г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 02:47:46

В театре покажут черногорскую «Хорошую смерть»

Театр «18+» приглашает на премьеру.

В рамках сезона, посвященного зарубежной драматургии, 17 и 18 марта театр приглашает зрителей на премьеру спектакля «Хорошая смерть» в постановке Германа Грекова по пьесе Васко Раичевича. Пьеса-притча черногорского драматурга рассказывает о страданиях и избавлении от них, повествует о том, что человеку не дано право повелевать чужими жизнями, не им сотворенными. В своем творчестве Васко Раичевич, подобно Достоевскому, заглядывает на самое дно душ своих героев, убеждая в том, что очиститься можно через страдания, через боль.

Пьеса переведена на русский в 2014 году и уже неоднократно ставилась в разных городах страны, вызывая неоднозначные оценки зрителей и критиков. Очень часто драматурга и постановщиков попрекают недосказанностью и гнетущим ощущением безысходности от просмотра пьесы. Вероятно, не обойтись без глубокого трагизма и ростовскому театру — ни иронии, ни шуткам в «Хорошей смерти» место найти невозможно. 

Поднимается тема эвтаназии, сложных взаимоотношений в семье, где трагедия длится слишком долго. Иван — загадочный человек, помогающий страдающим уснуть навсегда, — тоже переживает собственную трагедию, а постоянная вовлеченность в чужие жизни не дает ему выбраться из переживаний. Рассуж­дения об общем горе, потерях, непростых решениях становятся стеной между героями, разлучая и отдаляя их друг от друга. 

Просмотров: 5157

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
В галерее «Ростов» открылась выставка графики Альвины Денисенко. Напряжение и энергия города передаются в черно-белых произведениях. Создавая цветные композиции, художник не пользуется обычными красками.
Культура
image
В галерее «Ростов» прошел благотворительный творческий вечер поэта и журналиста Владимира Козлова. Мероприятие было организовано в поддержку медиа о поэзии Prosodia.
Культура
image
18 июня в Музее градостроительства и быта Таганрога при содействии галереи ZHDANOV откроется выставка  московско-таганрогского художника Юрия Фесенко «Личный город». На ней собраны фотофиксации работ в редком для нашего региона жанре - ленд-арта.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась персональная выставка художника Алексея Кузменко. Это один из ярчайших представителей ростовской школы живописи, хорошо известный ценителям современного искусства.