось, что декорациями для мероприятий станут исторические места города, однако из-за ужесточения ковидных ограничений организаторам фестиваля «Улица Чехова» пришлось поменять свои планы.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке отреставрировали выпуск газеты «Казачья земля» от 1929 года. Это единственная сохранившаяся в фондах библиотеки газета тех лет, в которой отражались факты из жизни казаков после революции за рубежом.
Культура
image
В кинотеатре «Горизонт Cinema&Emotion» открылась выставка, посвященная знаменитому советскому художнику и фотографу Александру Родченко. В этому году исполняется 130 лет со дня его рождения. В экспозицию вошли более 80 фотографий мастера.