г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 02:01:50

В театре покажут черногорскую «Хорошую смерть»

Театр «18+» приглашает на премьеру.
В рамках сезона, посвященного зарубежной драматургии, 17 и 18 марта театр приглашает зрителей на премьеру спектакля «Хорошая смерть» в постановке Германа Грекова по пьесе Васко Раичевича. Пьеса-притча черногорского драматурга рассказывает о страданиях и избавлении от них, повествует о том, что человеку не дано право повелевать чужими жизнями, не им сотворенными. В своем творчестве Васко Раичевич, подобно Достоевскому, заглядывает на самое дно душ своих героев, убеждая в том, что очиститься можно через страдания, через боль.

Пьеса переведена на русский в 2014 году и уже неоднократно ставилась в разных городах страны, вызывая неоднозначные оценки зрителей и критиков. Очень часто драматурга и постановщиков попрекают недосказанностью и гнетущим ощущением безысходности от просмотра пьесы. Вероятно, не обойтись без глубокого трагизма и ростовскому театру — ни иронии, ни шуткам в «Хорошей смерти» место найти невозможно. 

Поднимается тема эвтаназии, сложных взаимоотношений в семье, где трагедия длится слишком долго. Иван — загадочный человек, помогающий страдающим уснуть навсегда, — тоже переживает собственную трагедию, а постоянная вовлеченность в чужие жизни не дает ему выбраться из переживаний. Рассуж­дения об общем горе, потерях, непростых решениях становятся стеной между героями, разлучая и отдаляя их друг от друга. 

Просмотров: 4630

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Культура
image
Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Реклама на сайте и в газете
Заказать