г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 12:56:27

Драгоценную выставку откроет Азовский музей

17 декабря в Азовском музее-запо­веднике открывается выставка из фондового собрания музея «Украшения на все времена».

Специалисты музея подготовили уникальную экспозицию, куда вошли украшения эпох бронзы и античности, изделия Золотой Орды и позднего средневековья, предметы XIX–XX вв., не экспонировавшиеся прежде. Уникальность проекта состоит в том, что впервые будут выставлены в рамках одной коллекции изделия, представляющие все исторические периоды. Серьги, кольца, браслеты, броши изготовлены из кости и цветной пасты, самоцветов и полудрагоценных камней, благородных металлов и жемчуга. 

Украшения созданы в разных техниках ювелирного искусства: скань, чернение, филигрань, золочение, пе­ре­городчатая эмаль. Редчайшими являются серебряные запонки фирмы Карла Фаберже, выполненные в технике перегородчатой эмали. Всего на выставке можно будет увидеть более двухсот предметов.

Впервые будут продемонстрированы украшения, найденные археологами в ходе раскопок на территории города Азова и Азовского района. Помимо древних изделий, достаточно простых, но поражающих возрастом в сотни и даже тысячи лет, будет представлена кавказская коллекция XIX — начала XX вв., выполненная в технике художественной обработки металла. 

На выставке будут представлены женские пояса, серьги, шейные украшения, браслеты. Бисеру и речному жемчугу, очень популярным в восем­надцатом и девятнадцатом веках, также нашлось место. На выставке покажут богато декорированные кокошники и аксессуары.

Выставка продлится до 28 февраля 2016 года.

Просмотров: 7198

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
«Театр 18+» заявил, что прекращает свое существование из-за долгов и финансового кризиса. Найти поддержку ни у государства, ни у частных лиц не получилось. Эксперт говорит, что хороший независимый репертуарный театр в нашей стране чувствует себя плохо. Подобных «Театру 18+» проектов в России единицы.
Культура
image
Молодежный театр представил новый онлайн-проект «Ростов. Люди говорят». В его рамках выйдет шесть историй в формате короткого метра. Героями стали как исторические лица, так и вымышленные персонажи в исполнении артистов театра.
Культура
image
Частная галерея «Ростов» реализует в соцсетях проект «Простые разговоры», ежедневно публикуя интервью с современными художниками из России и из-за рубежа. Пока все культурные пространства в Ростове закрыты на самоизоляцию, галерея знакомит своих подписчиков с жизнью, взглядами и работами современных авторов, их число уже превышает 50, цифру планируется довести до 100.
Культура
image
Краснодарский инстраграм-сериал о Пушкине в изоляции посмотрели 900 тысяч человек.
Реклама на сайте и в газете
Заказать